10 великих романов, повлиявших на ход истории

Семейна жизнь

10 великих романов, повлиявших на ход истории

Короли и королевы, императоры и их близкие, революционеры и куртизанки – некоторые из этих историй повлияли на судьбы целых стран и народов. Содержание статьи

10. Перикл и Аспазия

10 великих романов, повлиявших на ход истории

Знаменитый военачальник Перикл, один из отцов-основателей афинской демократии, был выдающимся философом и государственным деятелем. Неудивительно, что в женщине его в основном привлекали ум и образование. На момент знакомства с гетеросексуальной Аспазией Перикл был женат, но девушка настолько увлекла его, что вскоре он развелся с первой женой и сделал Аспазию своей женой. Вопреки древнегреческим обычаям, после замужества она не запиралась, а продолжала вести светский образ жизни, боролась за права женщин в Афинах и вскоре вызвала гнев многих граждан. Ее обвинили в сутенерстве и предстали перед судом, где Перикл защищал свою возлюбленную. Аспасия была оправдана и оставалась с мужем до его смерти в 429 г до н.э. Согласно легенде, не было дня, чтобы он не поцеловал ее.

9. Священный отряд из Фив

10 великих романов, повлиявших на ход истории

На протяжении веков всю Древнюю Грецию боялась Спарта, доминирующая военная держава того времени. Миф о его непобедимости был разгромлен Священным отрядом Фив – так называется отряд, образованный 150 парами влюбленных-мужчин. Каждый из них был хорошо обученным солдатом. Во главе отряда стоял генерал Горгид, убежденный, что «группу, укрепленную дружбой, основанной на любви, сломать невозможно». Он был прав: в 371 г до н.э в битве при Левктраусе Святая Сила напала на спартанцев и нанесла их первое крупное поражение в истории.

8. Фредерик Дуглас и Анна Мюррей

10 великих романов, повлиявших на ход истории

10 великих романов, повлиявших на ход истории

Известный борец с рабством, реформатор и государственный деятель Фредерик Мюррей мог бы остаться рабом на всю жизнь, если бы не его встреча с Анной. Они встретились и полюбили друг друга, когда она была свободной чернокожей женщиной, а он был матросом в неволе. Анна помогла Фредерику сбежать, вынув матросскую форму и билет на поезд. Позже они поженились, и она всю жизнь оставалась в тени, воспитывая детей и присматривая за домом, в то время как Дуглас ходил с политическими речами. Он не просил денег.

Читайте также:  НЕ ЖЕНИТЕСЬ, ПОКА ВЫ НЕ ЗАДАЛИ СВОЕМУ ПАРТНЕРУ ЭТИ 15 ВОПРОСОВ

Их семейная жизнь не была безоблачной: у Федерико были отдельные отношения, но Анна осталась с ним ради детей и их общей мечты о расовом равенстве и свободе. Он умер 4 августа 1882 года.

7. Император Као Цунг и Ву Зетиан

Император Тай Цзун правил Китаем более 20 лет. Образованная, культурная и красивая, У Цзэтянь была ее любимой наложницей до самой смерти. Когда королевство перешло к сыну Тай Цунга, Цао Цунгу, он оценил хороший вкус своего отца, несмотря на обстоятельства их знакомства. По обычаям того времени, когда император умирал, всех его наложниц брили и отправляли в монастырь. Но даже в таком виде У Цзэтянь не побоялась обратиться к новому правителю с просьбой вернуть ее во дворец и снова сделать наложницей.

Као Цунг согласился. У Цзэтянь родила ему детей и сумела избавиться от жены императора, чтобы она сама заняла его место. Скандальный характер их отношений не смутил решительную женщину. В результате после смерти Цао Цунга она сама осталась во главе династии и правила ею несколько десятилетий.

6. Юстиниан и Феодора

10 великих романов, повлиявших на ход истории

«Кто эта женщина, которая имеет такую ​​власть над решениями своего мужа?» – спросили греки, побывавшие в Константинополе. Речь шла о Феодоре, жене византийского императора Юстиниана.

Он не пользовался популярностью в народе: высокие налоги, а затем вспышка чумы пошатнули авторитет Юстиниана. Масла в огонь подлила фигура жены: Феодора происходила из низших слоев населения, воспитывалась в цирке, затем работала актрисой. Фактически в Византии их называли проститутками, но именно в этом качестве Феодора покорила сердце императора. Как жена Юстиниана, она заботилась о безопасности и правах византийских женщин, запрещала публичные дома и запрещала сутенерам брать деньги у своих подопечных. Но напряженность в Константинополе продолжала расти, и однажды Юстиниан собирался отречься от престола и бежать из города. Теодора удержала его от этого шага: «Пусть я не потеряю этот порфир, но не доживу до того дня, когда прилавок не назовет меня хозяйкой!» Юстиниан повиновался жене, сумев подавить восстание и сохранив престол.

Читайте также:  Почему мы ревнуем и как перестать это делать

5. Баджирао и Мастани

Их история о том, как любовь становится сильнее жестких традиций и религиозных запретов. Баджирао был индийским генералом и премьер-министром, а Мастани была дочерью Махараджи Чхатрасала и его жены-персидки-мусульманки. Однажды Баджирао спас из плена всю семью и влюбился в прекрасную Мастани. Его брак с мусульманкой был встречен критикой со стороны его семьи и общества, но это не стало для них помехой. История закончилась печально: Мастани отравили, Баджирао, узнав об этом, не захотел жить дальше.

4. Джузеппе и Анита Гарибальди

10 великих романов, повлиявших на ход истории

10 великих романов, повлиявших на ход истории

Борец за независимость Италии никогда не мечтал о браке, пока не встретил свою Аниту. Женщина была замужем, но не побоялась сбежать с возлюбленным. Анита сопровождала Иосифа во всех его революционных приключениях, а также в военных сражениях. Во время июльского сражения 1840 года она возглавила кавалерию на восьмом месяце беременности! Два года спустя Джузеппе был вынужден бежать. При расставании Анита ужасно страдала и в конце концов воссоединилась с мужем, рискуя собственной жизнью. Он не обращал внимания на свое здоровье и в конце концов умер от сильной лихорадки.

Хотя Иосиф женился во второй раз, он не забывал Аниту до ее смерти.

3. Владимир Ленин и Инесса Арманд

10 великих романов, повлиявших на ход истории

10 великих романов, повлиявших на ход истории

16 апреля 1917 года Владимир Ленин сошел с поезда в Петербурге. Другой пассажиркой этого поезда была Инесса Арманд, горячая сторонница революционера, которую она встретила в Париже. Во время его принудительной ссылки именно Инесса координировала работу многих связанных с Лениным революционных групп в Западной Европе. Он писал ей письма на английском, признавался, что «тысячу раз хотел ее поцеловать» и даже рассказал обо всем Надежде Крупской, но решил не отказываться от давнего партнера. Через три года после их возвращения в Россию 46-летний Арман внезапно умер от холеры на Кавказе. Через несколько месяцев у Ленина случился первый удар.

Читайте также:  Любви все возрасты покорны

2. Эрнан Кортес и Малинче

10 великих романов, повлиявших на ход истории

Малинче – женщина из племени индейцев науа, советница и наложница испанского завоевателя Эрнана Кортеса, сыгравшего важную роль в завоевании Мексики. Она была одной из 27 женщин, которые индейцы подарили испанцам в знак уважения после того, как они потерпели поражение в битве. Кортес оценил переводческие способности Малинче: она помогла ему в переговорах с туземцами и постепенно стала верным товарищем и любовником. Позже Малинче крестилась и родила завоевателю сына.

1. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский

10 великих романов, повлиявших на ход истории

Королева Кастилии Изабелла много слышала о правителе Арагона еще до их первой встречи. Его описывали как обаятельного, проницательного и яркого человека. Ему в свою очередь рассказали о красоте, обаянии и остроумии Изабеллы. Им приходилось сочувствовать друг другу на расстоянии: сводный брат Изабеллы, король Кастилии Энрике IV, был против их встречи, так как сам планировал жениться на Изабелле. Чтобы познакомиться с девушкой, Фердинанд переоделся скромным торговцем, а Изабелла обманула Энрике, сказав, что она пойдет в склеп своего брата. Они разговаривали много часов и полюбили друг друга навсегда.

19 октября 1469 года Фердинанд и Изабелла поженились, что в конечном итоге привело к объединению Испании.

Источник: listverse.com

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий