За две недели до дня рождения дочери я начала искать рецепт красивого и вкусного торта. Что-то, что можно сделать дома. Я не кондитер, поэтому выбираю что-то не слишком сложное. Сначала изучаю рецепт, потом читаю комментарии и решаю. В этот раз мне очень хотелось попробовать испечь большой трехкилограммовый торт (из 12 коржей) с клубничной начинкой.
Для начинки можно взять свежую клубнику, если она есть. У меня не было свежего, я взяла 500 г замороженного.
Для ягодной начинки вам понадобится:
- 500 г ягод
- 100 г сахара
- около 7 г желатина
Для крема:
- 400 г сметаны 25%
- 1 средний лимон
- банка хорошей сгущенки (380 г)
- сливки 33% 500г
Для теста:
- 1 кг пшеничной муки
- сливочное масло 82,5% 80г
- сметана (я взяла 20%) 400 г
- 200 г сахарного песка
- щепотка соли и ванили
- 1 чайная ложка пищевой соды
Вам также понадобится рулон пергаментной бумаги и круглая форма для сборки торта (у меня это съемное кольцо). Выпечка коржей занимает много времени, поэтому за два дня до праздников я испекла коржи и убрала их в пищевую пленку в холодильник. А накануне своего дня рождения приготовил крем и собрал торт. Благодаря этому я чувствовал себя более комфортно и меньше уставал.
Для приготовления теста смешать сметану, по щепотке соли и ванили, а также сахар. Пока сахар растворяется в сметане, растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Затем влить его в сметану, добавить соду и размешать. Затем просеять муку и замесить тесто.
Когда есть возможность замесить тесто руками, переложить его из миски на стол, присыпать мукой и вымесить до однородности. Порадовало, что такое тесто совершенно не липнет к рукам. Затем я свернула тесто в длинный рулет и разделила его на 12 частей. Прежде чем приступить к раскатке коржей, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирожки пекутся очень быстро.
Выкладываем кусочки теста один за другим на пергаментную бумагу, формируя округлую форму, в которой сразу после выпечки вырезаем по форме круг диаметром 23 см, я вырезала его крышкой от сковороды. Легко и просто получить. Коржи пекутся быстро, буквально 5 минут. Если передержать, из них сложно будет вырезать круг, они становятся ломкими. Перед выпечкой я проткнула каждую лепешку вилкой по всему диаметру, чтобы она не вздувалась. Не выбрасывайте остатки лепешек и не торопитесь есть; затем ими можно украсить бока торта.
После выпечки коржей приступаем к начинке. Желатин залить небольшим количеством воды, я взяла 50 мл. Ягоды с сахаром довести до кипения. Ягоды можно брать любые на свой вкус. Затем растопить желатин и добавить его к ягодам. Убираем ягодную смесь в прохладное место, чтобы она немного загустела.
Приготовление крема:
1. Взбить сливки до пиков.
2. Добавляем в крем сгущенку и продолжаем взбивать.
3. Цедру лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок лимона.
4. Добавляем в сметану цедру. Превращаем эту смесь в крем.
5. Удар. Постепенно добавляйте лимонный сок, чтобы крем загустел.
Крем можно размешивать полчаса в холодильнике, он станет гуще, и им будет легче покрыть торт. Для пропитки я взяла воду, в которую добавила немного сгущенки. Сладость регулируйте по своему вкусу.
Забираем торт. Я делал это в разрезном кольце. Соблюдаем порядок: корж, пропитка, крем, ягодная начинка. Покрываем верхний корж только кремом. Торт высокий. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем пропитываться на ночь в холодное место. Утром измельчила остатки коржей в блендере и обмазала этой крошкой бока торта. Сверху я положила радугу разноцветных конфет и добавила варенья.
Торт получился тяжелым, высоким, мягким внутри. Каждый кусочек таял во рту. Для большой компании: то, что нужно.
А вы сами печёте торты или покупаете?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
- Телеграмма
- YouTube
- В контакте с
- Дзен
- Хотите связаться со мной?