4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Новорожденный

Обещала писать почаще, вам обещала, себе. И вот даже отменились почти все внешние дела с этим карантином, казалось, что свободного времени станет больше. Так и есть, стало, но когда все дома 24/7, время теряет свой смысл, главное теперь – это место, точнее, его отсутствие.

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

У девчонок есть своя комната, а я делю свою с младшими мальчишками, причём комната проходная. Посидеть спокойно можно только на кухне, даже запереться там, если очень надо, но совсем ненадолго. И рабочее пространство должно моментально сворачиваться и переделываться для детских нужд. Место-то общее, да и двухлетний Лев очень волнуется, если я дома, а на контакт с ним не выхожу.

 Он несёт мне все свои маленькие радости и горести, новости, открытия, вопросы и желания. Я перевожу для него всё то, что он не может назвать или осознать, разделяю его переживания и тоже даю им названия. Часто просто залезает на колени, чтобы крепко пообниматься: "мама, очень люблю!". И я тебя люблю, котик.

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Данила, которому 6, любит разговаривать долгие разговоры. Его на самом деле интересно слушать, он задаёт тысячу вопросов об устройстве мира и всего вообще. Обожает играть со мной в домино, в нарды или карты. В любые настолки. Часто просит почитать ему книжки.

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Старшие девчонки, видя, как я общаюсь с младшими, завидуют. Тоже липнут и льнут. Обожают, когда им достаётся часть личного времени вместе со мной. Сходить со мной в магазин, что-то приготовить вместе, посмотреть кино, обсудить домашку, поныть о тяготах подростковой жизни. Иногда, мы сидим по два-три часа на кухне, когда мальчишки уже спят и нагоняем то, что невозможно обсудить в течении дня.

Читайте также:  Двойня в 50, а надо ли?

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Я очень рада, что с детьми у меня такие отношения, что они ко мне тянутся, что есть много обнимашек, задушевных бесед, доверия, заботы.

Мы к этому долго шли, год после развода был как в тумане, я часто срывалась, ругала, контролировала, ссоры и крики были каждую неделю стабильно. Сейчас это редкость. Моё настроение – только моё. Если у меня уже не хватает сил и слов, я лучше часик посплю. А потом спокойно донесу уже своё негодование.

Дети могут возмущаться, протестовать, истерить, но моих внутренних сил хватает чаще всего с этим разобраться разговором.

Они по-прежнему ленятся, пачкают, разбрасывают одежду и оставляют яблочные огрызки в комнате, как и раньше, как и всегда это было. Изменилось моё отношение к происходящему, это перестало быть каждый раз концом света и провалом моего материнского статуса. Я вижу много крутых вещей, которые они делают, когда заботятся обо мне или друг о друге, когда с реальным интересом читают что-то по своим урокам, когда делятся со мной мыслями о мире и жизни. И это намного больше и важнее яблочных огрызков.

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Конечно, тут надо сказать отдельное спасибо антидепресантам, потому что благодаря им я научилась отделять себя от своего состояния, и управлять эмоциями, про которые раньше казалось, что это и есть я. Лень, раздражение, подавленность, неприятие – обуславливали каждый мой день и создавали фоновое ощущение "вечного неудачника". Теперь же четко видно, что это всего лишь химия в мозгу, ею можно управлять, пока с помощью АД, костылей, а потом и самостоятельно.

Последний месяц мы пытаемся решить вопрос с уборкой с помощью таблички и системы баллов за каждое сделанное дело. Всего дел по дому получилось 17. Есть несколько обязательных, за которые ничего не начисляется, но если они будут не сделаны, то баллы снимаются.

Читайте также:  Совместное решение

Поскольку выдача карманных денег у нас так и не прижилась, как система, то баллы решено было сделать рублями. Один к одному. За каждое дело можно получить от 10 до 20 баллов.

Я пробовала и раньше оплачивать дела, не касающиеся обязательных, деньгами. К таким относились, например, посиделки с младшими детьми на несколько часов. Я платила за это няню, и девчонкам тоже решила платить, поскольку это не их прямая обязанность. Одно дело, когда я попрошу дать мне поспать часик, или в магазин сбегать, тут общий вклад в общее дело. Но когда я по своим делам ухожу, мне тоже нужны гарантии, что тут будет повышенное внимание к происходящему. Потом началась школа, и лавочку прикрыли.

Сейчас, когда только табличку дел придумали, Амелия в первый же день наработала 90, и я уж было испугалась, что к концу недели могу разорится. Но запал быстро иссяк и на следующий день было уже 0. А потом она даже уходила в минус. Ева, наоборот, делала каждый день понемногу и в конце недели выяснилось, что баллов она собрала больше. Сразу прекратились ссоры о том, кто больше помогает по дому. Амелия любила поверещать, что она только работает, а Ева ленится.

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Второй прорыв – прекратились разборки о том, кто моет посуду по очереди, кто идёт утром с собакой и кто последний убирал за кошкой. В табличке всё чётко видно, кто, сколько, когда. Плюс, – больше делаешь – больше зарабатываешь.

Ева решила копить себе на новый телефон, а Амелия – просто копить.

Так же договорились, что будем снимать баллы за разные ссоры, драки и косяки.

Читайте также:  Очередная "яжемать" в автобусе.

Данила тоже решил участвовать в проекте. Ему начисляется за помытую посуду и вытирание стола после общего завтрака. Вычитается за ссоры со Львом и не вовремя выключенный компьютер. Он хочет накопить 100 баллов, это цена вертолетика, который я отказалась покупать ему в магазине (тысячи машинок и вертолетиков уже есть дома, новой игрушки хватает на несколько дней, потом она оседает в ящике. Так что я добровольно даже сто рублей не хочу в это вкладывать).

4 детей и одна мама, не считая собаки. Как держать дом в порядке?

Пока я писала черновик этого поста прошёл уже целый месяц жизни с табличкой дел. Сейчас я думаю, что система всё же не идеальна. Во-первых, денежное поощрение домашних обязанностей – это всё же, не правильно в целом. В нашей ситуации это не критично, денежки небольшие, идут бонусом, а не единственной возможностью иметь нужные или просто желанные вещи. Заработком это не назовешь.

Но сама подача, что помощь друг другу – оплачивается, а не является неотъемлемой частью жизни в семье, – не правильна. Получается, что можно и не делать ничего, если нет личной нужды. Я ещё не придумала, чем можно заменить рубли, если у вас есть идеи – поделитесь в каментах! 

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий