4 заблуждения, из-за которых люди напрасно стыдятся развода

Семейна жизнь

Расставание не делает вас хуже и не означает, что вы не упорно трудились, чтобы сохранить семью.

4 заблуждения, из-за которых люди стыдятся развода

Эта статья является частью проекта One-to-One. В нем мы говорим об отношениях с собой и другими. Если тема вам близка, поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Я буду ждать!

Развод в России до сих пор воспринимается как конец света. Даже если один человек оставил чудовище, многие его осудят: он не спас свою семью. Однако и в обратной ситуации легче не будет. Когда пара расстается из-за разрыва отношений, возникает еще больше вопросов: если люди не ненавидят друг друга, никто не обманывает, никто не бьет, то почему они не могут жить вместе?

Идея разлуки как краха жизни настолько сильна, что чувство вины и стыда перед собой и другими часто усиливает эмоции этого события. Давайте рассмотрим четыре глобальных заблуждения, из-за которых пережившие развод думают, что они нездоровы.

1. Раньше разводов не было, значит, тогда умели работать над отношениями

Часто любят вспоминать прошлое: мол, предыдущие пары жили вместе до смерти и не разводились, как сейчас. Но здесь есть немного лукавства. Это как сказать: «Раньше люди ходили только в обуви из натуральных материалов, а теперь они носят синтетические материалы». Синтетики не было, поэтому они пошли натурально.

Разводы в той или иной форме были всегда, но с множеством ограничений. Например, в XI веке согласно Уставу князя Ярослава Владимировича о судах церкви князя Ярослава юридически развод с церковными судами был возможен только из-за «нарушений» его жены. Например, если он обманул или узнал о нападении на князя, но не сообщил.

Читайте также:  90% мужчин живут с женой, как с мамочкой в детстве

После этого брак мог быть расторгнут только с разрешения церкви. Причем должны быть веские причины. Например, если один из супругов изменился или отошел от православия. И даже брак распался, если один из них ушел в монастырь. Этой лазейкой воспользовалась знать, потому что им не разрешили развестись просто так. Иван Грозный, например, сделал это дважды – с Анной Колтовской и Анной Васильчиковой.

И так продолжалось несколько столетий. Церковь ежегодно выдавала очень мало разрешений на развод, и большинство из них приходилось на дворянство. Но это не мешает людям разделяться и сближаться с другими партнерами. В 18 веке использовались даже так называемые письма о разводе. У них не было юридической силы, они просто пытались с их помощью придать разрыву хоть какую-то формальность. Следовательно, по данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., переписи 1897 г на каждую 1000 женатых мужчин приходился один разведенный.

В ХХ веке отношение к разводу было другим: развод по советским законам. Упрощены и ужесточены процедуры развода. Церковь и ее мнение отошли на второй план. Но в игру вступило множество других факторов: от банального «что скажут люди» до возможного затягивания партийного собрания, которое может помешать карьере.

Итак, для небольшого количества официальных разводов ответ вовсе не духовность и принуждение, а сложность процедуры и ее негативные последствия.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  Особенности многодетной семьи
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий