5 фактов о материнском инстинкте

Новорожденный

Материнского инстинкта у людей не существует — это нулевой факт. Возможно, это покажется удивительным. Но только тем людям, которые полагают, будто у человека вообще много инстинктов. Биология довольно радикально говорит нам, что у людей инстинктов нет. То, что некоторые ошибочно называют инстинктами, на самом деле — рефлексы. И это коренным образом меняет ситуацию.

5 фактов о материнском инстинкте

1. Инстинкт приписывается одному родителю

Народная логика сплетает функцию деторождения с инстинктом исключительно в случае матерей. Считается, что «родила и в хорошем смысле обезумела» распространяется только на матерей и объяснятся эта установка, разумеется, инстинктами.

Но, во-первых, это миф. Если в вашей жизни или жизни ваших знакомых не было подобного опыта, то достаточно только почитать несколько историй на «Нет, это нормально», чтобы узнать: далеко не все матери ощутили острую и всепоглощающую любовь в первый момент контакта с ребенком. Далеко не всех захлестнула волна любви сразу и безвозвратно. Бэби блюз — не миф, а постродовая депрессия — серьезная угроза.

И повышает риски этой угрозы в том числе наивное верование в «материнский инстинкт», которое при все прочем объясняет картину так: женщинам легко и просто быть матерями, они все делают интуитивно и по природе. Им все дается легко и играючи. Из уравнения предсказуемым образом выпадают отцы (у них же инстинкта нет) и это чертовски усложняет процесс родительства, несправедливо распределяя роли между родителями.

Читайте также:  Чужие дети

2. Материнский инстинкт объединяется с женским предназначением

Понимаю, что для некоторых это прозвучит болезненно, но не всякий человек женского пола — мать. Более того, если женщина — мать, то этой ролью ее существование не ограничивается. Невозможно сводить женское существование к функции деторождения — это нелепо и негуманно.

К слову, если бы материнский инстинкт существовал, то не приходилось бы стимулировать женщин к деторождению. Потому что инстинктивные программы невозможно преодолеть — их влияние как действие луны на океан — неотвратимо.

4. Упускаются из виду приемные дети

Как же вырастить ребенка, если он приемный? Концепция материнского инстинкта предполагает, что скрепя сердце. И такой способ мыслить, разумеется, — очень скользкая дорожка.

Любовь не рождается из инстинктов. Любовь рождается из чувств и отношения. Как вы знаете, не только гормональный фон влияет на наши ощущения, но и ощущения влияют на гормональный фон.

Если разобраться — разве так уж важно, подкреплена ли родительская любовь инстинктами или нет? Желание привязать все к животной природе, искажает весь смысл современного родительства, где вряд ли родитель будет меньше любить младенца только потому, что он его не вынашивал и не рожал.

Счастье родительства лучше всего работает, когда ребенок — ваш совместный проект и ваше совместное желание. А это — история не про инстинкты, а про общие цели и ценности.

5. Отношение к материнскому инстинкту поляризует общество

Встречала такую искаженную оптику: раз вы не верите в материнский инстинкт (для науки понимание «верования» — вообще концепт сомнительный), то вы — гадкий чайлдфри-детоненавистник.

В таком способе мыслить сразу два искажения:

1. Агрессия, спровоцированная отрицанием науки

Читайте также:  Про случай в детском саду

2. Путаница в понятиях: чайлдфри — не равно человек, ненавидящий детей.

Более того, родители вполне могут оказаться детоненавистниками, а чайлдфри — вполне расположенными к детям людьми. Все это происходит оттого, что отношение к институту детства — штука во многом социально и культурно обусловленная.

Тем, кто изучал возрастную психологию, это доподлинно известно. А те, кто застали хотя бы пару поколений, воспитывающих детей, знают это по собственному опыту — сравните родительскую функцию наших бабушек и их внуков. Две разные вселенные ведь!

Лена Низеенко

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий