5. Послеродовое отделение. Когда пришло молоко…

Беременность

Эта статья – продолжение предыдущей.

Во время беременности я практически не задумывалась о грудном вскармливании, и почему-то думала, что у меня либо не будет молока, либо ребёнок не возьмёт грудь. Кругом было много не удачных примеров, и я сразу себя настроила на то, чтобы не расстраиваться из-за неудачи.

Я прочитала пару глав об этой теме в книгах для беременных, прослушала лекцию на курсе для будущих мам, и даже заранее добралась до методички на сайте роддома, в котором рожала. Везде посыл был такой, что «немолочных женщин» не бывает, а проблемы с недостаточным количеством молока или нежеланием ребёнка брать грудь можно решить. Но я все равно была настроена скептически.

В моей голове четко засели маркетинговые образы пустышек и бутылочек со смесью, как неотъемлемых атрибутов малышей.

Но после родов у меня стопроцентно сработал инстинкт. Сын старательно добывал молозиво, и я поняла, что не могу лишить его этого законного права и в случае проблем, буду бороться за поддержание лактации.

За три дня после родов сын потерял в весе в рамках физиологической нормы, значит молозива ему хватало и докорм не требовался. Персонал роддома не настаивал на докорме. Но рекомендовал поить водой.

У моей старой соседки молоко появилось на 3 день, перед выездом домой. Меня задержали из-за сгустков в матке (которые предстояло удалить) и поселили в другую палату. У новой соседки было кесарево, и она находилась в роддоме дольше меня. Молоко у нас с ней пришло примерно одинаково. В начале четвёртого дня я почувствовала, что грудь немного налилась, и стул ребёнка стал не такой, каким был до этого. Сын, видимо, хорошо наелся и блаженно уснул. Но спал он долго. А грудь становилась все больше и тверже.

Читайте также:  Незапланированная беременность

5. Послеродовое отделение. Когда пришло молоко...

Я сообщила об этом по телефону маме, на что она, разумеется, сказала, что надо сцеживать молоко. И что характерно, делать это теперь регулярно. А я помнила ещё со дня открытых дверей, и из пособия по грудному вскармливанию на сайте самого ЦПСиРа, что сцеживать молоко не нужно вообще, разве что в случае уже возникающего лактостаза. Как так?

Я спросила у соседки, что собирается делать она? И что она делала, кормя первого ребенка? Девушка ответила, что никогда молоко не сцеживала и не будет.

Время было уже позднее. Я направилась к медсестре на ресепшн и спросила, что делать. Она посмотрела грудь, и сказала, что ничего сцеживать не надо, это сделает меня рабыней молокоотсоса. Нужно просто подождать и малыш за ночь все высосет.

Я все равно не находила себе места. Как не одно поколение могло столько лет ошибаться в вопросах грудного вскармливания? И можно ли доверять современным исследованиям? С другой стороны, насколько они вообще современные? Ведь адепты так называемых «современных» взглядов делают отсылку в глубь веков, когда малыши выживали без смесей, бутылочек и т.д., и каждой маме не оставалась ничего, кроме как кормить грудью.

Вдруг я вспомнила, что акушерка, проводившая лекцию по гв на Дне открытых дверей, говорила, будто ее можно будет найти в учреждении при необходимости. Я нашла ее в инстаграме и описала ситуацию. Акушерка спросила, есть ли у меня температура (не было), и в какой палате я нахожусь, после чего написала, что зайдёт на следующий день.

За ночь малыш действительно разгрузил грудь (сцеживать не стала), и утром я не чувствовала никакого дискомфорта.

Читайте также:  После какой беременности появляются дети-аутисты.

5. Послеродовое отделение. Когда пришло молоко...

Прихода акушерки, сертифицированной как специалист по гв, я так и не дождалась. И ответа в переписке от неё тоже больше не последовало. Возможно, она заходила, когда я была на чистке или УЗИ. Но мне никто ничего не передавал о несостоявшемся визите. Но острой необходимости в этом уже не было.

Мне было не больно, и не дискомфортно кормить, и я была рада, что молоко всё-таки пришло.

К моему счастью, результаты УЗИ на этот раз оказались хорошими. Мне сказали готовиться к выписке. Собираясь, я гордо надела бюстгальтер для кормления на ставшую более выразительной грудь и отныне была намерена сохранить и поддержать свою лактацию. Я знала, что в случае чего, дома можно обратиться к консультанту.

Но ожидание выписки омрачилась тем, что у сына почему-то до сих пор за все эти дни не взяли общеклинический анализ крови. И теперь, в случае плохого результата анализа нас могли не выписать.

Если у Вас возникли трудности с лактацией, посмотрите мою статью о грудном вскармливании с полезными ссылками

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий