Стратегии, которые помогут вам защитить себя и других.
Многие считают, что как только в компании будет сделан скандальный комментарий, тут же ловко заставят обидчика замолчать. К сожалению, в реальности не все могут похвастаться такой реакцией.
- Почему мы не всегда реагируем на грубость
- Как правильно реагировать на грубость
- 1. Выражать свою позицию чётко и коротко
- 2. Относиться к неприятной реплике как к сарказму
- 3. Объяснять дискомфорт через личный опыт
- 4. Регулярно пробовать разные тактики
- 5. Искать единомышленников
- 6. Ставить себя на место другого
Почему мы не всегда реагируем на грубость
Одна из основных причин – боязнь возможных последствий. Если я скажу своему начальнику, что он плохо себя ведет, я точно потеряю повышение. И если я подниму эту тему на семейной вечеринке, меня больше никогда не пригласят в гости. Никто не хочет усложнять жизнь.
Другой причиной, не менее существенной, является неуверенность в интерпретации, в том, правильно ли мы понимаем ситуацию. Это была плохая шутка или грубый комментарий? Это небольшая драка, вышедшая из-под контроля, или проявление домашнего насилия? Мы не хотим показаться глупыми или уязвимыми, поэтому редко защищаем себя или других в неопределенных обстоятельствах.
Социологи неоднократно подтверждали, что в однозначных ситуациях мы реагируем активнее. В исследовании RD Clark, LE Word. Почему прохожие не помогают? Из-за двусмысленности? / Journal of Personality and Social Psychology ученые сравнили реакцию на расплывчатые и определенные сигналы о помощи. В первом случае участники эксперимента услышали громкий звук в соседней комнате, во втором он сопровождался стоном боли. И в последней ситуации люди гораздо чаще бросались на помощь.
Отсутствие активных действий в неопределенных обстоятельствах частично связано с тем, что окружающие нас будут осуждать. Это объясняет, почему, согласно исследованию RL Shotland, MK Straw. Реакция свидетеля на нападение: когда мужчина нападает на женщину / Journal of Personality and Social Psychology, только 19% вмешиваются в ссору между мужчиной и женщиной, когда она кричит: «Я не должен был на тебе жениться!» В то же время, если он восклицает «Я вас не знаю!», 65% уже пытаются помочь. Внутренний конфликт двух незнакомцев вызывает у нас смущение и дискомфорт, поэтому мы стараемся не вмешиваться в чужую личную жизнь.
Естественным человеческим импульсом в неопределенной ситуации является следование реакции окружающих. Но проблема в том, что никто не хочет первым вступать в конфликт, поэтому мы все ждем, пока это сделает кто-то другой. К сожалению, при таком повороте событий грубое поведение остается безнаказанным и повторяется вновь.
Но хорошая новость заключается в том, что некоторые простые методы могут помочь вам научиться защищать себя и других в конфликтных ситуациях.
Как правильно реагировать на грубость
1. Выражать свою позицию чётко и коротко
Это убережет вас от поучений или унижения другого человека. Задача в этом случае — заметить, что все происходящее неправильно как для агрессора, так и для наблюдателей.
Во время исследования LR Martínez, MR Hebl. Авторы журнала «Встань и выступи против предвзятого отношения к геям на рабочем месте» / Journal of Vocational Behavior изучили реакцию на гомофобные комментарии на рабочем месте. Оказалось, что самыми эффективными были спокойные и прямые ответы, например: «Эй, это не круто».
Такой подход можно использовать практически в любой ситуации. Открытое неодобрение показывает хулигану, что его поведение неприемлемо, и это первый шаг к созданию здоровых социальных норм.
2. Относиться к неприятной реплике как к сарказму
Иногда это обезоруживает собеседника. Предположим, ваш коллега делает сексистское замечание вроде «Женщина не может быть хорошим начальником». На это можно ответить так: «Я знаю, что ты просто пытаешься шутить. Хотя, представьте, есть люди, которые действительно считают, что женщины слишком эмоциональны для высоких должностей!»
Такая реакция покажет, что вы не согласны с комментарием, но не обидит собеседника.
3. Объяснять дискомфорт через личный опыт
Для этого подходят факты его жизни. Например, если вас не устраивает какой-либо разговор о религии, вы можете ответить, сказав: «Я верующий, и я не хотел бы это слышать». Таким образом, это показывает другому человеку, что его комментарии неуместны, но не переходит на личности.
4. Регулярно пробовать разные тактики
Недостаточно изучить все виды техник, вы должны применять их в жизни. Это поможет вам справиться со смущением, укрепить доверие и вести себя естественно во время конфликтов.
5. Искать единомышленников
По словам социолога Дуга МакАдама из Стэнфордского университета, мы гораздо чаще ставим под сомнение социальные нормы, даже на свой страх и риск, когда мы не одни. Изменения очень часто начинаются с одного или нескольких человек. Люди видят их смелость и присоединяются к ним. Вот почему нам легче защитить себя и других, когда мы чувствуем рядом сильное плечо любимого человека.
6. Ставить себя на место другого
Решить бороться с грубыми людьми намного проще, если вы поставите себя на место преследуемого. Некоторые из нас эмпаты по своей природе. Если вы не такой, постарайтесь воспитать в себе это качество. В конце концов, если бы вы сами стали объектом насмешек или физической силы, разве вам не хотелось бы, чтобы кто-то поддерживал вас? Постарайтесь быть таким человеком для других.
Каждый из нас может научиться защищать себя и окружающих. И чем чаще мы будем это делать, тем в большем количестве ситуаций молчание и бездействие в обществе будет сменяться мужеством.
- Хотите связаться со мной?