7 причин, почему работу над отношениями переоценивают

Семейна жизнь

Эта идея загоняет нас во множество ловушек, которых можно избежать.

7 причин, почему работу над отношениями переоценивают

Фразу «над отношениями надо работать» используют так часто, что она воспринимается как аксиома, которая не требует ни доказательств, ни объяснений. А между тем этот совет оставляет такой простор для фантазий и интерпретаций, что может не помочь, а превратить жизнь в пытку.

1. Не все отношения стоят того, чтобы над ними работать

Сама по себе идея, может быть, и неплоха. Чтобы огонь чувств не затухал, в него иногда надо подбрасывать дровишки. Какие именно — другой вопрос. Однако такой подход ведёт прямиком в ловушку: если отношения не сложились, то это человек виноват, что недостаточно над ними трудился. А потому, расставшись, люди рискуют отправиться прямиком в пучину вины и стыда. И даже если нет, то точно найдутся те, кто будет подталкивать их к краю: «не сберегли», «не смогли».

Но посмотрим правде в глаза: в некоторых случаях (далеко не единичных) лучше резать, не дожидаясь перитонита и не вбухивая массу сил в попытки сохранить отношения, которых никогда толком и не было. Романтично думать, что пары создаются на небесах. На самом деле они формируются как попало и сохраняются из разных соображений. Отправляясь на первое свидание, практически невозможно угадать, как будут развиваться отношения и как проявит себя человек через месяц, год или после свадьбы.

Не обязательно кто‑то из партнёров окажется плохим. По отдельности оба человека могут быть хорошими. Как кусочки мозаики из разных наборов: кого‑то они способны осчастливить, но вместе не монтируются никак. Так не лучше ли перестать пытаться запихнуть квадрат в треугольное отверстие силой и поискать кого‑то подходящего?

2. Непонятна норма объёмов работы

Работа вообще‑то бывает разной. Кто‑то ходит в современный чистый офис с бесплатными смузи, а кто‑то 8 часов в день машет кайлом. Один трудится от звонка до звонка, другой задерживается в офисе и ещё в выходные работает. Первый имеет дело с потрясающими коллегами и внимательным начальством, второй зажат между самодуром‑руководителем и скандальными клиентами.

Вот это всё — работа. И какая модель соотносится с отношениями: со смузи и весельем или с переработками и оскорблениями?

Очевидно, что у любой пары есть кризисные моменты. И придётся приложить некоторые усилия, чтобы их преодолеть. Но если отношения — это сплошной кризис с редкими всплесками благополучия, кажется, ресурс уходит куда‑то не туда.

Читайте также:  Моя мама хорошая, просто тяжело ей очень..

3. Остаются вопросы к распределению ответственности

Трудиться над отношениями начинают, когда что‑то идёт не так. В мирное время подобные формулировки редко используют. И тут появляется проблема, связанная с желанием полностью взять на себя ответственность за благополучие отношений.

Например, когда один партнёр охладел, второй начинает лезть из кожи вон, преимущественно меняя её на развратное бельё, и всячески старается другими способами. Однако кризис в отношениях могут преодолеть только двое. Как бы человек ни старался, в одиночку ему не справиться.

Но если оба партнёра хотят разобраться с проблемой, то не стоит громко называть происходящее работой, это естественный ход отношений. И, к слову, кризисная ситуация может разрешиться и расставанием: никакой трагедии, если оба станут счастливее таким образом.

4. У работы есть начало и конец

Работа — это некая временная история. Если говорить о профессиональной деятельности, то здесь есть понятный график: 5/2 или 2/2, выходные и праздники, а потом — пенсия. У любого другого труда тоже есть старт и финиш. А ещё мотивация для работы довольно понятна. Раз вы трудились в офисе, то получите зарплату. После уборки сможете ходить босиком по полу и не прилипать к нему. Если выстругали из полена табурет, то его не придётся покупать.

Временно работать над отношениями не выйдет. Здесь не получится выполнить все миссии, победить финального босса и сохраниться в определённой точке. Отношения — это процесс, а не результат. Чтобы они были хорошими, нужно не спохватываться в последний момент, а жить определённым образом. Не заставлять себя что‑то делать, лишь бы налепить пластырь на рану, а постоянно соблюдать баланс и беречь себя и партнёра. Действовать из‑под палки, чтобы всё на какое‑то время наладилось, конечно, можно. Но к чему это приведёт?

Читайте также:  Что ни в коем случае нельзя делать в День памяти мученика Евпла 24 августа 2021. Народные приметы и традиции

5. У вас уже есть работа

Она может быть ужасной или классной. Но практически от любой работы периодически устаёшь, страдаешь и думаешь, не пора ли подыскать новое место. А ещё это некоторая неизбежность: трудиться нужно, чтобы было на что купить хлеб и прочую еду.

Романтические отношения — факультативная часть жизни. И если от них тоже постоянно страдаешь, устаёшь, выгораешь, то приходится придумывать, ради чего всё это терпеть. Если у человека уже есть работа, зачем ему приходить домой и трудиться во вторую смену? Отношения нужны для радости, поддержки, чувства защищённости, спокойствия. Пусть не каждую секунду — это невозможно, а разногласия неизбежны, но в основном.

6. Работать надо не над отношениями

Это подразумевает несколько искусственное поведение. Если бы оно было органичным, то человеку не пришлось бы напрягаться, он бы просто вёл себя как обычно. Но быть собой не получилось, если возникла необходимость отношения чинить.

Работать надо не над отношениями, а над собой.

Потому что всё остальное будет неэффективно. Сами по себе отношения не текущая крыша, на них нельзя поставить заплатку. Зато можно поработать с источниками проблемы. А это или вы, или партнёр, или обстоятельства. Обвинять во всём партнёра и требовать от него изменений — дело неблагодарное. Мало кто искренне захочет трансформироваться из‑под палки. Обстоятельства не всегда нам подвластны. Зато самому можно совершенствоваться бесконечно. Если в этом есть реальная потребность, конечно.

7. Если отношения — работа, это так себе отношения

Слово «работа» в целом воспринимается не слишком хорошо, что подтверждают тысячи мемов про уныние понедельника и радость пятницы. На не самое тёплое отношение к работе намекают и популярность тренингов с рекламой «я начал „что‑то“, уволился и живу на пассивный доход», и мудрости вроде «найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни».

Читайте также:  Как меняется семья, останутся ли в будущем мужья и жены?

Но при этом почему‑то никто не говорит: найдите себя подходящего партнёра, и вам не придётся работать над отношениями. А это так и бывает. Отношения становятся очень простыми, когда встречаешь кого‑то, кто разделяет твои цели и взгляды на ключевые вопросы. Партнёр должен стать лучшим другом, с которым вы сможете объединяться в случае проблем, а не ругаться. Вы будете дорожить таким человеком и беречь его. А этого, по большому счёту, достаточно.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий