Скорее всего, у вас есть подруги, которые рассказывали об «административной» части своей беременности — о походах к врачам, об оформлении выплат и т.д. Может быть, у вас даже есть собственный опыт, полученный с первенцем. Но насколько актуальны эти знания в 2021 году? Отвечаем: в основном, все осталось так же, однако есть некоторые важные изменения, о которых надо знать будущей маме. Сейчас мы вам о них расскажем.
Что изменилось в ведении беременности?
20 октября 2020 года министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подписал приказ № 1130н ""[1]. Он пришел на смену приказу № 572н от 2012 года[2] и содержит ряд нововведений. Многие из них касаются оказания помощи в непростых ситуациях — при серьезных хронических заболеваниях будущей мамы, при осложнениях во время вынашивания малыша, родов и послеродового периода. Мы не будем рассматривать такие изменения, потому что они в большей степени влияют на работу врачей, а не на жизнь беременной женщины.
Однако в приказе есть и новшества, которые важны для каждой будущей мамы, — они касаются графика плановых осмотров. Вот как он изменился после вступления приказа в силу, т.е. с 1 января 2021 года.
Как видите, плановых осмотров теперь стало меньше — 11 вместо 16. Это порадует будущих мам, которые при предыдущих беременностях жаловались на слишком частые визиты к врачам, но может опечалить женщин, считающих, что наблюдение за течением беременности должно быть как можно более полным и разносторонним. Впрочем, даже сокращение количества УЗИ-скринингов с 3 до 2 не является чем-то из ряда вон выходящим — Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение всего лишь одного ультразвукового исследования в течение беременности[3].
Что нового в родах и послеродовом периоде?
В приказе № 1130н конкретизирован срок пребывания в роддоме после операции кесарева сечения без осложнений — он составляет 4 суток. В действующем до 1 января приказе такой нормы прописано не было, но обычно маму выписывали немного позже. Как и в случае с изменением количества осмотров, это отличная новость для мам, которые хотят минимизировать контакты с медучреждениями, и не очень радостная — для женщин, желающих побыть больше времени под наблюдением врачей.
В старых правилах было указано, что перед выпиской из роддома женщине предлагается проведение УЗИ органов малого таза. Теперь эта рекомендация исчезла.
В некоторых обзорах обновленного законодательства можно встретить утверждения, что в приказе № 1130н появились следующие новые нормы:
- О рекомендации партнерских родов.
- Об обеспечении первого прикладывания ребенка к груди не позднее 1,5–2 часов после рождения.
- О совместном пребывании мамы и новорожденного.
- О свободном доступе членов семьи к женщине и ребенку.
- О разъяснении пользы и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания — от 6 месяцев до 2 лет.
Это неверная информация: все вышеперечисленные нормы перекочевали без изменений из старого приказа, так что в плане возможностей общения с ребенком и близкими людьми для вас ничего не изменится.
Какие выплаты теперь положены по беременности и родам?
Кардинальных изменений в этом вопросе не произошло, однако 1 февраля 2021 года была проведена индексация выплат, поэтому суммы немного увеличились[4]. Чтобы вам было проще в этом разобраться, мы собрали новые цифры в одной таблице.
А какие изменения произошли в выплатах по уходу за ребенком?
Здесь тоже ничего принципиально не изменилось, но с учетом индексации теперь выплаты выглядят так[4].
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 г. № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"». Российская газета. 16 ноября 2020 г.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)». Министерство здравоохранения Российской Федерации.
- Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности. Основные положения. Всемирная организация здравоохранения.
- Все детские пособия в 2021 году: изменения, таблица с новыми размерами. Журнал «Главбух».
- Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Российская газета – Федеральный выпуск № 297(74631). 31 декабря 2017 г.
- Постановление от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении». Сайт правительства РФ.