Анечка

Новорожденный

Анечка

Для иллюстрации использована обработанный рисунок с бесплатного фотостока pixabay.comАнечку очень ждали. Взволнованные бабушки нетерпеливо прохаживались вдоль входа в роддом. Дедушки на крыльце причитали, не в силах сдержать умиления. Казалось бы, серьёзные научные сотрудники, суровые на вид мужики… Но как тут сдержишься, когда внучка родилась. Молодой папа от волнения едва не сломал в руках большой белоснежный букет…

И вот они вышли – Анечка с мамой. Все ахнули. Личико беленькое, совсем не красное как у младенцев, губки сладко причмокивает во сне.

– Ой, какая красавица. Наконец, дождалась девоньку, – бабушка Татьяна Игоревна не могла нарадоваться такому чуду в розовых пеленках.

Еще бы! Три сына и два внука и вот, наконец, девочка!

Все наперебой стали говорить что-то, прикрывать от ветра, шумно суетиться, пытаться помочь донести до машины живой сверток, словно он весил не три килограмма, а все тридцать три.

Малышка влюбила в себя всех домочадцев. Папины глазки, мамины кудряшки, от одной бабушки щечки, от другой улыбка, а от дедушек достались овал лица и аккуратные ушки. Все постарались найти свое отражение в Анечке.

Когда девочке исполнилось почти шесть, бабушки стали беспокоиться, что пора бы уже определяться с занятиями для внучки.

– Нечего просто так по улицам шастать. Делом надо занять. На музыку отдадим. Я так мечтала в свое время на фортепиано играть, – на одном из семейных торжеств заявила бабушка Татьяна Игоревна.

– На музыку? Нет, Аня пойдет в языковую школу на китайский и английский, – коротко возразила мама. – Я уже поговорила со своей приятельницей. Она обоих детей туда водит, говорит через пару месяцев уже защебечет. Без языков сейчас никуда.

Читайте также:  🎈Одна душа на двоих.Ребенок отражает мамино внутреннее состояние

– Делать вам нечего. Какой английский, а тем более китайский в пять лет? – дедушка Иван Григорьевич оторвался от газеты, опустил на нос очки и серьезно вступил в диалог. – На спорт надо отдать девчушку. В здоровом теле здоровый дух! Мишку с пятого этажа недавно встретил в лифте. Здоровый какой вымахал. Это потому что на футбол ходит уже полгода. Нужно что-то командное нашей девчонке.

– А при чем здесь Мишка-то? Он мальчик, да еще на три года старше нашей Анюты. Какой футбол такому одуванчику. Но против спортивных занятий не возражаю. На танцы – решено, – неожиданно громко и твердо сказала всегда тихая бабушка Мария Игнатовна, вздохнув и вспомнив как в юности не поступила на балетное отделение.

– Ничего вы не понимаете, – буркнул второй дедушка Степан Александрович, – У Анюты-то оба деда в науке. Надо развиваться интеллектуально с детства. На шахматы пусть идет. Будет с кем по вечерам играть старику. Мозги на ура развивает. И спорт, между прочим, какой-никакой.

Разговор постепенно перетек в разгоряченный спор. Взрослые вдруг вспомнили все свои мечты детства и юности.

В итоге вмешался папа, объявив, что Анечке хорошо бы попробовать всего по чуть-чуть. И танцы, о которых грезила в юности Мария Игнатовна, и музыку, несбывшуюся мечту Татьяны Игоревны, и волейбол, на котором настоял дедушка Иван Григорьевич, вспомнив как его без должной подготовки не взяли в волейбольную университетскую команду, и языки, которые мама считала очень важными для будущего дочки, не забыв сослаться, сколько раз ей могли они пригодиться для повышения на работе. И даже шахматы не забыли.

Читайте также:  Когда рождались мои дети, меня не было рядом

Папа был сторонником всестороннего развития. Чем больше, тем лучше. К тому же у него с кружками в детстве не сложилось. Денег в семье не хватало, не до кружков было.

Родители подошли к делу со всей серьезностью. Внимательно составили график занятий. Обзвонили разные школы, разметили в большой таблице на компьютере все учебные дни, распечатали все это полотно на огромном листе и повесили в комнате, довольные проделанной работой. Никто не обделен, все мечты, так сказать, вместили.

– Ну что, Анют, завтра начинается учебная жизнь, – родители гордо показали почти шестилетке с перепачканным шоколадом лицом огромный плакат с расписанием.

Аня округлила глаза. И внимательно выслушала родительскую тираду о том, какие интересные занятия ее ждут.

Девочка так и осталась стоять с открытым ртом, не доев конфету. Потом она тихонько дернула маму за рукав и отвела в сторонку.

– Мам, я не хочу на танцы и на хор не хочу, и на китайский вообще-то тоже, – немного испуганно прошептала Аня.

– Ну как же, милая, тебе понравится. Ведь там… – мама не успела договорить.

– Но когда же я буду гулять с Варей, есть с тобой мороженое в парке и рисовать… Мама, я хочу рисовать. Можно мне лучше вместо этого всего на рисование?

Мама всплеснула руками. Ведь за спорами они совсем забыли, что Аня любит рисовать. И, главное, взрослые совсем забыли спросить свою девочку, чего хочет она. Мама не знала, как оправдаться. И просто сказала:

– Хорошо, милая, пойдешь на рисование.

– А вы с папой и все-все не расстроитесь? – заволновалась Аня.

– Нет-нет, мы очень рады, что ты выбрала себе занятие по душе. И прости нас, что забыли тебя спросить.

Читайте также:  Сын

– Как здорово, мама. Спасибо. Я вас так люблю!

– И мы тебя любим, наша маленькая художница.

Автор:Екатерина Бородина.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий