Бабушки по вызову

Семейна жизнь

Бабушки по вызову

Леночка сидела дома с детьми. Старшенький заканчивал садик, а дочка его только осваивала. Утром муж Вадик отвозил их, а уже в обед Леночка забирала.

Вадим работал много и старательно, но семья жила в режиме постоянной экономии.

И тут мамаше предложили работу на частной фирме, торговавшей элитным вином. Леночка задумалась. Устроиться на работу было непросто, а уж после такого «простоя»… Но как быть с детьми? И она стала советоваться с бабушками. Начала с мамы, которая была ближе, и территориально тоже:

— Мам, мне тут работу предлагают.

— Сколько обещают? — сразу спросила та.

Леночка ответила, и мать задумалась: бюджет семьи увеличивался практически вдвое.

— Надо соглашаться, — вздохнула мама.

— А дети? — в ответ вздохнула дочь.

— Я помогу, но не каждый день. Поговори с Марусей.

Свекровь Маруся была бизнес-вумен закатного периода. Когда-то она «стояла» высоко и зарабатывала прилично, но сейчас положение, зарплата и силы уменьшились, и она готовилась к пенсии.

— Марь Ванна, мне предложили работу, — сообщила невестка.

Марь Ванна обрадовалась: сына, который один тащил семью, было жалко.

— Иди, Леночка! — даже не спросив о зарплате, воскликнула она. — Наберешься опыта, и тогда найдешь что-то другое, если здесь не понравится. А я выйду на пенсию и буду к вам приезжать в будни, через день.

И Лена пошла на работу, которая ей сразу не понравилась. Да и бухгалтерию она выбрала явно по ошибке.

Теперь по утрам родители везли сонных детей, одного — в школу, другого — в садик. Потом муж доставлял Лену и последним добирался сам. Дорожные пробки, опоздания и выговоры начальства были одинаково стабильны. Вечером начиналась вторая часть марлезонского балета. И если добавлялся магазин, родители появлялись дома, когда дети шли спать, а бабушки ждали у дверей на низком старте.

Читайте также:  Свекровь сказала, что ей не нужны «чужие» в семье

Вадик ужинал и засыпал по дороге в спальню. Лена, как сомнамбула, готовила еду на завтра, добираясь до кровати глубокой ночью. Оба уставали адски.

Но и бабушкам приходилось несладко. Дети, бойкие и раскрепощенные, чистосердечно считали, что бабушки существуют для их обслуживания. И если мама Лены уже приспособилась к их выходкам, то Марь Ванне тяжело давались курсы молодого бойца педагогического фронта.

Сначала забирали из школы хмурого внука:

— Солнышко, погуляем немножко? В садик за сестрой поедем? Обедать будешь? — ласково пели бабушки. Внук трагически вздыхал: ничего этого он не хотел, как и делать уроки, и ходить на английский. Чтобы выполнить все родительские наказы, бабушки пели и плясали, были полицейскими и продавцами, играли в карты и кукарекали под столом, если проигрывали.

Потом ехали в садик. Внучка росла продвинутой и в 4 года «строила» бабушек не хуже брата. В случае разногласий тут же звонила маме:

— А бабушка…, — и очередная кляуза заканчивалась триумфом. Маме вникать в суть конфликтов было некогда. Она уступала дочке, добивая и без того низкий рейтинг бабушек.

Когда зимой дети болели, было еще веселее. Бабушки приезжали с самого утра и к вечеру еле таскали ноги. Когда внукам было плохо, у них болело сердце. Когда легчало — все остальное: болящего нужно было догнать, поймать и обработать ухо, горло или нос. При этом не перепутать, кого и чем лечить…

Дети тосковали без родителей и срывались на бабушках. А те от переживаний и промерзаний в транспорте болели наперегонки с внуками. График дежурств то и дело нарушался, в ход шли даже дедушки.

У Марь Ванны на нервной почве открылся поэтический дар. Ее «перлы» успешно конкурировали со сказками:

…Подъезжают к дому родители.

По привычке прижаты уши:

кто сегодня кричит «обидели!»,

и кого уговаривать-слушать?

Открываются двери…Ладушки!

Все спокойно и тихо вокруг!

…«Да уж ладно» — думает бабушка.

«Да уж ладно» — думает внук…

Так прошел год жизни. Плохо было всем, но главное — и детям тоже. Им не нужны были самые лучшие и заботливые бабушки. Им нужна была мама. Которая заработала на новые игрушки и море, но пропустила целый год их жизни. Не решала, на ком жениться сыну, не слышала первое «р» дочки. Многие важные и неповторимые моменты прошли мимо нее.

Читайте также:  Вы же сестры, что вам делить?

И Леночка, посоветовавшись с Вадиком, перешла на «удаленку». Вызовы бабушек закончились ко всеобщему удовольствию.

****

Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые расссказы!

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий