Беременность и роды как фактор риска рака молочной железы

Беременность

Я помню из времен своей молодости, в СССР, все внушали нам о пользе беременности и родов для организма женщины.

Дескать, после беременности и родов, женщина расцветает, становится здоровее и красивее.

Да и сейчас говорят о том же. И что рожать ребенка после 30-35 лет не так страшно

Оказывается, беременность, вроде как, омолаживает организм, восстанавливает гормональный фон, что положительно влияет на внешний вид и самочувствие женщины.

Красиво пишут и внушают нам и о пользе от поздней беременности, но, я лично, верю в это с трудом.

Знаю примеры, совсем противоположного эффекта от поздней беременности и родов.

Мои опасения и неверие в то, что нам пытаются внушить, оказались отнюдь не безосновательными.

Ученые из Северно Каролинского Университета провели углубленные исследования влияния родов и беременности на здоровье женщины.

В результате было установлено, что роды повышают риск рака молочной железы на 80%. Причем отрицательный эффект сохраняется спустя десятилетия после родов.

Вы сами можете ознакомиться с результатами исследований американских ученых. Результаты их были опубликованы в журнале" Annals of Internal Medicine" 1 января 1919 года.

Ученые сделали анализ 15 крупных исследований, к которым было привлечено почти 900 тысяч женщин.

В результате исследований было доказано, что на протяжении первых пяти лет после первых родов, риск развития рака молочной железы возрастает почти на 80%.

Особенно это касается эстроген зависимых форм рака.

Снижение уровня опасности до уровня риска не рожавших женщин, происходит только через 24 года.

Только через 34 года после беременности и родов проявляется их "защитный" эффект. Риск заболеть раком молочной железы снижается на 34% по сравнению с не рожавшими женщинами.

Читайте также:  Стоит ли повторять ЭКО, если первый раз не получилось?

Особенно это касается поздних родов, после 30-35 лет. Я знаю не один такой пример.

На онкологическом форуме много было таких историй. Расскажу о некоторых из них.

Первый пример: Маша, в ноябре 2010 года родила третьего ребенка, а вскоре выяснилось что у нее рак молочной железы третья стадия.

Четыре года Маша боролась за жизнь, но в феврале 2014 года она проиграла битву с коварной болезнью. Трое деток, остались без мамы, красивой, веселой, любящей и замечательной хозяйки.

Вторая, Зиночка, милая, красивая мама троих детей. Тоже родила ребенка после 35 лет. Ей вскоре после родов, диагностировали рак молочной железы 4 стадии с метастазами в кости. Лечилась в России, потом у их семьи получилось выехать на постоянное место жительства в Израиль.

Там жизнь стала налаживаться. Они получили квартиру, муж и старший сын устроились на работу.

Зинаида продолжила лечение в Израиле, первое время было улучшение. Зина радовалась жизни, первым приобретениям, подарку мужа маленькой собачонке "чихуашке", как она писала.

Радовалась возможности продолжить лечение, так как на родине врачи от нее отказались. Рассказывала нам об условиях в клинике и об отношении персонала к больным. Ей стало лучше.

Но болезнь не оставила Зине шансов, ничего не помогло. 29 июня 2014 года ушла Зиночка в свой последний звездный путь, оставив на земле только лучики своего солнечного света и мужа с тремя детьми.

Следующая послеродовая драма разыгрывается на моих глазах здесь и сейчас. Моя знакомая, молодая врач. Второй раз вышла замуж и родила ребенка.

Спустя три года после родов у нее обнаружили рак молочной железы в достаточно продвинутой стадии в особо агрессивной трипл негативной форме.

Читайте также:  Это опасно: что не стоит делать сразу после родов

Молодая женщина прошла агрессивное лечение, восемь курсов химиотерапии таксанами до операции, операция и лучевая терапия. Спустя пару месяцев после лечения обнаружены метастазы в печени.

Сейчас ей 41 год, а сыночку три года. Она борется…

Я помню раньше, считалось, что именно не рожавшие женщины имеют больший риск возникновения у них рака молочной железы. Однако, как ни печально, проведенные в последнее время исследования, доказывают, что беременность и роды отнюдь не защищают женский организм от проблем, а даже быстрее создают их.

Притом, это не только рак молочной железы, но и другие неприятности, начиная от проблем с зубами, зрением, варикозом и другие проблемы.

Большинство людей до сих пор верит в то, что у рожавших женщин риск рака молочной железы ниже, чем у тех, кто не рожал.

Это утверждение справедливо только в отношении женщин в возрасте 60 лет и старше.

Защитное действие беременности и родов проявляется только спустя 20 и более лет, а до тех пор риск развития рака молочной железы выше, чем у не рожавших женщин.

Ученые объяснили это тем, что во время беременности происходит значительная пролиферация(разрастание) тканей. При этом клетки активно и быстро делятся. Это и может способствовать росту раковых клеток.

Кроме того, после родов, происходят изменения в молочной железе, способствуют продвижению метастаз рака молочной железы в другие органы.

Оказывается, что утверждение, что грудное вскармливание защищает от РМЖ, тоже не имеет под собой никакого основания. Если раньше говорилось о снижении на 12-25% риска РМЖ у кормивших женщин, то сейчас доказано, что грудное вскармливание не влияет на риск развития рака молочной железы.

Большой риск развития рака после родов имеется из-за наследственности. Ученые доказали что чаще рак молочной железы возникал в течение первых пяти лет после родов, у тех женщин, чьи близкие родственницы перенесли рак груди.

Читайте также:  Как безопасно перевезти ребёнка из роддома домой

В проведенных исследованиях было установлено, что у тех женщин, которые родили недавно и у них есть родственницы,перенесшие рак молочной железы, риск заболеть выше в 3,5 раза по сравнению с не рожавшими женщинами.

Ученые надеются что врачи и женщины перестанут слепо верить в то, что роды защищают от рака молочной железы и будут более взвешенно и внимательно подходить к планированию беременности.

Вот так развеиваются мифы. Пример – моя сестра. Родила две дочери, притом в молодом возрасте, до 27 лет. Кормила грудью детей больше года каждую.

Не сделала ни одного аборта, не пила гормональные противозачаточные средства, не пила гормонозаместительную терапию во время климакса.

Результат: миома матки 14 недель, операция в 1998 году, рак молочной железы в 2011 году.

Страшно за наших детей. У нас с сестрой дочки. У меня одна, у сестры две. У Дины, дочки моей сестры трое детей. Что ждет их в будущем?

Очень хочется надеяться, что все у них будет хорошо.

Конечно, каждая женщина должна сама принимать решение рожать или нет. Но знания еще никому не помешали.

Будьте здоровы Вы и Ваши дети.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий