Беременность как изменение жизни

Беременность

Всем известно, что беременность – это не наказание и уж тем более не болезнь. Но что же это такое, когда требуется отдельный режим труда и отдыха, когда тебе все делают поблажки и вообще когда женщина превращается сначала в ходячий инкубатор, а потом в молочную ферму?

Ясное дело, что беременность – это прежде всего результат работы репродуктивной функции человека. Естественный процесс, сопровождающийся своими сильно побочными симптомами. И я сейчас не про здоровье физическое говорю, об этом я уже писала в статье "Опасности беременности". Сегодня я хочу рассказать о положении женщины, ставшей беременной.

Беременность как изменение жизни

Для начала определимся хотя бы с тем, что жизнь беременной женщины меняется кординально. Вот с самого начала как она забеременела (аборты не в счёт), у неё нет пути назад (негативные сценарии не рассматриваем), то есть её жизнь никогда больше не станет прежней. И плакать о прошлом тут уже бессмысленно.

И это только начало беременности

Оговорюсь, что если физического дискомфорта сильного нет (я про токсикоз, например), то это, пожалуй, один из самых приятных ещё моментов. Это осознание своего состояния, эйфория от случившегося (ведь беременность и зарождение жизни – это чудо) или хотя бы осознание и подготовка к тому, что ты скоро станешь мамой.

Но нечего думать, что женщина остаётся всё так же полноценна как человек. Я помню как в первую беременность я усердно работала и полагала, что я, став матерью, наверняка стану тупой и неадекватной, потерянной от недосыпа и рутины, да даже ещё до этого. Собственно, многие говорят, что этого не произошло, а позднее я узнала о том, что просто меняются приоритеты и какие-то логические цепочки меняются на другие, например на многозадачность или организмом делается аспект на безопасность. В этом и заключаются те изменения, после которых инженера можно считать отупевшим в своей работе. На самом деле это не совсем так.

Читайте также:  Первые дни после роддома. Рекомендации

Неадекватность у беременных – второе я. Об их пожеланиях ходят легенды, а их действия порой доходят до абсурда. И это начинается не завтра, а приходит часто уже с первого триместра беременности.

Планы до и после беременности

Наверное у нас были планы на развитие. У меня, по крайней мере, всегда есть планы на развитие. И они связаны только с моими результатами и достижениями. Так вот всё, придётся обо всём забыть. И не потому, что эти планы становятся нереализуемыми, нет. А всего лишь по той простой причине, что оценивать себя становится невозможно.

Благодаря изменениям в психике беременной женщины, естественно связанными с гормонами, просто становится невозможно себя оценивать. То есть оценивать можно, но это становится настолько субъективным, что банально не подлежит применению. И так очень сложно оглядываться на то как ты меняешься со временем, ведь нужно сравнить себя с собой прошлым.

А сейчас что? Ты беременна, у тебя нет прошлой беременности, в которую ты была такой-то или другой. К тому же даже с прошлой беременностью нельзя сравнить, ибо каждая протекает по-разному. Так что приходится выкинуть все свои планы до беременности. Теперь всё будет по-другому.

Планы же с беременностью связаны, как правило, с гнездованием. Ты можешь внезапно для себя оказаться уже в мебельном или строительном магазине выбирая плинтуса или новые обои, кроватку малышу или платье для беременного пузатика. Это может тебе показаться милым до тех пор, пока тебя не затошнит от запаха магазина косметики.

Так что были у тебя планы на год, на несколько лет, на месяц хотя бы? Всё, забудь. Всё резко изменилось в твоей жизни, и тебе придётся приспосабливаться.

Пузатик

Когда живот становится скрыть уже невозможно (хотя я до сих пор не очень понимаю зачем его нужно скрывать), начинают уступать место в транспорте и помогать начинают не только близкие и родные. Тут уж мир не без добрых людей.

Читайте также:  После родов: «Только потом я узнала, что это норма»

Тут два вариата: либо к вам относятся как к хрустальной вазе, либо наоборот все кричат о том, что это, мол, естественно и нечего тут из себя корчить человека, который нагнутся не может. Ну и что? У дяди Пети живот такой уже лет 10, и ничего. спокойно себе живёт. (Вот, кстати, никогда не понимала как можно ходить с такими огромными животами добровольно. Женщины уж лишние килограмм 5 сбрасывать готовы в угоду красоте и жертвуя вкусной едой, а уж жить с перманентным пузом – это для меня слишком не понятно).

Но вернёмся к беременной. Теперь она уже не только неадекватно мыслит. Хотя это не обязательно симптом и штамп, беременная женщина с виду такая же, просто, скажем так, у неё могут бывать заскоки, а могут и не бывать. И вы никогда не определите точно будут ли они именно сегодня или будут отсутствовать в эту беременность вообще. Всё индивидуально.

Беременность как изменение жизни

Так вот, когда не знаешь что ожидать даже от себя беременной, с увеличением пузика начинается ещё и физический дискомфорт. Если беременность проходит хорошо и ты порой даже забываешь о том, что вынашиваешь, то живот начинает цепляться за любые выступы. Я порой царапала, обжигала о горячую плиту и без того натянутую кожу своего живота. Не говоря уже о толканиях в магазинах или дома о столы, другие предметы мебели или даже косяки. Казалось бы, ты уже только свыкся с тем, что надо соблюдать дистанцию, как она становится больше в связи с растущим животом.

И это мы не говорим ещё об одежде, которая в один прекрасный день перестаёт на тебе сходиться. Ты можешь выбрать себе несколько платьев или другой одежды в магазине для беременных, но всегда должна понимать, что придётся всё это носить не более чем несколько месяцев. Это как с одеждой, купленной на период "когда я похудею", хотя в глубине души ты понимаешь, что надежда есть, но она призрачная. Вот тут ты походишь немного, ты, конечно же, оденешь это платье на выход, но скорее всего вряд ли оно долежит у тебя до следующей беременности.

Читайте также:  "Сюрпризы" во время беременности

Одежда для беременных стоит дорого. Мне было не принципиально что носить, поэтому я брала старые вещи мамы, которые раньше были мне велики. Я понимала, что похожа скорее на пузатую матрёшку, но не сильно уделяю внимание своему внешнему образу. А, между прочим, зря.

Многие женщины расстраиваются, когда им тычут в огромный живот на последних сроках и рассказывают какой же он у них большой. Они комплексуют, стараются отсиживаться дома. То же самое происходит у некоторых по причине отсутствия нужного размера одежды. Так возникает дородовая депрессия, которая очень подлая штука (как-нибудь я и о ней расскажу, так что подписывайтесь), ибо подступает незаметно и бьёт по женщине очень больно.

Вторая, третья, следующая…

Единственный плюс от последующих беременностей (опять-таки, не беря в рассчёт физиологическую составляющую, то есть здоровье), так это спокойствие в ожидании.

Со второй беременностью ты начинаешь лучше чувствовать пузожителя, движения ребёнка можешь интерпретировать, а что брать с собой в роддом и так знаешь. Тебя уже не зовут в школу беременных и ты не заморачиваешься с выбором во многих сферах (соски, смеси, кроватки гигиенические средства и т.д.).

Одна моя знакомая, рожая четвёртого, сделала это дома. И вынашивая второго, я её поняла. Если всё идёт хорошо, то наблюдение в женской консультации и постоянная сдача анализов лишь мало кому нужная формальность.

Зато когда рождается ребёнок, удивительным остаётся тот факт, что ты не представляешь себе без него прошлой своей жизни, не знаешь как это было до беременности. Собственно, часто быстро забываешь те тяжести беременности, которые пришлось пережить.

Читайте другие статьи о материнстве, беременности и детях:

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий