Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей

Семейна жизнь

Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей

Инвалид Александр Хомяков, 49-летний мужчина. Стал жертвой обстоятельств из-за того, что бывшая жена записала на мужчину детей, родившихся через несколько лет после развода.

Но несмотря на это суд посчитал решение правомерным, заставив мужчину выплачивать ежемесячные пособия от и так мизерной пенсии по инвалидности.

Александр Хомяков хромает, у него плохо работают кисти рук, проблемы с позвоночником… Худ до невероятности. Всю жизнь с букетом болезней: ДЦП, астма, язва и прочее. Родился и долгое время жил во Владивостоке, а в 2010 году они с мамой переехали в Анапу — астма требовала морского воздуха.

Мать Александра рассказывает:
— Мы с мужем очень хотели, чтобы у него была подруга, чтоб они вместе шли по жизни, вместе в кино ходили, в театр, на экскурсии. Пусть она тоже будет инвалидом — мы с мужем помогали бы им… Но три брака, и все неудачные…

— Мы дали объявление в газету, что мужчина-инвалид хочет познакомиться с женщиной для создания семьи, — продолжает мама. — Девушкам с инвалидностью тоже хочется свадьбу, белое платье… Поэтому желающих нашлось немало. Все его жены тоже были инвалидами.

С первой женой, Ириной, Александр прожил совсем недолго. По словам Нины Харитоновны, камнем преткновения стал жилищный вопрос: мама девушки захотела, чтобы их двухкомнатную квартиру они поделили с ее Ирочкой.

Следующая претендентка Галина, поначалу понравилась Нине Харитоновне.

— Хорошая была девочка, — рассказывает мама. — Детдомовская. На 9 лет моложе Саши, ей было 23 года. Миниатюрная такая, куколка. Она к нам приехала, говорит, ой, берите меня замуж, ой, хочу свадьбу. Я подумала: ну ладно, девочка одна, без родителей, больная, горбатая, пожалели ее. Сделала им свадьбу красивую. А потом стала в свою Покровку ездить, где ее интернат был, и начала там гулять с пограничниками. А в один прекрасный день заявляет Саше: я тебя не люблю, у меня есть другой ! 10 месяцев и развелись. Третья жена Александра, Жанна, тоже была инвалидом из детского дома и тоже брак долго не просуществовал.

Читайте также:  Я передала управление семейным бизнесом зятю и дочери

— Я не могу иметь детей, — говорит Александр. Ему сложно произносить слова с трудом, но разобрать речь возможно. — Детей в браках у меня не было, нигде в загсе я никого не регистрировал. А в начале этого года пришел в банк проверить свою субсидию — мне «капает» субсидия на ЖКХ 1200 руб., иногда сумма бывает и меньше, — и оказалось, что 28 декабря 2019 года с меня были списаны 5000 рублей. Стал разбираться и узнал, что с моей сберкнижки идет списание судебными приставами Владивостока долга по алиментам на ребенка, который носит мои отчество и фамилию. И что в 2014 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. Мне объяснили, что мое имя записано в графе «отец» свидетельства о рождении Хомяковой Дарьи Александровны, 2008 года рождения, дочки моей второй жены Галины. Но мы с ней расписались в 2003 году, а в 2004 году уже развелись, и с тех пор я ее ни разу не видел! Как она могла записать на меня своего ребенка, который родился через несколько лет после нашего развода ?

Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей

Сама Галина умерла в 2013 году. Александр об этом тоже не знал и даже не знает причину ее смерти. Девочку-сироту передали в детдом, а вскоре ее взяла под опеку некая Серцова Светлана. Эта Серцова в 2014 году и возбудила дело о назначении и взыскании алиментов с отца, записанного в свидетельстве о рождении. И суд удовлетворил ее иск.

Списание алиментов началось с 2019 года, но долг по ним копился с того момента, когда они были присуждены (2013 г.), и сейчас задолженность составляет порядка 800 тысяч рублей!

Читайте также:  Родился сын, если жена узнает, мне точно конец!

Необходимо заметить, что мать при жизни на алименты не подавала. Может быть, она хотел просто, чтобы у дочери не стоял в графе "Отец" прочерк.

К моменту подачи искового заявления Саша с мамой уже четыре года как жили в Анапе. А все уведомления и повестки суд направлял на его старый адрес во Владивостоке. В результате, поскольку мужчина молчал и не объявлялся, иск был удовлетворен, и с декабря 2013 года Александра объявили в розыск по неуплате алиментов.

Удалось получить копию второго решения суда от 2015 года — о лишении Александра Хомякова… родительских прав! И это выглядит еще более абсурдным. Как можно лишить отцовства человека, который никогда не был отцом?! Тоже только по записи в графе «отец»? С требованием лишить Александра родительских прав в суд обратился территориальный отдел опеки и попечительства Приморского края по Октябрьскому району. В решении суда от 28 августа 2015 года сказано, что «Хомяков А.Ю. имеет несовершеннолетнюю дочь Хомякову Дарью Александровну, однако от воспитания и содержания злостно уклоняется, не заботится о ее здоровье…»

Кстати, в этом решении суда указано и основание для того, чтобы считать Александра родным отцом девочки: «Согласно свидетельству о рождении Хомяковой Дарьи Александровны, 2008 года рождения, она является дочерью Хомякова Александра Юрьевича и Хомяковой Галины Анатольевны».

Ситуацию пояснила адвокат Александра Хомякова (которого они с мамой наняли благодаря деньгам, собранным родственниками):

— После расторжения брака с Галиной Александр еще почти шесть лет жил во Владивостоке. Поскольку супруги были без детей, разводились они через загс, который выдал ему свидетельство о расторжении брака, и, соответственно, Александр поставил себе в паспорт штамп об этом. Галина, по всей видимости, в паспортный стол не обращалась и штампа о разводе в паспорт не ставила — в нем так и оставалась стоять только печать о браке. Затем она родила двоих детей, и в суде решили, что если женщина состоит в браке, то, значит, отец детей тот, с кем она расписана…

Читайте также:  Не хотите внуков, пока ребенок в школе? Обнимайте его чаще

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий