Блокнот с чеками за ребёнка

Семейна жизнь

Блокнот с чеками за ребёнка

Лиза ушла из отчего дома в 17 лет. «Из дома» – это громко сказано, потому, что эта была комната в общежитии, куда вечно пьяный отец часто водил маргинальных женщин. Матери не было – ее сгубил рак, и после этого отец опустился напрочь. Жить «за шторкой» тоже так себе счастье, и Лиза махнула вслед за подружкой Юлей поступать в колледж на бюджет. Вторая общага в жизни, но это не страшно – с девчонками хотя бы чисто и весело.

Полная свобода кружит голову, а первая влюбленность – тем более. Саша не был ботаником-зубрилой, это был парень, который считал себя мажором. Странно, конечно – его родители не были олигархами и бизнесменами, занимали свои скромные должности со средним достатком. Но сам себя Сашка считал крутым перцем – не каждый парень может получить на 18-тилетие подержанный отцовский «Опелек», потому что папа купил себе новую машину.

На красивую Лизу он быстро обратил внимание и стал катать ее на своем авто на студенческие пикники. В этом же «Опельке» у них и зародилась новая жизнь. Сашка был недоволен таким раскладом в его жизни, но поступил благородно (ну почти что благородно) – снял квартиру на двоих с Лизой и они стали жить вместе. Он не собирался жениться и записывать на себя родившегося сына Женьку, но все же поначалу делал вид примерного семьянина.

В планы Сашкиных родителей Лиза с ребенком не вписывалась. Хоть свекры и не лезли в личную жизнь молодой пары, но всячески пытались выдернуть Сашу из семейного гнезда. Мать всегда надо было куда-то везти несмотря на то, что у ее мужа была машина, но это был продуманный ход. Ну правда – не дело это: оба бросили учебу, Лиза сидит дома с малышом, их сынок пашет, обидно же! Лиза замечала, как она Сашка все реже и реже приезжает домой. А когда Женька пошел в садик, то и вовсе сказал:

– Лиз, я ухожу. Не буду больше играть в благородство. У меня, если честно, другая девушка и она уже беременна. Давай я тебе сейчас деньги дам на проживание, но только ты потом как-нибудь сама-сама.

Читайте также:  Сын- папин ум, дочка- папина душа.

Лизу это не удивило – слишком уж долгие были его пропадания. Она съезжала с этой квартиры в день свадьбы ее Сашки с его новой пассией. Платить за квартиру было дорого, тем более ее к себе Юля позвала – она вышла замуж за вахтовика с однокомнатной квартирой, и был месяц на то, чтобы Лиза с ребенком подыскала себе какое-то жилье и устроилась на работу. Самое оптимальное – это съем комнаты у бабули, она-то и подсказала, куда можно устроиться:

– Ты, Лиза, дама необразованная, а посему ничего из хороших работ тебе не светит. Будешь вкалывать на заводе посменно, а кто за твоим Женькой следить будет и из садика забирать? На меня не рассчитывай, я чужая бабка. Вот я тут поговорила со своей подругой – у нее племянник бизнесмен, он сказал, чтобы ты к нему на собеседование пришла, что-нибудь найдет из дневной работы. Только ты там не выпендривайся, он сложный человек – строгий и педантичный, его характер еще потерпеть надо. Кстати – холостяк!

Да, так и было – встретил ее лысоватый мужичок, хмурый и неулыбчивый. Долго мялся, не знал куда принять, но взял делопроизводителем и одновременно курьером: перебирать бумаги и носиться с поручениями. Как оказалось, что не он генеральный директор, а его отец, но тот уже в силу своего возраста не хочет сидеть на кресле, вот и посадил сына. Все работники стонали от этого сыночка:

– Какой же жадный, этот Игорь! Его отец по совести платил, а этот крохобор ужимается, зарплату не поднимает, придирается по каждой мелочи.

Несмотря на разницу в возрасте с разрывом в 14 лет, у Игоря с Лизой начался роман. Лизу радовала перспектива выйти замуж за этого неулыбу, потому что это сразу свое жилье, а не угол у бабки. Но Игоря не радовало наличие ребенка у Лизы – это же какие расходы нужны на детей! Он даже этого не знал – к сорока годам ни одного ребенка не нажил. Игорь как крот из «Дюймовочки» все считал – выгоден ему этот брак или нет? Красивая Лиза – это престижно, да и любовь уже есть, но почему он должен чужого ребенка содержать?! Пока думал – Лиза забеременела, и по иронии судьбы – тоже в машине, потому что домой Лизу Игорь пока не приводил.

Читайте также:  Не успели пожениться, а свекровь уже лезет в нашу жизнь

Лиза вышла замуж за Игоря, и как не крути, шестилетний Женя тоже стал частью семьи Игоря. Женечка будто все понимал, он рос очень тихим ребенком, старался не досаждать отчиму – сидит себе в уголке и играет в планшет. Лиза вышла в декрет, и все расходы Игорь взял на себя. Кстати, ребенок его не раздражал, а вот расходы – просто бесили.

-Однако же! – грустно подводил он итоги, глядя в калькулятор. – Оплата за садик, сборы на выпускной. Скоро школа начнется, а там вообще набор для первоклассника в копеечку вылетит. Вот, куртка новая, потом костюм! Почему детские вещи стоят так дорого? Это же дети, они растут!

Лиза молчала. Ну как может это понять человек, который сам единственный в семье и только-только дочка Света у него родилась. Кстати, на свою дочь он тоже не особо разбрасывался деньгами – считал, что на всем можно сэкономить. Но как-то раз, во время уборки, Лиза наткнулась на странный распухший блокнот-ежедневник. На каждой странице, прикреплены степлером чеки, а листы мелко исписаны расчетами: за Женькин детский сад, за его вещи, за набор первоклассника, за цветы учительнице и так далее уже в школе. Хорошо, хоть за еду не высчитывал! Все это было мерзко и гадко!

Лиза спросила у мужа про этот блокнот, и он спокойно ответил:

-А что, все разумно! В случае развода, если ты потребуешь алименты на Свету, я в суде потребую оплатить все то, что я тратил на чужого мне ребенка. Вот подробные расчеты, вот чеки. Ты же в молодости головой не думала, алименты не получаешь! А так я себя предостерег от неприятностей! Если хочешь – сейчас оплати расходы, или когда на работу выйдешь после декрета. Можешь и сейчас выходить, а мы для Светы няню наймем.

Читайте также:  28 марта Папа, мама, я - счастливая семья

В общем-то, от жадного Игоря было можно все чего угодно ожидать, но это уже совсем ниже плинтуса! В порыве ярости Лиза схватила Свету из кроватки, было желание срочно бежать из дома Игоря, забрав попутно со школы Женьку, но она села. Игорь с иронией посмотрел на странный порыв жены. Ну? И куда теперь она пойдет с двумя детьми? На 18 кв/м в комнату отца с его маргиналами? В однушку к Юле, у которой двойня родилась? К той бабушке в комнату, которая с радостью сплавила ее с Женькой к жадному племяннику подруги?

Лиза бросила блокнот на полку. Выхода нет от слова «вообще». Даже если суд отклонит все эти чеки, то особо брать с мужа нечего из алиментов: он на черной зарплате в «конверте», фирма-то отцовская. А может действительно – нанять для Светы нянечку, выйти на работу, отработать этот долг, и… А что «и», дальше-то что?! Придется с этим мириться и терпеть.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий