Богатая родственница

Семейна жизнь

Получив расчетку за июнь, Наталья усмехнулась: ну и где обещанное повышение зарплаты?

– Все правильно, – заявили ей в бухгалтерии, – стимулирующие немного уменьшились, зато оклад вырос…

– Ясно, – Наталья кивнула.

Да, миллионов она и так не ждала, но на лишние пятьсот рублей рассчитывала.

«Закатай губу, подруга!» – напевала она про себя, выводя своих ребятишек на прогулку. Наташа работала в этом садике уже девять лет, сразу как вернулась в родной поселок из Москвы.

Правда, после полугода работы ушла в декрет – выяснилось, что приехала она в Омск не одна, а с малышом под сердцем. А потом дочка подросла, выросла вновь на работу.

Аленка у нее уже второклассница, умница. Только тянет Наталья ее одна. Родители умерли, а отец дочки… Она ему позвонила, когда поняла, что в положении, а в ответ услышала: «Твои проблемы».

Да, ее проблемы, но и радости её! Наташа теперь жизни не представляла без Аленки.

– Наталья Семеновна, а Петька песок ест, – прогнал ее воспоминания и вернул в реальность тоненький детский голосок.

– Ах, ты господи! Петя! Выплюни сейчас же эту гадость! – Наталья подскочила к четырехлетнему мальчику, который сидел в песочнице с удовольствием наяривал песок, а потом этим же песком начал обсыпать девочек, лепивших куличики.

– Нельзя песком обсыпаться! Ты же в глазки можешь попасть!

Вытерла ему рот, посадила с собой на лавочку, наказан… Петька недобро поглядывал на Костика, который его «сдал». А Костя с удовольствием носился по площадке в числе других детей.

Казалось бы, совсем невинный случай… Но на следующий день Наташу вызвали к заведующей, там сидела мама Пети, склочная и скандальная дама, ни дня нигде не работавшая, привыкшая сидеть на шее у мужа.

– Наталья Семеновна, вот Инга Даниловна утверждает, что вчера вы обидели ее ребенка. – сказала заведующая.

– Я? Как? – изумилась Наталья.

– В то время, как другие дети бегали по площадке, вы запретили моему ребенку даже шаг от себя сделать! – выкрикнула Инга. – мой мальчик потом весь вечер дома рыдал, у него была истерика.

– Ах, вот, что! – и Наташа рассказала, как все было.

– То есть вы позволяете себе отвлекаться? Почему дети были сами себе предоставлены? – разозлилась Инга.

– У меня в группе 25 человек! и если я задумалась на секунду… То только на секунду! Я за своими детьми всегда хорошо смотрю, за годы работы не было ни одного нарекания, – спокойно ответила Наталья.

Инга долго еще возмущалась, обвиняя в непрофессионализме Наташу, а когда она ушла заведующая устало сказала:

«Извините, Наталья Семеновна, но в следующем месяце из-за этого инцидента стимулирующие у вас будут уменьшены».

– Вот как?

Весь день Наташа сдерживала эмоции, а после работы дала волю слезам – да сколько это будет продолжаться? Как она устала считать эти копейки! Треть зарплаты на коммуналку, еще треть на потребительский кредит – три года назад купила диван с холодильником да кредитку перекрыла…

А у Аленки нога выросла, надо новые кроссовки покупать, а скоро и в школу ее собирать… Да и просто она хочет хоть изредка баловать своего ребенка вкусняшками. А вечером, когда дочка уже спала, вдруг раздался неожиданный звонок.

– Привет, Наташа! – услышала она в трубке знакомый голос.

– Машка! – радостно вскричала Наталья, – сколько лет! А ведь потеряла твой номер, когда симку меняла.

– А я думаю, чего ты мне не звонишь? – радостно щебетала подруга, попыталась тебя в соцсетях найти, а тебя нет.

– Да, я удалила все страницы, когда пришлось в Омск вернуться.

– Я тоже твой номер потеряла, а это старую записную книжку нашла – смотрю: «Натка». – смеялась Маша, – думаю, дай попробую – а вдруг до сих пор твой. Точно, твой!

Машка была самая близкая подруга в университете, они вместе жили в одной комнате в общежитии, вместе сидели на парах, вместе «клеили» парней – так, для общения. Интересно было, клюнет очередной или нет? . развлекались девчонки…

А потом Наташка по уши влюбилась в богатого мальчика. Артем ее на шикарной машине катал, красивые слова говорил, цветы дарил. Девушка и растаяла. А он также быстро исчез из ее жизни, как и появился. Только вот Аленка теперь у нее и есть…

– Как у тебя дела? – кричала Машка в трубку.

– Да все помаленьку, работаю в садике воспитателем, Алёнка уже во второй класс пошла. А ты как? – Наташке было все интересно о подруге, они ведь не виделись… Да, все девять лет они и не виделись.

– Да вообще как-то не складывается. Работаю кассиром в супермаркете. Да, Наташка! С высшим педагогическим сижу продукты отщелкиваю! – грустно усмехнулась Мария, – был у меня мужичок… Арсен… Жил два года да исчез внезапно, все контакты его отключены. Наверное, уехал к себе на родину.

– Ничего себе, – посочувствовала Наталья, – Потому я и не хочу выходить замуж. Не хочу вновь разочаровываться.

– Может быть в этом есть доля правды… Натка, а ты в Москву не собираешься? – У меня скоро отпуск… Я думала, дочку свозить, добить свою кредитку окончательно! – вздохнула Наташа и тут же улыбнулась, – А давай встретимся?

Читайте также:  После развода жизнь начинается заново - мой личный опыт

– Обязательно! Ты мне позвони, как соберешься, я вас постараюсь встретить!

Машка уже была в предвкушении встречи. Через несколько недель поезд уже вез Наталью с Аленкой в далекую Москву. Сколько лет прошло, как Наталья проделала этот путь, только в обратном направлении…

Аленку было не оторвать от окна. Девочка только успевала ахать: то тайга, то Уральские горы, то потом пошла европейская часть России.

– Мама, я и не думала, что наша страна такая огромная! – призналась дочка.

– И это только половина страны, – улыбнулась Наташа, а потом, заметив, что дочка о чем-то сосредоточено думает, спросила, – О чем грустишь?

– Мама, я вот думаю, – нерешительно ответила дочка, – такая страна огромная, так много людей, и среди них где-то же мой папа?… Аленка вопросительно смотрела на маму. На эту тему они давно разговаривали, и дочка знала, что папа есть, просто не живет с ними…

– Доченька,- Наташа поцеловала девочку, стараясь за улыбкой скрыть боль, – он где-то есть, ты права. Но у него своя жизнь. Мы же договорились с тобой не поднимать эту тему.

– Да, мамочка! – вздохнула Аленка. Несмотря на свои восемь лет, она была очень понятливой девочкой.

И вот Москва!

– Наташа, – услышала Наташа знакомый голос, едва спустилась с чемоданом с вагона.

Обернулась… Машка… Все та же Машка – красивая, рыжеволосая, только глаза немного погрустнели! Подруги кинулись обниматься.

– Машуля, – ты такая же красавица! – искренне восхищалась Наталья.

– Да и ты я гляжу молодцом! – отвечала Мария, – стройна, мать, до не приличия! Мне даже завидно. И это, несмотря на то, что родила! Да, а где же наша маленькая принцесса?

– Я тут! – из-за спины Наташи выглянула Аленка.

– Привет, солнце! – Маша обняла девочку.

И чуть Мария не ляпнула, как же дочка похожа на отца, она ведь тоже помнила Артема, того мажорчика, с которым у Наташи был роман…

В тот день Маша взяла отгул на работе. Отдохнув после поезда, они втроем отправились на Красную площадь, затем в зоопарк, посидели в кафе… А ночью, когда Аленка спала сладким сном на надувном матрасе в углу Машиной студии, подруги, устроившись на балконе с бутылочкой красного вина, говорили о жизни.

– Счастливая ты, Наташка, – глубоко вздохнув, сказала Маша, – у тебя дочка есть, работа более-менее, а я тут как загнанная лошадь. Веришь – нет, я иногда ловлю себя на мысли, что мне по ощущениям лет шестьдесят. Так я устала…

– Маш, напрасно ты думаешь, что у меня все так радужно, – призналась Наташа, – да, дочка счастье… Но я практически задыхаюсь от безденежья. Зарплаты вся уходит на платежи и долги… Вот кредитка только… Я понимаю, что совершила безрассудный поступок, приехав на последние деньги в Москву… Но я так хотела, чтобы ребенок побывал в столице. Для некоторой этой копейки, а я год откладывала, чтобы на поездку было….

Подруги помолчали, каждая думала о своем и примерно об одно и том же: как так случилось, что они болтушки-хохотушки, которые шли по жизни легко, их ставили в пример в университете, педагоги им пророчили большое будущее и вдруг!

Одна воспитательница детского сада в поселке, а вторая – кассир в супермаркете…

– Я ведь, Наташка, когда своего Арсена встретила, думала, что лотерейный билет выиграла. – Грустно начала свой рассказ Мария, – Про работу не думала, он меня все по ресторанам водил, в любви признавался. Ну, примерно, как у тебя тогда с Артемом, только без последствий…

Хотя, как, без последствий? Я сама у Арсена просила, чтобы он мне квартирку купил. Не знаю, как он там все обтяпал…. Я ведь даже не поняла, как он на меня ипотеку повешал. Я была в полной уверенности, что квартира мне подарена, пока письмо счастья от приставов не прилетело. Тогда и Арсен пропал…

И вот работаю я теперь по две смены в магазине, и отдаю почти всю зарплату за эти двадцать пять квадратов….

– А ты пробовала объяснить, что тебе обманом навязали ипотеку? – Наташа сочувствовала подруге.

– Бесполезно! На документах мои подписи. А я действительно все подписывала, Арсен какие-то бумага приносил, – покачала Маша головой.

– Ну и ладно! – Наталья махнула рукой, – зато у тебя есть угол в Москве!

– А вообще, подруга, – в тон ей ответила Мария, – я думаю, нам пора встряхнуть все свои проблемы и подумать о будущем.

– Ты о чем? – не поняла Наташа.

– Есть у меня одна идея… Я вчера видела парочку вакансий в клининг-конторе.

– Маш, ты в своём уме? Ты предлагаешь быть уборщицами? Вообще-то у нас высшее образование, – с недовольством сказала Наталья. Мария молча поднялась и ушла в комнату, вернулась с ноутбуком.

– Вот этот сайт, – Маша открыла вкладку, – здесь довольно приличные зарплаты. Они намного превышают то, что ты получаешь в детском саду.

Читайте также:  Подружка из детства

– Ну в принципе неплохой вариант, -ответила Наталья

– А я тебе то и говорю! -Ну скорей всего у меня получиться устроится только в следующем году, нужно перевезти вещи и решить вопрос с квартирой.

– Наташа, Москва не ждёт, не пойдёшь ты туда работать, пойдёт другой человек. А что касается квартиры можешь у меня пожить!

– А что мне делать с Аленкой?

– Слушай, она же уже школьница! А в школу легче устроить ребенка, нежели в садик.

Вскоре Мария ушла спать, а Наталья все стояла на балконе и размышляла – может быть, действительно, стоит изменить свою жизнь? А вдруг получится? Ну что она теряет? Жизнь в рабочем поселке? Туда она всегда успеет вернуться. Домик у нее частный, позвонит, попросит соседей, чтобы приглядели, а потом время покажет.

На следующее утро они с Марией отправились на собеседование, наказав Аленке носа не высовывать из квартиры.

На удивление, девчонок приняли быстро. Контора была вполне приличная… А после обеда, когда Маша ушла увольняться в свой супермаркет, Наташа позвонила заведующей в детский сад.

– Вы что, увольняетесь? – растерянно произнесла заведующая

– Да, я переезжаю в Москву, – призналась Наталья.

– Нам будет вас не хватать, вы очень хороший воспитатель! – огорчилась заведующая.

Наташа усмехнулась про себя, вспомнив, как эта же заведующая отчитывала ее за Петьку, евшего песок.

И вот начался новый виток в жизни подруг. Они работали вместе, споро и весело. Очень скоро у них появился свой круг клиентов. Оказывается, наводить порядок – это совсем не скучное занятие, особенно когда за него платят приличные деньги.

Получив первый аванс, Наталья удивилась: Это же почти вся ее зарплата за месяц в детском саду! Маша тоже почувствовала, что кошелек немного потяжелел. Сомнений больше не было! Так выпускницы педагогического вуза взялись за швабру и тряпку и нисколько об этом не жалели.

Немного переживала Наташа за Аленку – как она весь день в квартире… Хоть и наготовит еды, хоть и Маша ноутбук ей оставит, а неспокойно на сердце. Стала Наташа изредка брать дочку на заказы.

Девочка была послушная, старательная, она даже помогала подругам: то нужный флакон с чистящей жидкостью поднесет, то тряпку подаст. Хозяева попадались адекватные, девочка им не мешала. Однажды поступил серьезный заказ: убрать загородный особняк у пожилой особы.

– Не знаю, девчонки, – пожала плечами Настя, которая принимала заказы, – тетка эта сварливая. Может возмутиться, что с девочкой пришли.

– А что, если Аленка в конторе посидит? – предложила Маша.

– Нет, – отказалась Наташа, – поедем втроем, а там посмотрим.

И вот машина компании доставила их на место. Шикарный особняк! Три этажа, во дворе скульптуры, небольшой фонтанчик, роскошные клумбы.

– Не вздумай сорвать хоть один цветочек! – шикнула на Аленку Наталья.

– А я и не думала, – немного обиделась девочка.

– Ладно, малыш, не дуйся, я этот так, на всякий случай, – мать приобняла дочку за плечи.

– О, да вы с ребенком! – услышали девушки скрипучий голос со стороны беседки, оттуда вышла пожилая дама. – Почему меня не предупредили?

– Извините, – Наташа попыталась оправдаться, – мне не с кем ее оставить. Поверьте, девочка не доставит вам никаких хлопот.

– С ума сойти! –фыркнула старуха и внимательно посмотрела на Алену, – учти, если что-то украдешь, тебя тут же поймают: у меня везде камеры.

Богатая родственница

– И расстреляете? – с вызовом ответила девочка.

– Какая прелестная девочка, – засмеялась пожилая женщина, ей понравился ответ Аленки, – девушки, вы идите занимайтесь своими делами, а мы с девочкой пообщаемся.

Наташа облегченно вздохнула и толкнула в бок Машу, они начали драить окна с улицы.

– Наташ, а твоя Аленка удивительно похожа на старуху! – шепнула подруга.

Наташа и сама отметила, что разрез и цвет глаз, скулы, припухлые губы дочки удивительно были схожи…

– Все люди братья и сестры! – отшутилась она.

Но когда они вошли в дом, и Наташа на стене увидела портрет молодого человека, она вскрикнула и от неожиданности выронила ведро с водой. На крик прибежала хозяйка, начала ругаться. А Наташа как будто ее не слышала. Пока Маша собирала воду по паркету, она не отрываясь смотрела на портрет.

– Кто это? – прошептала она помертвевшими губами. Хотя она знала, кто это. Артем… Отец Аленки.

– А какое вам дело, милочка? – возмутилась хозяйка, потом внимательно посмотрела на девушку и смягчила тон, – это мой покойный сын Артем.

– Покойный? – с ужасом спросила Наташа.

И тут женщина, едва сдерживая слезы, рассказала, что сын погиб восемь лет назад в автомобильной катастрофе. Теперь она одна на белом свете. Наташа смотрела на женщину и не решалась сказать главное – она не одна…

– Простите, – наконец отбросив все сомнения, промолвила Наташа, – мне надо вам сказать что-то очень важное.

– Что за тайны? – женщина собрала все свои чувства в кулак, успокоилась, – хорошо, у вас есть пять минут. Затем убирайтесь с моего дома, мне такие растяпы не нужны!

– Вас ведь зовут Анна Петровна? – начала свой рассказ Наташа. – Не удивляйтесь. Я знаю ваше имя отчество не из заказа…

Читайте также:  Почему раньше женщины много рожали, и хотели ли вообще детей

Девять лет назад мне пришлось уехать из Москвы в далекую Омскую область, а до этого я была знакома с вашим сыном. Артем… Мы встречались недолго, потом я позвонила ему сказала, что беременна, ему это не понравилось… Родилась Аленка. Больше я ему не звонила, хотя очень ждала его звонка… А оказывается, его уже не было в живых.

– Я не поняла, – охрипшим от волнения голосом переспросила Анна Петровна, – то есть эта девочка, ваша дочка – моя внучка? Вы это хотите сказать?

– Я сама в шоке, но получается так. – призналась Наталья.

Первое желание у Анны Петровны было прогнать самозванок, но потом она пригляделась к девочке, которая прижалась к матери…

Да, глаза… Карие, слегка с прищуром. Такие были у Артема. А сын на нее похож. И эта смелость, граничащая с дерзостью… Артем был такой. Пожилая женщина подошла к девочке, и опустилась перед ней на колени.

– Господи, как же ты похожа на него! – Анна Петровна заплакала и прижала к себе ничего не понимающую девочку.

– Я не пойму, мама, кто эта женщина? – спросила Алена.

– Это твоя бабушка, – сквозь слезы ответила Наташа.

А потом, забыв про работу, они долго сидели в гостиной разговаривали.

Анна Петровна после смерти сына вела замкнутый образ жизни, и впервые за долгие годы смогла выговориться. Она рассказывала девушкам о сыне, их жизни, о том, как всего этого богатства достиг ее муж, который умер после смерти сына от инфаркта. И осталась она одна в этих хоромах.

– Теперь я не одна! – улыбнулась Анна Петровна. – Наташенька, вы переедете ко мне?

– Ой, это неудобно, – отказалась Наташа, – давайте мы будем вас часто навещать.

Анна Петровна нехотя согласилась. Потом она расспросила, почему девушки занялись таким специфическим видом работ, имея высшее образование.

– Знаете, что, девчонки! – Анна Петровна вдруг загорелась идей, – работать на дядю – это всегда неблагодарное дело. А что если вам самим попробовать открыть свою контору по клининг-услугам? Заказчики у вас уже есть, рекомендациями я вас обеспечу, и дам денег на развитие бизнеса.

– Так не бывает… – только и произнесла Маша.

– Я даже не знаю. – пожала плечами Наташа.

– Нет, вам дело предлагают, а вы ломаетесь! – высказалась Аленка.

Все засмеялись. С этого дня началось общение Натальи с несостоявшейся свекровью. Она действительно была хорошая женщина, только одинокая. И теперь пыталась компенсировать свое долгое отсутствие в жизни внучки постоянным общением с ней.

Пока Наташа с Машей работали, Аленка была у бабушки. Но про свое предложение Анна Петровна не забыла. Вскоре она и денег дала Наталье на развитие собственного бизнеса, и помогла с оформлением документов.

Маша немного комплексовала – она тут каким боком? Но Наталья развеяла все ее сомнения.

– Подруга, ведь если бы не ты, то и седа бы я в своем детском садике, играла с ребятней в ручейки, а ты меня убедила все поменять. – Наташа обняла подругу, – и видишь, как получилось!

– Думаешь, у нас получится? – Маша посмотрела в глаза подруги.

– У нас теперь все получится! Видишь, какой у нас тыл в лице Анны Петровны! – засмеялась Наташа.

– Да, это точно! – улыбнулась Мария.

Прошел год. Наталья с Марией теперь занимались организационной работой в офисе, разбирались с документами, они наняли несколько сотрудников, которые отлично справлялись со своей работой.

Народ в очередь выстраивался, чтобы порядок в их домах наводили именно уборщики фирмы «Аленка» – так решили назвать Наталья и Мария свою организацию.

А Аленка… Она очень сдружилась с бабушкой. Впервые в жизни у девочки кроме мамы появился еще одни родной человек. Мария Петровна занималась с ней музыкой, наняла репетитора по английском языку, устроила в школу хореографии.

Аленка стала смыслом жизни этой пожилой женщины. Единственное, что огорчало Анну Петровну, что Наташа с девочкой так и не переехали к ней жить. Но это она приняла – у Натальи своя жизнь, она молодая женщина…

Кстати, юрист Анны Петровны, Виктор заглядывался на Наташу… Это пожилая женщина быстро приметила. И когда узнала, что они начали встречаться, нисколько этому не противилась. И тут как по цепочке…

Виктор познакомил своего друга, успешного бизнесмена, с Марией. Там тоже вспыхнули чувства! И скоро, очень скоро, будет две свадьбы, в один день…

Но этого всего могло бы и не быть, если бы Наташа однажды не решила показать дочке Москву.

Больше рассказов читайте в приложении: Рассказы и истории из жизни

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий