Брачный контракт: в каких случаях он нужен и зачем?

Семейна жизнь

Брачный контракт: когда он нужен и зачем?

Суть брачного договора

В последние годы в России стали пользоваться услугами юристов и заключать брачные договоры. Инициаторами, как правило, выступают жители крупных городов, выходящие замуж за новичков, а также бизнесмены, привыкшие заранее обсуждать возможные риски.

Контракт имеет смысл заключать, если у каждого из супругов есть что-то ценное (квартира, машина, дача, драгоценности), если супруги объединяют свои активы или хозяйственную деятельность, становятся (или являются) совладельцами бизнеса. В контракте, например, может быть предусмотрено, что в случае развода компания, принадлежащая мужу, не делится, как это должно автоматически происходить по закону, а остается за ним. Вы также можете определить, какой процент каждый из супругов будет вносить в семейный бюджет. Подробно опишите, кто за что платит, а также сделайте статью, заставив мужа регулярно выделять жене определенную сумму «на булавки». Кстати, благодаря контракту многим женщинам удалось получить стабильный доход…

Зачем нужен брачный контракт

У них…

Западный брачный контракт больше регулирует отношения в брачном процессе, тогда как его российский аналог чаще начинает «работать» в случае развода. И если на Западе можно юридически оформить практически все условия, то наша правовая система считает, что супруги как-то самостоятельно разберутся с межличностными отношениями, но для решения имущественных проблем (видимо, как наиболее важных) госгарантии можно привлечь.

…И у нас

Наш договор ни в коем случае не является гарантией того, что в случае развода все будет именно так, как там написано. При желании договорные положения можно обойти. Например, муж записывает приобретенное имущество на родственников и на законных основаниях становится практически нищим. Причем его «белая» (легальная) зарплата может кардинально отличаться от «черной» (не облагаемой налогом), поэтому в случае развода ни доход от недвижимости, ни «черный» доход не будут учитываться судом при рассмотрении дела разделение товаров. А жене миллионера, предусмотрительно заключившей с ним брачный контракт, практически ничего не останется.

Положения, касающиеся нематериальных вопросов, могут быть включены в брачный договор, но они будут носить скорее рекомендательный характер, и в случае развода юридически будут защищены только права собственности. В общем, можно многое прописать, но только для психологической поддержки. Однако некоторым семьям это помогает.

Заключать ли брачный контракт или нет?

Если вы считаете, что такой документ вам не повредит, прежде чем пригласить мужа (супругу) к нотариусу, проверьте его реакцию. Например, поговорите о друге, который подписал контракт с вашим мужем, послушайте, что он говорит об этом, или покажите статью о контракте (по крайней мере, эту) и спросите его мнение о брачном контракте.

Большинство мужчин со средним достатком однозначно негативно относятся к идее контракта. И дело тут вовсе не в том, что им что-то жалко своих любимых женщин. С одной стороны, где-то в подсознании мужчины, который решает проблемы, особенно имущественные проблемы, а с другой стороны, наши мужчины, как ни странно, иногда более романтичны, чем женщины, которые думают не только о своем будущем, но и о будущем своих детей. Поэтому идея контракта вызывает у супругов негодование: «Как можно спуститься к алтарю и поговорить о деньгах?»

интересно, что женщины не всегда готовы решиться на контракт: русские жены традиционно не любят «стирать грязную одежду на публике», то есть вмешиваться в отношения с любимым человеком третьим лицом (в данном случае – юристом.

Читайте также:  «Родители должны прислушиваться к своим детям – это важно»

Существует два противоположных взгляда на то, в какой степени брачный контракт способствует укреплению брака. Некоторые категорически возражают, утверждая, что договор изначально как бы устанавливает супругам, что развод неизбежен. Другие утверждают, что это действует как сдерживающий фактор: если в его отсутствие муж или жена могут в любой момент хлопнуть дверью и уйти навсегда, то, если есть договор, он может подумать об этом еще три раза, точно зная, какие потери он (она) пострадает в случае развода: если договор составлен правильно, ни один из супругов не будет заинтересован в разводе.

Карина Краснова, адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга:

Согласно закону имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Если супруги хотят его поменять, они заключают брачный договор на все или часть имущества. Контракт определяет право собственности супругов на имущество в браке и в случае его расторжения и может быть заключен как в отношении существующего имущества, так и в отношении будущего. Кроме того, в брачном контракте можно оговорить права и обязанности по взаимному содержанию, прописать, кого и сколько они кладут «в общий котел», определить активы, которые будут переданы каждому из них в случае развода, и так далее

Российский брачный договор, в отличие от западного, регулирует только родовые вопросы и не может содержать положений, касающихся, например, прав и обязанностей в отношении детей между мужем и женой, не может ограничивать правоспособность и возможности ни одного из супругов, и так далее

Права и обязанности по брачному контракту могут быть ограничены по времени или зависеть от определенных условий. Контракт может быть изменен, заключен или расторгнут в любое время в течение брака, но только с согласия двух сторон. Также можно заключить брачный контракт до свадьбы, но тогда он «заработает» только после того, как вы выйдете из ЗАГСа со штампами в паспорте. Для «гражданских супругов», то есть тех, кто ведет совместную жизнь, имеет общую семью, но не состоял в браке в ЗАГСе, вместо брачного договора можно заключить договор о совместной деятельности, который, Подобно супружескому договору, регулирует имущественные отношения. Это имеет смысл, если гражданские супруги постепенно приобретают общее имущество: квартиру, автомобили, дачу.

Стоимость регистрации брачного контракта составляет 2 минимальных заработной платы, а при необходимости оценки имеющегося имущества госпошлина составит 1,5% от суммы контракта, исходя из стоимости имущества.

Арина Шахова, социолог:

В государственной семейной политике есть две противоположные основы: фамилизм и феминизм. При семейственности зависимость жены от мужа считается нормальной практикой, предполагается, что муж – глава семьи, глава семьи, жена – хранительница очага и т.д. Феминизм, с другой стороны, уравновешивает мужа и жену в правах, провозглашает «свободу женщин от рабства на кухне», побуждает женщин стремиться к работе и карьере и, в отличие от семейственности, считает первостепенными их потребности, а не потребности ее мужа, семья и дети. Брачный контракт – это феминистское явление, которое законно подтверждает право жены на собственность по отношению к мужу.

Читайте также:  Гражданский брак: можно ли делить имущество при разрыве отношений

В дореволюционной России, когда невесте давалось приданое, заключался договор между отцом невесты и отцом жениха или самим женихом, если он был уже совершеннолетним. В нем прописано, сколько денег, имущества, скота невеста должна принести семье жениха, а в случае «нехватки» ее родственники могут предъявить претензии или вообще отказаться от брака. Конечно, условия раздела имущества не прописывались, так как развода как такового не было. Кроме того, не было вопроса об отдельных имущественных правах супругов, поскольку женщина имела очень ограниченные права, а ее роль ограничивалась управлением семьей и рождением детей. И такой договор был, конечно, атрибутом фамилизма.

В советское время, когда было официально провозглашено равенство мужчин и женщин, брачный договор как правовой акт вообще перестал существовать, так как частной собственности не было и делить было нечего. Идея такого контракта в то время была чуждой культуре самой семьи, более того, советская семья также тяготела к фамилизму: мужское доминирование в доме было традиционным, разводы не поощрялись.

После падения «железного занавеса» в Россию пришла концепция феминизма, а вместе с ней и брачный контракт, который теперь в основном защищает права женщин, как в браке, так и после развода. Однако механизмы контроля и регулирования института брачного договора не всегда работают слаженно. Мы почти не знаем своих прав и не умеем их отстаивать, а брачный контракт отлично «работает» в других странах, где общество, в отличие от нашего, строилось на основе индивидуализма, а не на семейной основе. И в центре внимания западного человека, прежде всего, его права, он умеет их защищать и защищать себя. России давно чужд индивидуализм, мы укрепили семейную сплоченность, чтобы противостоять внешним проблемам, и это всегда поддерживалось государством.

Для иррационального русского менталитета чужда идея брачного договора, само существование которого подразумевает, что вы не проживете с мужем всю жизнь и умрете с ним не в один день, а рано или поздно вы разведетесь и поделитесь своим имуществом. А когда счастливые люди идут в ЗАГС, они даже не думают, что когда-нибудь разойдутся. Поэтому для современных россиян брачный контракт часто является данью прозападной моде. Это серьезно работает только тогда, когда женщине действительно есть что терять в случае развода. В конце девяностых в России появились обеспеченные женщины, успешно сделавшие карьеру, имея собственный бизнес, собственность, недвижимость. Вступая в брак, они следят за тем, чтобы их права собственности не были нарушены в случае развода. Бизнес научил их быть прагматичными. Поэтому часто инициаторами заключения брачного контракта являются состоятельные женщины.

Андрей Коновалов, психолог, психотерапевт:

Заключение брачного контракта оказывает серьезное влияние на отношения пары. Это не значит, что пара никогда не разводится. Просто развод будет намного спокойнее. И отношения в браке будут более заботливыми, менее спонтанными. Если брак обречен на провал, это произойдет независимо от того, заключен брачный договор или нет. Я считаю, что договор не ускоряет и не замедляет разрушение брака, но он действительно облегчает процесс развода, если он произойдет, как юридически, так и психологически. Да и сам ход брака можно немного изменить, напомнив забывчивому партнеру о его нарушениях, не доводя отношения до скандала. Однако порядочные люди часто выполняют свои обязательства и брачный контракт в этом только помогает. И истинной основой брака по-прежнему будет любовь.

Читайте также:  Родственники мужа хотят, чтобы он ушел к бывшей жене

Но при вступлении в брак расчет должен быть обязательным. Психологи различают такие понятия, как влюбленность и любовь. Если влюбленность действительно подразумевает полное отсутствие расчета, то любовь, будучи уже сильным и зрелым чувством, предполагает серьезное отношение к другому, уважение к правам другого. И если один из супругов предлагает заключить брачный контракт, второй любящий человек вряд ли откажется от этого предложения.

Человек, настаивающий на необходимости заключения брачного контракта, обычно серьезен и солиден. Скорее всего, у него уже есть негативный опыт семейной жизни, поэтому он приходит к выводу, что в новой семье ему нужен брачный контракт, чтобы уберечь себя и свою супругу от ненужных забот. Не стоит говорить о том, что заключение брачного контракта основывается на незащищенности, в партнере, на серьезности отношений. Наша жизнь настолько сложна, что без нормативных документов зачастую невозможно обойтись. Особенно сейчас, когда инициатива в отношениях все чаще исходит от женщин, будь то брак или развод. Это социально-психологическая особенность нашего времени.

Самые известные звёздные контракты

  • В Голливуде брачный контракт не всегда нарушает права мужчин. Например, Барбра Стрейзанд и Джеймс Бролин подписали соглашение, по которому Джеймс будет получать 1 миллион долларов после развода плюс 32 тысячи долларов ежегодно. Если брак продлится более десяти лет, «единовременное пособие» вырастет до 10 миллионов долларов.
  • Клаудия Шиффер накануне свадьбы с Тимом Джеффи, зная его расточительность, хотела поставить в брачный контракт пункт, согласно которому муж будет тратить только те деньги, которые он сам заработал. Тим, который часто «одалживал» у Клаудии, обвинил ее в чрезмерной коммерциализации и расторгнул помолвку.
  • Один из самых щедрых брачных контрактов заключался между миллиардером Аристотелем Онассисом и Жаклин Кеннеди, вдовой президента Соединенных Штатов. По условиям сделки Онассис выделил Жаклин 3 миллиарда долларов на личные расходы и 1 миллион долларов на детей президента. В случае смерти мужа Жаклин должна была получать 200 тысяч долларов в год.
  • как известно, в брачном контракте Тома Круза и Николь Кидман была предусмотрена самая незначительная, казалось бы, глупость супружеской жизни. Примечательно, что Тома попросили заменить сиденье унитаза после посещения туалета.
  • Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс подписали контракт, согласно которому Кэтрин в случае развода будет получать от мужа ежегодно за каждый год брака по 1 миллиону долларов (невеста настаивала на трех, но адвокаты Дугласа, который уже потерял 60 миллионов долларов после первого развода, умер). Если Майкл изменяет жене, он заплатит $ 5 млн. В качестве компенсации Кэтрин включила в контракт пункт о том, что все свадебные подарки, которые стоят $ 12 000, останутся у ее мужа в случае развода.
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий