Было у них шесть сыновей да дочка

Семейна жизнь

Митрашок прожил с Лидией всю жизнь, прижили они семерых детей. Сыновья у них рождались каждый год – "кажелетченки", так их у нас называют. А вот седьмая, единственная дочка, родилась лет через пять после младшего брата, никто уж и не думал, что еще будут у Лидии и Митрофана дети.

Сыновья все были похожи на мать: белобрысые и конопатые, а дочка Галинка в отца пошла. Была девчушка мала, как воробышек, черноволосая и кудрявая. Митрашок сыновей воспитывал, как мог, брал с собой летом на работу. Он так и работал пастухом, летом стадо выгоняли в поля, и Митрофан дома неделями не появлялся. Вот у его мальчишек и был на стане летний лагерь. Дома Лидка ребятам тоже не давала скучать: прополоть огород, воды натаскать, теленка напоить, да мало ли в деревне дел. Мальчишки росли дружные, друг за друга стеной стояли, сестру младшую очень любили, все шестеро нянчились с ней. Идет пацан за коровой в стадо, а на плечах Галинку несет, та тоже хворостинкой важно машет. Или тащит кто-то из братьев воду из колодца, а Галинка сбоку вышагивает.

Лидия была женщина строгая, она и мужа поколачивала, а уж сыновьям перепадало от нее за все, что мать считала проступком. Но дочку Лида не трогала, замахнется бывало, да и опустит руку.

В первый класс Галинку повели четверо младших братьев, старшие уже в городе учились. На переменках братья по очереди приходили к сестре, выспрашивали ее, вдруг кто обидел. Кто бы посмел это сделать, вон какая защита у девчонки.

Было у них шесть сыновей да дочка

Когда Галинка перешла во второй класс, в их деревню на учебу стали ходить дети из соседнего села, там в этот год школу закрыли. В начальной школе все дети учились у одной учительницы. С утра приходил первый класс, к четвертому уроку подтягивались второй и третий. Детей было в трех классах человек двадцать, вместе они лепили, рисовали, пели, занимались физкультурой, потом первоклашки уходили, а остальные учились дальше.

Читайте также:  Я сразу стала плохая, как отказала в деньгах сестре мужа

Учительница сначала занималась с одним классом, а другой в это время работал самостоятельно, потом менялись. Новенькие сначала боялись отвечать, робели перед новой учительницей, потом пообвыкли. Только один мальчик из третьего класса никак не мог привыкнуть. Он краснел и заикался, когда его спрашивали, а на переменах одиноко стоял в сторонке. Как-то на переменке этот новичок, Паша, подошел к учительнице и стал бормотать, что у него тетрадка закончилась. Мария Николаевна посмотрела в своем шкафчике, тетрадку не нашла, потом спросила у детей. Все промолчали, Галинке стало жалко Пашу, она вырвала листок из своего черновика и отдала мальчику.

– Ой, смотрите, она в Шурёнка влюбилась, – заголосил дурным голосом еще один мальчик из новеньких.

Галинка разрыдалась и выбежала из класса, обидчик побежал за ней и все выкрикивал:

– Тили-тили, тесто,

Шурёнкова невеста!

Галинкин брат как раз шел к сестре, он схватил весельчака за шиворот и пригрозил расправой, если еще раз обидит Галинку.

Вечером в дом Митрашка и Лидии пришла мать этого мальчика. По деревенской привычке она начала орать еще на улице, что ее сынку разодрали рубашку, напугали. Вышла Лидия, она сначала стала браниться, поднялся крик на всю деревню, потом ссора затихла, но мать еще долго не заходила в дом. Когда Лидия показалась на пороге, лицо у нее было таким злым, что Галинка перепугалась. Мать подошла к девочке:

– Если ты еще хоть раз подойдешь к этому мальчишке, если хоть раз… – Лидия замолчала, потом посмотрела на сыновей. – А вы глядите за сестрой, а то получите у меня.

Маленькая Галинка долго не могла уснуть ночью, она не понимала, почему мама так разозлилась на Пашу. Она узнала много позже, что Паша был сыном той самой Шуры, на которой давным-давно хотел жениться ее отец.

Читайте также:  Неожиданная встреча со свекровью в супермаркете.

Продолжение здесь.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий