Целоваться запрещено: история секса в древней Японии

Семейна жизнь

Япония – страна противоречий и контрастов, раскрепощенная и целомудренная. Прожив под «железным занавесом», в искусственной изоляции около 250 лет, японцы сформировали собственное отношение к сексу, во многом непонятное для «гайдзина» – неяпонца.

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

Запретный поцелуй

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

Чтобы проиллюстрировать двойственность японского отношения ко всему сексуальному, давайте расскажем забавную историю, которая произошла в 1930-х годах. В Японии прошла выставка, на которую привезли ценную выставку: скульптуру Родена «Поцелуй». Обнаженная мраморная парочка сплетается в страстных объятиях, губы смыкаются…

Вот что смутило японцев. Нет, ни наготы любителей камня, ни даже их открытых объятий. Именно поцелуй вызвал возмущение и шок принимающей стороны. Японцы предложили организаторам прикрыть «позор», чтобы не смутить респектабельных граждан Страны восходящего солнца. Разумеется, на это никто не давал согласия, и японцы не восхищались шедевром французского скульптора.

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

После окончания самоизоляции Японии поток европейской литературы хлынул в Страну восходящего солнца. Перед переводчиками стоит непростая задача – перевести непереводимое. Например, слово «поцелуй». Нет, в японском языке это определенно было, но это не было игривым или эротическим характером, а скорее с оттенком пошлости и грубости. Например, в одном из текстов фраза «сними поцелуй с губ» застенчиво переведена как «облизывайся». Даже сейчас в японских фильмах или аниме вы редко слышите японский аналог слова «поцелуй», все чаще вы будете встречать знакомый английский поцелуй, слегка измененный фонетически на японский.

Секс и религия

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

Японская религиозная система всегда благоприятствовала сексу. Запрет на поцелуи был одним из немногих, наложенных на японцев. Традиционная японская религия, синтоизм, интимной жизнью супругов практически не ограничивала. Хотя какие-то рекомендации мужу и жене все же давали. Например, молодоженам посоветовали лечь головой на запад, а известный писатель эротических рассказов Ихари Сайкаку (запомните это имя!) Неодобрительно отзывался о мужа и жене, чьи «циновки .. в беспорядке», несмотря на то, что Дело в том, что последняя ночь прошла под знаком Крысы».

В 17 веке конфуцианство стало основной идеологией Японии. Буддизм – наиболее аскетичный из представленных учений – был намного свободнее в Японии, чем во многих других странах.

Читайте также:  Новые тенденции в сексе

Трудности семейного секса

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

В начале 17 века Япония была объединена под властью сёгунов (знати) династии Токугава во главе с Минамото Токугава-но Иэясу. Как любой новый правитель, Токугава начал менять страну «к лучшему». Именно сёгуны закрыли Японию от внешнего мира на два с половиной века. Сначала Токугава изгнал из страны всех иностранцев, а сами японцы под страхом смерти запретили им покидать родину.

Токугава поставил себе цель «поднять Японию с колен» и возродить «традиционные ценности», поэтому ограничений было более чем достаточно, в том числе и в отношении интимной жизни. Прежде всего, классовые границы. Токугава был ярым защитником конфуцианских ценностей и поэтому запрещал браки не только между свободными и рабами (они уже были запрещены), между «гнусным» и «хорошим» классами (близкими к императору), но и между разными категориями » трусливо »… Добрачная половая жизнь была запрещена, и если после женитьбы обнаруживалось, что невеста перестала быть девушкой, брак прерывался. Минимальный возраст для вступления в брак составляет 15 лет для мальчиков и 13 лет для девочек.

Представители высшего сословия могли иметь наложниц, но только с согласия жены. Хотя институт наложниц в Японии не прижился, это не мешало японским мужчинам развлекаться на стороне, но, если они нашли жену с любовником, они могли столкнуться с обоими без суда.

Токугава также изменил логистику продажи любви. Он выделил особые районы на окраинах городов, где можно было торговать. Эти участки были окружены высокими стенами и тщательно охранялись.

Продажная любовь

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

В 13 веке влиятельный японец Ходзё Сигетоки написал книгу «Послание мастера Гокуракудзи», которую адресовал своему внуку. Там он описал, что, по его мнению, должен делать человек, достойный военного сословия. Были и такие строки:

«Имея дело с коррумпированными женщинами и танцорами, не думайте, что если это так, то вы можете позволить себе вольность и разговаривать с ними в слишком привычной манере. Просто ведите себя и разговаривайте с ними. Если зайти слишком далеко, это может привести к стыду. Выберите одну из множества продажных женщин, возьмите непривлекательную и не слишком хорошо одетую. Мужчина влюбится в красивую девушку, а некрасивая останется без партнера. Кроме того, если вы выберете некрасивую девушку, ваше сердце не пострадает, потому что это будет только на одну ночь. И, вероятно, ей это тоже понравится».

Читайте также:  Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек. Не зря наши предки верили в это!

В Японии в начале 17 века мужская и женская проституция была широко распространена в городах Киото, Эдо и Осака. Одним из крупнейших кварталов красных фонарей был токийский Ёсивара эпохи Эдо. Он был создан сёгунатом как своеобразное «гетто» для запрещенных развлечений. Люди обычно приезжали в Ёсивару на лодке – Ёсивару окружали около 50 причалов.

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

Подобрать строение на свой вкус японцам не составило труда: передняя стена датируемых домов имела форму открытой решетки, сквозь которую хорошо просматривались женщины. Дорогие женщины сидели за решеткой, а дешевые – за решеткой, а лучшие куртизанки ойран были полностью скрыты от посторонних.

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

В 1893 году в этом районе проживало более 9000 женщин. Многие страдали сифилисом, умерли от венерических заболеваний или неудачных абортов. Родители часто продавали девочек в публичные дома в возрасте от семи до двенадцати лет. Если малышам «везло», они становились учениками успешной куртизанки. Хотя договор с публичным домом чаще всего заключался на 5-10 лет, из-за огромных долгов девушек иногда держали в публичном доме на всю жизнь.

Иногда контракт с проституткой мог выкупить богатый мужчина и сделать его женой или наложницей, но такие случаи были редкостью. Чаще всего женщины просто умирали от болезней или родов.

Известно около 8 категорий проституток: от самых дешевых юдзё до куртизанок таю и ойран.

Однополая любовь достойна самурая

Никаких поцелуев: история секса в древней Японии

Расцвет гомосексуализма в Японии пришелся на конец 18 века: начали появляться трактаты, в которых подробно обсуждались эстетические и этические аспекты этого явления. Раньше «мужские дома» вполне могли сосуществовать с храмами. Во времена сёгуната с этим явлением ожесточенно боролись, но затем «продажные люди» выдавали себя за торговцев благовониями и беспрепятственно посещали дома богатых, предлагая свои товары и себя.

Гневно осуждали японских гомосексуалистов только приезжие христиане. Пока интимные отношения между мужчинами – обычно между монахами или самураями – публично не обсуждались, но уже в 17-18 веках его отношение к гомосексуализму стало довольно однозначным. Ее, если не приравнивать к добродетели, считали обычным явлением.

Читайте также:  Учёные рассказали, каким единственным качеством должна обладать женщина, чтобы брак с ней был наиболее счастливым

При одном условии. Мужчины должны искренне любить друг друга, а не просто удовлетворять таким образом свою похоть. Ямамото Цунэтомо, бывший самурай и автор книги «Скрытые в листве», ставшей кодексом чести японских воинов, писал: «Подросток без большего любовника подобен женщине без мужа… <.. > Мы отдаем свои чувства только одному человеку на всю жизнь… Молодой человек должен контролировать пожилого человека не менее пяти лет. Если в течение этого периода он ни разу не сомневался в своих добрых намерениях, то он может ответить взаимностью ». Он также писал: «Отдать жизнь ради другого человека – это фундаментальный принцип содомии. Если это не соблюдается, то это постыдное занятие».

Влюбленные самураи часто обменивались голосами верности, даже письменно. Сохранился документ от 1542 года, в котором некий Такеда Сингэн (в будущем – великий воин и полководец) присягнул на верность шестнадцатилетнему возлюбленному. «Поскольку я хочу стать ближе к вам, с этого момента, если у вас есть какие-либо сомнения по этому поводу, я хочу, чтобы вы поняли, что я не причиню вам вреда. Если я когда-нибудь нарушу эти обещания, да постигнет меня божественное наказание».

Это Япония. Двойное, необычное, непривычное для глаза и понимания европейца, но все невероятно интересно и привлекательно. Если вы хотите узнать больше о классике японской эротической литературы, поверьте, стоит ее хотя бы раз прочитать! – тогда запомните имя – Ихара Сайкаку. Японский писатель, живший в 17 веке, он посвятил многие свои произведения интимной стороне жизни. В частности, он написал рассказ «Пять женщин, покорившихся любви» и эротический гомосексуальный рассказ «Сказка о Гэнгобэе, который многое потерял».

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий