Что делать, если дети настаивают на размене квартиры?

Новорожденный

Что делать, если дети настаивают на размене квартиры?

Все, что я предлагаю, воспринимается Васей в штыки. Только что она мне, дуре бестолковой, популярно объяснила, что поездка на море в ее положении крайне опасна для здоровья будущего малыша:

"В машине меня укачивает, в поезде грязно, а уж о самолете и заикаться не стоит, перепады давления опасны для плода. Вы что же, хотите, чтобы у меня случился выкидыш"?

Мы всей семьей сидим на кухне и говорим о делах насущных: предстоящей свадьбе, преимуществах своего жилья перед съемным, о деньгах в параметре "ожидание и реальность". Перед нами остывают чашки с чаем, скучает в одиночестве всеми забытый торт "Эскимо", а мы еще так и не пришли к компромиссу – ни по одному вопросу.

Да-да, это я внесла рациональное предложение о том, что "лучше поездка на море, чем одноразовое дурацкое платье в кружевах и оборках, которое всю жизнь будет пылиться в шкафу". Каюсь, платье замечательное. Но на его покупку денег нет. Точка.

Вася насупилась и молчит. Потом она притягивает за воротник рубашки Андрея и начинает ему что-то страстно говорить на ухо. Мы с Сашей неловко переглядываемся и молчим. По глазам Андрея понимаю, что ему тоже неудобно. Слегка покраснев, он отстраняется от Васи и начинает издалека, не глядя на нас с отцом:

-Ммм, мам, пап, мы тут подумали …Короче, когда малыш появится на свет, нас уже будет шестеро – и это в трех комнатах, всего на шестидесяти двух квадратных метрах…Ммм,маловато. В общем, мы бы хотели поднять квартирный вопрос. Я тут узнавал, если нашу трешку продать, то на вырученные деньги можно…купить две поменьше, – притихшим голосом заканчивает Андрей, видя, как сдвигаются на переносице брови отца.

Читайте также:  "Ты один, без мамы?":зачем муж ищет встреч со мной

-Значит, вы подумали, – голосом, не предвещающим ничего хорошего, говорит Саша, принимаясь большими кусками резать торт, – Значит, вот вам, мамочка, папочка и братик, кусочек, – Саня яростно орудует ножом, кромсая торт, – А этот лакомый кусочек побольше – нам. Так?

-Нет, – быстро отвечает Андрей, – Вы можете взять себе двушку, все-таки еще же и Ванька растет…

-Ах, какие мы щедрые, какие добрые, я даже прослезился! – голос Саши полон едкого сарказма, – Подумали о брате меньшом, позаботились! Интересно только, чья это затея, сынок: твоя или твоей жены?

-Моя! – храбро отвечает Андрей, не поднимая глаз. Я замечаю, как руки у него непроизвольно сжимаются в кулаки. Видно, что Васю он в обиду не даст.

-А раз твоя, – цедит Саша, – то на будущее я советую учесть, что в нашей семье не принято скрытничать и секретничать за столом. Да и вообще, иметь секреты друг от друга не принято! Ясно?

Вася вспыхивает и яростно буравит Сашу глазами. Смелая девочка, однако.

-Вы знаете, – говорит она звенящим от напряжения голосом, – Мы с Андреем создаем свою семью, которая к вашей никакого отношения не имеет.И не будет иметь! – с вызовом добавляет она.

Оппа! Вот это поворот. Но… доля истины в ее словах, безусловно, есть. "Да отлепится сын от отца и матери, и прилепится к жене своей, и будут они одна плоть и кровь"…Это все верно.

И очень не хочется уподобляться Тамаре Ильиничне, которая лезла в семью сына и разрушила ее своей установкой "Мать у тебя одна, а жен много будет, изволь меня слушаться, пусть жена к нашей семье подход ищет, потому что со своим уставом в чужой монастырь не ходят".

Читайте также:  Как я выгнала сына из дома

Но…черт…Как, оказывается, неприятно осознавать, что ты – больше не авторитет для сына. Что главное слово больше не за тобой…

-А мы и не возражаем! – на скулах Сани играли желваки, – Пожалуйста, вы можете не иметь с этой семьей никаких отношений. Но! Хотите быть взрослыми – будьте ими. И научитесь решать взрослые проблемы по-взрослому: сами, а не за счет родителей!

-Я так понимаю, мы квартиру разменивать не будем? – Андрей тяжело поднялся со своего места, глядя на отца свирепым быком.

-Не будем! – Саня тоже отодвинул свой стул и встал, буравя Андрея тяжелым взглядом.

-Знаешь что, отец? – Андрей в бессильной ярости оттянул воротник рубашки так, словно ему нечем было дышать, – Давно хотел тебе сказать это…

Так. По-моему, настал мой черед вмешаться, пока эти два петуха не поубивали друг друга и не сказали вслух таких слов, которые не забудутся до конца жизни.

-Так, мои дорогие! – с напускной веселостью я прихлопнула в ладоши и вскочила подогреть чайник, – Сейчас мы все успокоимся, выпьем чаю с тортиком, а потом обсудим все, не обидев никого. Андрюша, принеси с балкона банку сливового варенья – бабушка передала. Васенька, милая моя, помоги мне, пожалуйста, подержи на коленях Ванюшку. Я мигом…Голова дырявая, совсем забыла, что у меня перцы с мясом в холодильнике есть…Все будет хорошо…Мы сейчас все обсудим, все решим…

Не знаю, как вы, милые мои, а я всегда в накаленной обстановке начинаю щебетать и кормить мужиков чем-нибудь вкусным. В рты насыпаю побольше горячего мяса, в уши щедро лью сладкий елей. Мужики расслабляются, взгляды из воинственных становятся осоловелыми, лица добреют на глазах…

Читайте также:  20 января 2020 г. А вам бывает стыдно перед своими детьми?

Шучу, конечно. Применяю такой метод в первый раз. Назвала его "стратегическим убалтыванием". Но, знаете…Сработало!

Итог моего нечеловеческого обаяния и дипломатизма. То есть итог переговоров:

1. В выходные едем на рынок с Васей покупать свадебное платье. Купим пышное и с кружевами. Крайний случай – рассмотрим аренду того понравившегося, из журнала.

2. Свадьба меньше чем через месяц. С нашей стороны 40 человек. Вася еще не определилась. После регистрации едем по паркам фоткаться, потом – посиделки в кафе.

3. Молодые ВРЕМЕННО поселяются у нас. Андрей работает по вечерам, копит деньги на съем или первый взнос по ипотеке. Здесь поможем мы, родители. В конце концов, на то мы и родители, чтобы помогать…

Ну и мои личные выводы:

4. Саня с интересом смотрит на меня. Может быть, обижаться всю неделю и не кормить его горячей едой было полезно? Поживем-увидим.

-И как у тебя это получается? – Саня приобнял меня, когда мы остались в кухне вдвоем – Андрей ушел провожать Васю, а Ваня под неусыпным контролем Васи-кота качался в электронном мобиле, – Всех помирила, все уладила, все довольны и ни слова возразить не могут. Я тобою восхищен! Как ты это делаешь, а?

-Женщины могут все. Если захотят, – улыбнулась я, ликуя про себя, – Посуду помой, Санечка…

ледует

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий