Что делать, если хочется переубедить человека

Семейна жизнь

Консультации психолога помогут сберечь нервы и даже изменить мнение оппонента.

Что делать, если хочешь убедить человека

Бабушка не хочет делать прививки, потому что верит в чиппинг и всемирный заговор. Учитель вашего ребенка жалуется на сегодняшних детей и запретит носить телефоны. И коллега внезапно отказывается выполнять важную задачу, потому что «сейчас Меркурий ретроградный». И теперь вы уже испытываете сильное желание доказать, что все они неправы.

Но психолог Адам Грант верит в «Науку рассуждений с неразумными людьми» / «Нью-Йорк Таймс», что нам нужно действовать по-другому.

Адам Грант Психолог, журналист, автор книги.

Когда мы хотим убедить кого-то еще, наш первый импульс – сказать, почему мы правы, и обвинить оппонента в ошибках. Однако эксперименты показывают, что проповедь и преследования могут быть контрпродуктивными и только укреплять убеждения другого человека.

Подумайте, стоит ли вообще спорить

Прежде чем вынимать ножи, проверьте: действительно ли у вас есть актуальная экспертная информация, к которой вы можете обратиться? Есть ли в вашем суждении слабые места? Имея дело с непроверенной информацией, есть опасность выглядеть как сторонник плоскоземельца или защитника дьявола. В таком случае начинать обсуждение не стоит.

Второй момент: помните, что процесс убеждения, скорее всего, потребует времени и хлопот. Психолог Холли Уикс рекомендует Р. Найт, Х. Уикс. Общение с людьми непросто, трезво оценить их сильные стороны. У вас есть физическая, умственная и эмоциональная возможность поспорить прямо сейчас? А с кем вы хотите сразиться? Для вас так важно убедить его?

Если говорить, например, о бабушке у входа, жалующейся на сегодняшнюю молодежь, то вряд ли это тот случай, когда стоит вкладываться в разговор. Другой вопрос, могут ли убеждения любимого человека навредить ему или кому-то еще. Например, он считает, что рак можно вылечить с помощью пищевой соды и медитации.

Постарайтесь понять своего оппонента

Избавьтесь от внутреннего убеждения, что ваш собеседник – недалекий баран. Скорее всего, он не слушает вас не потому, что не понимает сути ваших аргументов, а потому, что .. он боится.

В состав исследователей вошли Дж. Дж. Треворс, К. Р. Муис, Р. Пекрун, Г. М. Синатра, П. Х. Винн. Эпистемическая идентичность и эмоции во время обзора знаний: потенциальное объяснение обратного эффекта / дискурсивных процессов к выводу о том, что люди плохо воспринимают факты, которые угрожают их идентичности, то есть представления о себе и связях с определенными группами (веганы, мясоеды, феминистки, распространители и т д).

Когда человек разделяет мнение общества (например, «запретить аборту»), он укрепляет свою групповую идентичность и в то же время противопоставляет себя идеологическим оппонентам. Но любое отклонение от курса, по мнению Почему так сложно изменить сознание людей? / Greater Good Magazine, делает его уязвимым и тревожным.

Читайте также:  6 вещей, которые не стоит выставлять напоказ в соцсетях, если вы в отношениях

Дэвид Ропик Эксперт по восприятию рисков, автор книг.

Мы социальные животные, инстинктивно полагающиеся на «племя» в вопросах безопасности. Поэтому любое предательство кажется опасным: «племя» может нас выгнать.

Но даже если человек не боится быть исключенным из какого-то сообщества, он все равно может чувствовать дискомфорт. Психолог Клиффорд Лазарус объясняет, почему многие люди упорно отказываются изменить свое мнение / Психология Сегодня явление когнитивного диссонанса. Когда человек узнает некоторую информацию, которая не соответствует тому, что у него уже есть, это порождает противоречие в его сознании.

Первая реакция в этой ситуации – защита. В некоторых случаях это может проявляться в виде эффекта противоположного действия, когда исправления терпят неудачу: стойкость политических заблуждений / политического поведения, когда вместо того, чтобы принять все ваши скудные доказательства, человек становится еще более изолированным в своей правде. Это потому, что он пытается найти свою внутреннюю гармонию.

В общем, вместо того, чтобы начинать свою идеологическую экспансию с тезиса, который ломает стереотипы, постарайтесь посочувствовать и подготовить человека. Создайте для него комфортную атмосферу, убедитесь, что вы это понимаете, не пытайтесь разрушить его личность, вы не хотите, чтобы он чувствовал себя слабым и незащищенным.

Нет:
Ха-ха! Что еще скажешь? Что изменения климата не существует?

Ага:
мне было трудно поверить в реальность изменения климата. Мне показалось, что это какая-то новая правительственная уловка или маркетинговая уловка.

Говорите спокойно и уважительно

Уважать – значит не умалять оппонента и его мнения, проявлять сочувствие (возвращаясь к предыдущему совету).

Кроме того, важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это делаете. Избегайте использования агрессивного тона и повышения голоса. Ученые нашли Н. Бурра, Д. Керзель, Д. М. Торд, Д. Гранджан, Л. Чераволо. Раннее развертывание пространственного внимания к агрессивным голосам и от них / Когнитивная и аффективная социальная нейробиология, когда наш мозг воспринимает крики как потенциальную угрозу. Когда человек слышит громкий неприятный звук, он может испытывать страх, который просто побуждает его «убежать» от источника опасности.

Нет:
Что веганы думают о вопросе Y – глупо!

Ага:
Я знаю, что веганы придерживаются того же мнения по проблеме X. К сожалению, я не очень хорошо понимаю, что они думают о проблеме Y.

Используйте метод Паскаля

Дело в том, чтобы подтвердить правильность собеседника в каком-то аспекте, с которым вы согласны, а затем выделить проблемные области суждения. Это создаст у оппонента впечатление, что он изначально был прав, он просто не мог рассмотреть все стороны дела.

Нет:
Мы не будем тратить деньги на эту приставку.

Читайте также:  Что скрывают ваши секс-фантазии?

Ага:
Я понимаю, почему вы хотите купить эту консоль. Это фантастика и намного лучше, чем то, что у вас есть! Я также понимаю, что если мы потратим на это деньги, нам придется отложить поездку, которую мы так долго планировали.

Предложите человеку описать его идеальный вариант решения проблемы

Вместо того, чтобы спрашивать, почему ваш оппонент предпочитает вариант X, а не Y, лучше узнать, как он планирует решить проблему. З. П. М. Фернбах, Т. Роджерс, С. Р. Фокс, С. А. Сломан пришли к такому выводу. Политический экстремизм поддерживается группой исследователей из США “Иллюзия понимания / психологическая наука.

Они попросили людей описать идеальную налоговую систему. Когда участники начали думать, они осознали сложность проблемы и заметили пробелы в своих знаниях.

Похожий эксперимент провел психолог Адам Грант. В «Науке рассуждений с неразумными людьми» / «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йорк Таймс» он описал, как пытался заставить своего друга сделать вакцину от COVID-19.

Адам Грант

Вместо того чтобы спрашивать R, почему он против вакцины, я задавался вопросом, как он мог остановить пандемию. И это сработало!

Нет:
Почему вы против использования переработанного пластика?

Ага:
Как, по вашему мнению, мы можем сделать производство более экологически чистым?

Постарайтесь не использовать «но»

По словам Сьюзан Хайтлер. Сила двоих: секреты крепкого, любящего брака от клинического психолога Сьюзан Хайтлер, «но» – это знак вычитания в разговоре. Удалите только что сказанное. Поэтому лучше использовать другие формулировки: «одновременно», «также», «одновременно».

Сьюзан Хайтлер Клинический психолог, автор книг.

Попробуйте записывать каждый раз, когда вы произносите слово «но». Если это происходит часто, возможно, вы не строите конструктивный диалог, а просто отрицаете то, что говорит другой человек. Так что спорить будете бесконечно.

Нет:
Я понимаю, что вам важно развиваться в другом направлении. Но теперь наша компания не сможет удовлетворить ваши потребности.

Ага:
Я понимаю, что вам важно работать с более сложными и интересными задачами. В то же время я понимаю, что наша компания сейчас не может удовлетворить ваши потребности.

Приводите конкретные примеры

Психолог Холли Уикс уверяет Р. Найт, Х. Уикс. Общение с трудными людьми: когда вы ссылаетесь на реальные ситуации или вымышленные детали, ваши рассуждения более наглядны и точны, а собеседнику легче воспринимать информацию.

Холли Уикс, консультант-психолог, автор книг.

Ясность, нейтральный тон и умеренность – вот составляющие всех типов эффективного общения. «Ясность» означает, что слова должны выполнять свою непосредственную функцию. Избегайте эвфемизмов, обобщений и расплывчатых фраз, четко и прямо говорите, какую ситуацию вы имеете в виду. Если человек понимает содержание сообщения, ему легче понять информацию. А потом с тобой договориться легче.

Нет:
Как всегда, запросы нашей команды игнорируются!

Ага:
Когда нам нужно было подготовить презентацию в прошлом месяце с плотным графиком, мы могли бы пригласить дополнительного человека для проведения некоторых исследований, что сэкономило бы нам день.

Читайте также:  КОГДА СБЫВАЮТСЯ СНЫ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ

Не пытайтесь изменить всю картину мира за один разговор

Предприниматель и журналист Шейн Сноу в своей книге «Команды мечты». Команда как единое целое “, – пишет Шейн Сноу. Команды мечты. Команда как единое целое, требующее последовательности в обсуждении, является наиболее важным и трудным элементом продуктивного обсуждения. Избегайте ответов и меняйте тему (даже если важно другое) не поможет в конкретном разговоре, а только запутает оппонента.

Вспомни себя. Что происходит, когда вы чего-то не понимаете и никак не можете понять его суть? Возможно, в этот момент вам кажется, что свалившаяся на вас информация никоим образом не выстраивается в четкую картину, а собеседник просто ведет вас за нос. Вы чувствуете раздражение? Усталость? Нежелание дискутировать? Или, наоборот, вы хотите победить его своими аргументами?

Как бы то ни было, убедить себя в этом вряд ли удастся. То же самое и с вашим оппонентом – чем дальше вы уходите от темы, тем больше вероятность того, что он ни к чему не приведет. Даже к тому, что было изначально предусмотрено. Вспомним прекрасную русскую пословицу: «Если погонишь двух зайцев, не поймаешь ни одного».

Нет:
Есть потребность в женственности. И вообще женщин притесняют не только языком. Вы слышали о стеклянном потолке? А как насчет разрыва в оплате труда?

Ага:
Женственность необходима, чтобы язык был точнее и не вводил в заблуждение. Потому что, например, когда мы говорим «адвокат», мы, скорее всего, представляем мужчину. Если бы у нас было слово «юрист», не было бы такой проблемы.

Помните, что человеку нужно время, а вы не всесильны

Даже если вы следовали всем нашим советам и до сих пор не сделали, ничего страшного. Согласно книге Адама Гранта «Наука рассуждать с неразумными людьми» / «Нью-Йорк Таймс», убедить кого-то – сложная задача, потому что результат зависит не только от убеждения.

Адам Грант

Я понял, что не в моих силах изменить чье-то мнение. Все, что я могу сделать, это попытаться понять мышление другого человека и спросить, готовы ли они пересмотреть свое мнение. Остальное зависит от него.

Может быть, вашему противнику просто нужно время. В конце концов, изменить свое мнение не так-то просто.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий