В первую очередь хочу сказать о том, что, накричав на своего ребёнка, вы не стали плохим родителем. Нет, вы хороший родитель, у которого иногда тоже заканчивается терпение, которому тоже обидно, который тоже может злиться или в чём-то ошибаться. Важно не это, важно то, как вы будете вести себя после эмоционального срыва или ссоры с ребёнком.
Итак, задача: вы ругались с ребёнком, кричали на него, малыш плакал и боялся вас. После вы оба успокоились и вам стало очень-очень стыдно за своё поведение. Что делать?
1. Обязательно попросите у ребёнка прощения. В любом возрасте, даже если это годовалый ребёнок, вас поймут.
Я была не права, я не должна была на тебя кричать. Прости меня, пожалуйста.
2. Если вы сорвались на ребёнка не из-за вашего плохого настроения, например, а по какой-то конкретной причине, обозначьте её ребёнку.
Я накричала на тебя, потому что мне неприятно, когда ты в очередной раз бросаешь еду на пол. Больше так не делай, а я не буду на тебя кричать.
Это совсем не просто – остановить себя во время эмоционального всплеска. Но придётся очень постараться, если вы хотите, чтобы между вами и ребёнком были доверительные отношения.
Теперь давайте разберём ситуацию, когда ребёнок ведёт себя так, как вам не нравится, и вам очень хочется его наругать и повысить голос. Но вы знаете о том, что после крика будете снова жалеть о случившемся.
Итак, как НЕ сорваться на ребёнка:
1. Абстрагируйтесь. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны. Ваш гнев обоснован, но постарайтесь на какое-то время просто не думать о том, какое плохо себя ведёт ребёнок.
2. Вспомните – перед вами ребёнок, малыш. И он наверняка тоже не получает никакого удовольствия от криков и ссор с вами, ему тоже тяжело. Он не может нажать на кнопку и прекратить истерику, нет, без вашей помощи он не справится.
3. Есть одна фраза, которая поможет вам во время конфликта с ребёнком. Просто представьте, что ваш ребёнок говорит:
Я маленький и просто хочу, чтобы меня любили.
Как только вы представите, что во время ссоры именно эту фразу хочет донести до вас ваш ребёнок, вы немного обмякнете и успокоитесь.
4. Каждый раз, когда хочется кричать – обнимите ребёнка. Разве хочется кричать на этот маленький тёплый комочек? Если вы ещё злитесь после обниманий, лучше выйти из комнаты отдышаться, посчитать до 10 и т.д.
5. Не забудьте про себя, пожалейте себя. Дети не ангелы, они тоже выматывают и морально и физически. Разрешите себе поплакать, если очень хочется, громко и грустно вздохнуть.
Ссоры с детьми имеют место быть, это не конец света. Главное, правильно закончить конфликт, и вы точно с этим справитесь.