Ежегодно 30 января в России отмечается день Антона Перезимника, пришедшего в современность из времен Древней Руси. Второе говорящее название праздника – «Антонина Половинка», потому что этот день считается переломным или серединой зимнего периода. Его с самого начала отмечали весело, с размахом, соблюдая народные обряды, поверья и традиции.
В этот день Православная Церковь празднует и чтит память трех святителей Антония:
- Великий (подвижник и отшельник, основатель отшельнического монашества).
- Дымский (инок, основатель монастыря, святитель).
- Чернозерский (инок, основатель монастыря в Новгородской губернии).
История праздника
Биография Антония наполнена множеством событий. Он родился в богатой и верующей семье, в молодости отказался от всего наследства и покинул отчий дом. Он начал странствовать, стал отшельником и жил в пустыне.
Грязные силы часто окружали и испытывали стойкость Антонио, испытывали его бесы, но Антонио оставался сильным духом и продолжал молиться и верить в Бога. Святитель помогал верующим привыкнуть к жизни в пустыне и подвижничеству, они слушались Антония, слушали его уроки и подражали образу жизни.
Он умер в пустыне в возрасте 105 лет. Ученики скрыли место его погребения, чтобы в будущем мощи его не обожествлялись и не становились чудотворными. Прошло два века, мощи были найдены и разнесены по храмам мира для поклонения святому.
Праздничные знаки
30 января принято наблюдать за климатическими условиями для определения в будущем стойкости и богатства урожая, ориентировочной температуры весны и лета.
- Если ночью луна закрыта тучами и вы редко смотрите на нее, то следует ожидать обильного урожая.
- Солнечная и безветренная погода означает, что ожидаются заморозки.
- Снегопад предвещает весенние заморозки.
- Оттепель благоприятствует приходу теплой весны.
Традиции, сохранившиеся в день Антония Перезимника
Традиционно ежегодно пекут булочки в виде колобок из овсяных хлопьев, муки, яиц и молока. Эта форма напоминает солнце, манящее к скорому наступлению лета. В Антонов день люди вспоминают поговорки о проделках Святого и отмечают коварство погоды. Оттепель может резко смениться сильными морозами.
Что нельзя делать с приходом праздника
На отдыхе не принято лениться и рассказывать о больших планах на будущее. Девочки не должны заниматься шитьем, потому что так в дом заносятся болезни. В этот день стоит уделить внимание работе по дому, приготовлению пищи и проведению времени с семьей.
Снимать порчу с дома и семьи рекомендуется с помощью серпа, заметая их следы по пути, ведущему к дому.
Вы также должны идти назад от ближайшего перекрестка к своему дому и не падать. Это защитит всю семью от возможных заговоров и проделок злых духов. Злые духи будут обходить дом стороной.
Праздник Антония Перезимника – важный день для определения результативности нового года и защиты дома от злых духов. По приметам этого дня можно определить, какая будет весна.
- Хотите связаться со мной?