В начале зимы верующие верили, что злые духи ворвутся в их дома и изо всех сил постараются противостоять его уловкам. 3 декабря, в день Прокла, было совершено множество ритуалов. Этот популярный фестиваль посвящен почитанию честного и самоотверженного святого, архиепископа Константинопольского. А на провозглашенной санной дороге она была полностью покрыта снегом и позволяла фермерам легко добираться до соседних деревень, брать излишки консервных банок на базар и ходить в гости.
История праздника
Прокл жил в V веке и был учеником Иоанна Златоуста. Он много лет посвятил изучению Священного Писания, искренне и бескорыстно веря в чудеса Иисуса Христа. Его вера стала еще сильнее и увереннее, когда Прокл собственными глазами увидел внешность апостола Павла. Это случилось однажды, когда Иоанн Златоуст снова учил ученика.
Чтобы нести христианство в народные массы, Прокл старательно изучал искусство красноречия. Когда учитель умер, его ученик стал Константинопольским Патриархом. Прихожане любили его за доброту, заботу об обездоленных и добрые дела.
Когда в городе началось сильное землетрясение, у храма собралась толпа людей, готовящихся к смерти. Прокл вышел из церкви и вдруг на глазах изумленных жителей из толпы в небе поднялся мальчик. Через некоторое время он спустился вниз и сказал, что видел ангелов, которые приказали им спеть спасительную песню. Верующие запели, и катаклизм прекратил свое разрушительное действие. Патриарх Прокл умер в преклонном возрасте с почетом и уважением.
Приметы и традиции
Крестьяне ждали Проклова дня. Считалось, что после осенней слякоти к 3 декабря дороги полностью высохнут и засыпаются снегом, чтобы можно было безопасно передвигаться на санях. Молились Проклу о защите дома от темных сил, от нечистой силы. Верующие читали молитвы и заговоры, спасавшие скот, зерно, кормовые запасы от злых духов. Если войти в баню без креста, грабитель порвет живую шкуру – полагали крестьяне.
По словам Прокла, они судили грядущее лето и грядущую зиму:
- Растрескивание поленьев в духовке – следующая неделя будет морозной.
- Птицы, сидящие на ветвях деревьев, предвещают ясную морозную погоду.
- Много морозов – к хорошему урожаю.
- Снег, скопившийся на заборе, оставляет пустоту – лето будет плодотворным.
- Сороки залезают под крышу – ждите метель.
Летом крестьяне собирали чертополох, связывали его пучками, а в день Прокла поджигали вершины. Хижины окуривали дымом, чтобы «злые духи задохнулись», выползая из-под земли и проникая в дома. Под кроватку с младенцем поместили веник, чтобы Жихар не утаскивал малыша.
Что нельзя делать в день Прокла
В этот день верующие особенно беспокоились о своем внешнем виде. Считалось, что если одеться в грязной и запачканной одежде, в доме поселится нечисть. Не рекомендуется тяжелая работа и уборка – нужно навести порядок в доме накануне.
Нельзя накрыть обильные пышные столы солеными огурцами. Пища должна быть скромной, обильной и здоровой. Хозяйки в этот день откладывают шитье и рукоделие. А в России в этот день было запрещено рассказывать по вечерам страшные истории и сказки, иначе злые духи приходили послушать и творили ужасные вещи.
- Хотите связаться со мной?