Праздник Спасителя грецких орехов, который отмечается ежегодно 29 августа, символизирует окончание сезона сбора урожая и сбора урожая пшеницы. Также помните в этот день, что осень наступит очень скоро. У верующих есть много верований и знамений, связанных с этим днем.
Что нельзя делать на Ореховый Спас.
С этим днем связано не так много запретов. Большинство из них ничем не отличаются от других запретов, связанных с религиозными праздниками. К таким запретам можно отнести нецензурную брань, ссоры, чревоугодие. Также не расстраивайтесь, жалуйтесь на жизнь. Нельзя никому желать плохого. Вы не можете отказаться просить о помощи.
Что нужно делать в Ореховый Спас.
- После посещения церкви мужчины пошли работать в поле или в огород. В конце концов, в тот момент каждая минута была драгоценна. Нужно было собирать урожай и готовиться к зиме.
- Женщины могли оставаться дома. Они готовились к семейной трапезе. К столу подавали мясные и рыбные блюда. Обязательно появятся грецкие орехи с медом и мучная выпечка из нового урожая. Хозяйки угощали своих соседей, родственников и друзей приготовленными деликатесами.
- С утра надо было ходить в церковь, приносить туда что-нибудь из нового урожая. Это может быть хлеб с фундуком или свежемолотая мука. Церемония освящения проходила в церкви.
Какими делами занимались крестьяне на Ореховый Спас, помимо работы на огороде и подготовки к трапезе.
- Женщины Ореховых бань готовились к ткацкому делу. Подготовленную ткань отбелили. Затем часть его отнесли в храм для обряда освящения.
- Женщины пошли на рынок, чтобы купить полотенце для дома, а также тряпку.
- В этот день мы постарались как можно больше поработать по дому. Помыли, почистили, помыли. Но шитье и вязание были запрещены.
- А вечером после работы пришлось пойти в баню. В этом случае рекомендуется принять паровую баню. Для этого использовался веник из фундука. Это придало сил и здоровья.
- Крестьяне были заняты чисткой колодцев и источников. Тогда всегда приглашали священника. Он совершил ритуал возле колодца. К тому же крестьяне считали, что если 3 раза обойти источник, то зимой он не замерзнет. И после того, как священник освятил воду, мужчины собрали ее в кадки и принесли домой.
Что можно делать и чего нельзя делать на Ореховый Спас в наше время.
Теперь, как и много лет назад, вы должны стараться воздерживаться от негатива. И этот день лучше посвятить благородным делам. В конце концов, вокруг столько людей, которым нужна помощь. Благотворительность – лучшее, чем можно заняться в этом отпуске. Также желательно навестить одиноких родственников и помочь им.
С Ореховым Спасом было связано много примет.
- Тепло на Ореховых банях – ждите дождливую осень и снежную зиму.
- Увидел червячный орех – грубый знак.
- Теплая ночь на Ореховом Спасителе предвещает теплую зиму.
- Но большой урожай орехов – хороший знак. Фактически, в этом случае они надеялись на большой урожай зерновых в следующем году.
- Дождливая погода в тот день указала, что следующая осень будет сухой и теплой.
- Хотите связаться со мной?