Что родители должны своим детям

Малыш до года

Попалась мне статья про конфликт известной певицы с дочерью. Статья с этаким педагогическим посылом:

Что родители должны своим детям

Где-то я это уже читала. В комментариях на своём канале:

Что родители должны своим детям

Решено, предлагаю ребёнку на его выбор:

  • или мы едем на майские на море, или все майские каникулы мы общаемся в стенах квартиры о добре и прекрасном. А заодно весь март и апрель, зарабатывать на отдых не надо, времени навалом.
  • вместо нового айфона и новых наушников я подарю ему общение со мной о том же добре и прекрасном. Буду спрашивать, как у него дела, чем он живет, каким он видит своё будущее без репетиторов, курсов, языковых школ и платного ВУЗа.
  • успокою его, что больше никогда не буду от него откупаться джинсами, модными кроссовками, билетами в театры, платной медициной, карманными деньгами. Не в этом счастье ребёнка.

Я не Ванга и не психолог-самоучка, но что-то мне подсказывает, что ребёнок меня не поймёт. Потому что дети ненасытны, детям нужно ВСЕ – и внимание, и забота, и море, и развлечения, и джинсы, и айфоны. И нет у них понимания, что нужнее здесь и сейчас. Дети не умеют выбирать. Нужно все и сразу.

И потом, когда дети вырастают, начинается перебирание в памяти, что бы предъявить родителям. Не было модных вещей: «», сейчас модно обвинять родителей в некоем программировании будущего. Рос один в семье – детство испорчено, был одинок. Рос с братьями и сёстрами – ещё хуже, был за няньку, родители не могли обеспечить отдельной комнатой. Была отдельная комната и плюшки: а все равно не угодили! Не было заботы и внимания!

Мои родители занимались бизнесом, и я помню детскую обиду на них – у них никогда не было на нас с сестрой времени. Они уходили засветло и возвращались ближе к полуночи.

Читайте также:  3 нестандартных способа прекратить истерику ребёнка

Они зарабатывали.

Как я хотела, чтобы они были похожи на родителей моей школьной подруги Вики. Викина мама большую часть времени проводила дома, учила Вику шить и вязать, печь пироги и делать овощную икру. Викин папа давал Вике кататься на машине по дачному посёлку. Мне казалось, что Викины родители – идеальные, особенно по сравнению с моими.

Спустя годы я передала через Вику привет ее родителям, упомянув, что ей очень повезло с ними, ведь они были рядом с Викой всегда.

На что Вика зло ответила: «».

Оказалось, Вика до сих пор не может простить маме овощную икру, самовяз и пироги с капустой. И папе не может простить, что он «торчал на даче» в период вынужденной безработицы. Что они «лезли» к ней с задушевными разговорами, когда она мечтала о косметике, о сумочке, о новых туфлях. Не потому, что она такая шмотница, просто девочкам в определённом возрасте на самом деле очень нужны и наряды, и косметика. Больше, чем задушевное общение с мамой и катание на машине с папой.

Знаешь, как мне было обидно, когда я не могла мечтать даже о покупной юбке, мы все перешивали. Или когда ты приглашала меня в кино или кафе, а я знала, что никогда не смогу вернуть тебе деньги? Что бы я не просила у мамы, у неё одно: денег нет. Их не было никогда. И они даже не пытались заработать, только ныли.

  • Ты маме это не говорила? – спросила я Вику.

Нет, маме я говорю, что она лучшая мама в мире. Зачем ее огорчать? Пусть живет в иллюзиях.

Викин папа на самом деле сидел без работы, а Викина мама получала копейки в больнице. Такое было время. Как ни крути, а голода Вика не знала.

Читайте также:  Ребёнок в 4 месяца внимательно слушал, как...

И Викин папа из хорошего инженера переквалифицировался в таксиста и огородника, хотя многие наши соседи попросту спились.

Викины родители дали Вике все, что могли дать. Мои родители дали мне все, что могли дать.

Каждый родитель даёт ребёнку все, что у него есть. Беда родителей, что они не владеют всем, что нужно их детям.

Иногда я спрашиваю ребёнка: «Скажи, что бы тебе хотелось от меня?»

  • Да ничего, – отвечает ребёнок. – Мне все норм.

Как я мечтаю, чтобы мой ребёнок сохранил своё великодушие.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий