Что такое экономическое насилие и как с ним справиться

Семейна жизнь

Его часто упускают из виду, но он готовит почву для других видов злоупотреблений.

Что такое экономическое насилие и как с ним бороться

Если об эмоциональном и физическом насилии в отношениях написано много, то экономическое (или, как его еще называют, финансовое) зачастую остается в тени. В то же время такая форма жестокого обращения делает жертву очень уязвимой и очень усложняет ее жизнь.

Содержание
  1. Что такое экономическое насилие
  2. Как проявляется экономическое насилие
  3. Жертве не дают распоряжаться собственными средствами и имуществом
  4. Жертву лишают возможности полноценно зарабатывать
  5. Траты жертвы тщательно контролируют
  6. Жертве, находящейся в уязвимом положении, не дают денег
  7. У жертвы обманом или под давлением выманивают деньги
  8. Жертву убеждают в её неспособности распоряжаться финансами
  9. Что нельзя считать экономическим абьюзом
  10. Один взрослый и дееспособный человек отказывается содержать другого
  11. Люди договорились заранее
  12. К чему приводит экономическое насилие
  13. Почему люди становятся экономическими абьюзерами
  14. Что делать, если вы стали жертвой экономического насилия
  15. 1. Разрывайте отношения, когда есть угроза для здоровья
  16. 2. Попробуйте договориться, если вы не готовы разорвать отношения сразу
  17. 3. Позаботьтесь об экономической стороне вопроса
  18. 4. Обратитесь за помощью

Что такое экономическое насилие

Это вид домашнего насилия, при котором один человек тем или иным образом контролирует финансы партнера, взрослого ребенка, родителя или другого близкого человека против их воли. Цели такого влияния — присвоить чужие деньги, продемонстрировать власть, сделать жертву более зависимой.

Насколько распространены финансовые злоупотребления, никто точно не знает. Во-первых, оно часто неотделимо от других форм насилия. А во-вторых, может долгое время оставаться незаметным для жертвы.

Анастасия Маркова Психолог.

Экономическое насилие, если подумать, в той или иной форме встречается в большинстве российских семей. Этому есть несколько объяснений:

а) низкий уровень доходов большинства населения на протяжении многих поколений;

б) вытекающая из предыдущего пункта жизненная потребность в контроле над расходами и, следовательно, в выстраивании определенных моделей поведения, которые усваиваются в детстве, а во взрослом возрасте переносятся в семью.

Следовательно, экономическое злоупотребление может возникать как самостоятельное явление. Однако чаще всего оно сопровождается психологическим, а иногда и физическим насилием.

Однако пока еще можно найти немного статистических данных, отражающих масштабы проблемы. Американские центры защиты от домашнего насилия говорят, что финансовое насилие / Пенсильванская коалиция против домашнего насилия (PCADV), что финансовое давление и контроль встречаются в 98% оскорбительных отношений.

Обзор И. Д. Горшкова, И. И. Шурыгина. Насилие над супругами в российских семьях / Материалы Всероссийского исследования, представленного на конференции 15-16 мая 2003 г в МГУ. Интересные результаты показали также М. В. Ломоносова и Горбачев-Фонде, проведенные сотрудниками МГУ в семи регионах России. Около 40% мужчин высказали мнение, что муж, поддерживающий жену, получает над ней некоторую власть. Например, вы имеете право запретить своей жене работать. Каждая четвертая женщина (26%) хотя бы раз в жизни сталкивалась с финансовым давлением со стороны мужа. 13% женщин были не только сильно ограничены в финансовом плане, но и подвергались унижениям.

Правда, важно оговориться, что исследование проводилось уже в 2003 году и касалось только супружеских пар. То есть сейчас эти данные могут быть не совсем корректными. Кроме того, результаты не отражают, например, экономическое насилие в отношениях между родителями и взрослыми детьми.

Как проявляется экономическое насилие

В общем, речь идет о любых формах контроля и давления, связанных с деньгами. И они весьма разнообразны.

Жертве не дают распоряжаться собственными средствами и имуществом

Например, деньги и другие ценности крадут под разными предлогами. Доступ к банковским счетам также может быть ограничен любым способом: например, у человека отбирают карты, телефон и другие устройства. Насильник тратит финансы жертвы по своему усмотрению, практически ничего не оставляя после себя. И, конечно же, не объясняет собственных решений и не сообщает, куда ушли деньги.

Жертву лишают возможности полноценно зарабатывать

Есть мягкие варианты и очень радикальные запреты. Насильник может уговорить вас бросить работу или поискать другую, более спокойную и с меньшими деньгами, чтобы, например, проводить больше времени с семьей. Жертва убеждена, что работа слишком напряженная и лучше оставаться дома. Жертве создают невыносимые условия: по утрам устраивают скандалы, доводят до нервного срыва, намеренно мешают делам и вынуждают опаздывать. Могут просто запретить выходить на работу, с помощью угроз, шантажа, манипуляций и побоев.

Читайте также:  Почему на западе русских матерей считают токсичными?

Траты жертвы тщательно контролируют

Насильник вынуждает вас подробно сообщать, куда ушли деньги. Если он обнаруживает какие-то неправильные, с его точки зрения, траты, то ругает и критикует.

Жертве, находящейся в уязвимом положении, не дают денег

Болезнь, инвалидность, увольнение, отпуск по уходу за ребенком – все это сильно мешает человеку зарабатывать деньги или даже полностью лишает его такой возможности. Люди в такой ситуации обычно зависят от материальной помощи супруга. Эта обязанность даже указана СК РФ, статья 89 «Обязательства супругов по взаимному содержанию» в законодательстве.

Но в отношениях, где есть экономическое насилие, одна сторона может использовать слабость другой для собственной выгоды. Например, шантажировать жертву, заставляя ее попрошайничать и унижать себя, переводить небольшие суммы и только на очень жестких условиях.

У жертвы обманом или под давлением выманивают деньги

Например, они вынуждены брать кредиты и другие долговые обязательства.

Жертву убеждают в её неспособности распоряжаться финансами

Критиковали за траты, оскорбляли, постоянно повторяли, что жертва не умеет обращаться с деньгами. Благодаря такому систематическому эмоциональному насилию человек иногда отдает тирану деньги как бы добровольно, так как боится новых обид или начинает искренне верить, что сам ничего не может сделать.

Александр Ярошевский Психолог.

Финансовое насилие всегда является одним из способов доказать свое превосходство над жертвой. Цель не только показать, что я «больше зарабатываю», но и унизить. Сведите к нулю все, что делает жертва: все их успехи и достижения не имеют значения для манипулятора.

Кроме того, своими упреками, гиперконтролем, унизительными оценками манипулятор не помогает жертве «одуматься» и начать зарабатывать деньги самостоятельно. Наоборот, ему выгодно, чтобы жертва никогда не покидала своего состояния: состояния подчинения.

Что нельзя считать экономическим абьюзом

Денежные отношения между близкими – сложная и скользкая тема. Не существует универсальных правил и положений, описывающих, кто кому и сколько должен и как правильно распоряжаться финансами в семье.

Поэтому грань между нормой и насилием может быть очень тонкой.

Например, супруги договорились купить новый холодильник на следующую зарплату. Но вместо этого муж без предупреждения заказал себе игровую приставку, а теперь денег на необходимое не хватает. Жена, узнав о случившемся, возмутилась и заявила мужу, что не умеет обращаться с деньгами.

Есть ли здесь финансовое насилие? А с какой стороны? Вроде бы муж потратил свои деньги – это его право, он не обязан отчитываться о расходах. Но человек нарушил соглашение и таким образом разочаровал пару. В общем, все сложно. Это одна из причин, по которой финансовое насилие является серой зоной и невидимой даже для тех, кто его непосредственно затрагивает.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но есть несколько ситуаций, которые точно не являются злоупотреблением.

Один взрослый и дееспособный человек отказывается содержать другого

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации супруги должны заботиться друг о друге в случае болезни, потери работы, беременности, отпуска по уходу за ребенком, а также если один из них ухаживает за ребенком-инвалидом.

Кроме того, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны согласно ст. 89 СК РФ «Обязанности супругов по взаимному содержанию» содержать своих родителей-инвалидов, нуждающихся в помощи.

Есть несколько других видов обязательств по алиментам. Например, между бабушками и внуками и между способными и неспособными братьями и сестрами.

Но если никто не болен, не потерял дееспособность или работу, не уходил в декретный отпуск, то человек не обязан содержать своего родственника или партнера. И этот отказ не будет насилием.

Люди договорились заранее

Например, супруги решают, что один из них работает, а другой занимается домом и детьми. Получается, что тот, кто занят хозяйством, берет заработанные партнером деньги и тратит их, в том числе, на себя. Если супруги добровольно распределили обязанности таким образом, ситуацию нельзя считать злоупотреблением.

Или в паре оба зарабатывают, но бюджетом управляет один человек по обоюдному согласию, это тоже не насилие. По крайней мере, пока не начнутся прикрытия, шантажи, угрозы и прочие манипуляции.

Читайте также:  Муж: «Давай возьмём Светочку к нам, ей скоро рожать...»

К чему приводит экономическое насилие

Во-первых, Ховард М., Скипп А. Неравные, в ловушке и под контролем: опыт женщин с финансовыми злоупотреблениями и потенциальные последствия для универсального кредита / помощи женщинам. Жертвы 2014 года более уязвимы к другим видам насилия: психологическому и физическому. Особенно женщины, которые страдают от экономического насилия больше, чем мужчины. Например, в относительно благополучной Великобритании они в три раза чаще подвергаются финансовым злоупотреблениям.

Когда человек зависит от манипулятора из-за денег, последний имеет все большее влияние, чтобы еще больше подчинить себе жертву и перейти к абсолютной тирании.

Во-вторых, экономические злоупотребления наносят большой вред здоровью человека.

Анастасия Маркова Психолог.

Постоянное доминирование одного партнера над другим в отношении финансов может способствовать развитию:

  • неуверенность в себе;
  • чувства вины и стыда;
  • фобии, тревожные расстройства;
  • депрессия;
  • пост-травматическое стрессовое растройство;
  • невротические состояния;
  • суицидальные мысли и намерения.

Также не стоит забывать, что постоянный стресс, в котором находится пострадавший, также вызывает соматические проявления:

  • бессонница;
  • боль в теле, мигрень;
  • снижение иммунитета;
  • гастрит, язва;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • синдром раздраженного кишечника.

Наконец, у жертвы, похоже, есть или обостряются финансовые проблемы. В тяжелых случаях вы теряете деньги, имущество и возможность заработать, а из-за постоянного психологического давления у человека остается все меньше сил что-то с этим делать.

Почему люди становятся экономическими абьюзерами

Психолог Анастасия Маркова говорит, что корни надо искать в детстве. Если человек воспитывался в среде насилия и в его семье практиковался экономический контроль, то во взрослом возрасте обидчик просто не знает, что может быть иначе.

Но есть и другие причины.

Анастасия Маркова Психолог.

Человеку может быть приятно, когда он манипулирует другими. В сочетании с низким уровнем эмпатии это приводит к оскорбительному поведению. При этом переход от психологического и экономического насилия к физическому не является обязательным.

Также иногда причиной является низкая уверенность в себе, неумение отражать и оценивать собственное поведение. Человек может не осознавать, что его действия носят оскорбительный характер.

В конечном счете, насилие может быть единственным способом привлечь к себе внимание, получить контроль над ситуацией.

Нужно понимать, что сами обидчики далеко не самые счастливые люди. У них внутри много боли, беспокойства, неуверенности. Это никоим образом не извиняет их, но обидчик не всегда дьявол во плоти. Чаще всего это человек, которому нужна помощь.

Что делать, если вы стали жертвой экономического насилия

Вы должны думать о себе в первую очередь.

1. Разрывайте отношения, когда есть угроза для здоровья

Главное, что вам нужно понять – существует ли опасность для вашей жизни и здоровья в данный момент. Если партнер или родственник уже применил или собирается применить физическое насилие и угрозы насилием, следует как можно скорее прекратить отношения. Каким бы сложным ни казалось это решение.

Анастасия Маркова Психолог.

Расставание с обидчиком может быть трудным по многим причинам. У жертвы может не быть ресурсов для существования без тирана: ни жилья, ни денег, ни работы. Он может бояться, что если убежит, то будет еще хуже: «Если он меня найдет, то обязательно убьет», «Как я могу никуда не ходить с сыном?».

Но это необходимый шаг, который может спасти вашу жизнь и впоследствии сделать ее намного полнее и счастливее.

Александр Ярошевский Психолог.

Разорвите эти отношения. Я понимаю, что это приведет к сложной финансовой ситуации для вас. Но вы сохраните свои личные качества, которые в будущем помогут вам добиться гораздо большего – финансовой независимости. И велик шанс, что в процессе выздоровления вы найдете человека, который способен вас ценить, уважать и не самоутверждаться из-за своего превосходства над вами в чем-то.

Читайте также:  За свои поступки мы сами будем отвечать

2. Попробуйте договориться, если вы не готовы разорвать отношения сразу

Важно понимать, что когда в отношениях присутствует ярко выраженное физическое и эмоциональное насилие, диалога быть не может. Попытки договориться с обидчиком в большинстве случаев обречены на провал. Но если вы все еще хотите попробовать отношения, попробуйте следующее.

Анастасия Маркова Психолог.

Если нет угрозы жизни и здоровью, если есть желание попытаться спасти отношения, можно поговорить с партнером или предложить ему совместную терапию с семейным психологом. Этот специалист консультирует не только супружеские пары, но и любого члена семьи, например родителя и ребенка.

Начиная разговор с партнером, важно не впадать в обвинения и попытки спровоцировать чувство стыда. Так вы сделаете еще хуже. Используйте электронные сообщения, выходите за рамки критики и предлагайте решения проблемы. При этом оценивайте не личность партнера, а только его поступки:

  • — Меня очень беспокоит, когда ты…».
  • “Пожалуйста, не делай этого больше…».
  • «Давайте вместе подумаем, как составить бюджет!».

Наш инструмент — только диалог. Если мирные переговоры не приводят к результату, то от таких отношений лучше отказаться, ведь любое насилие ни к чему хорошему не приводит.

3. Позаботьтесь об экономической стороне вопроса

Если у вас нет собственных денег, самое главное – обеспечить свою финансовую независимость. Сделайте то, что можете прямо сейчас:

  • Найдите работу, хотя бы неполный рабочий день.
  • Найдите дополнительные источники дохода. Например, самозанятость, репетиторство, продажа ремесленных изделий, услуги по ремонту или уборке и т д. Многие из этих вещей можно сделать без ведома вашего партнера.
  • Откройте новый банковский счет и медленно копите деньги.

Когда у вас есть регулярный доход и сбережения, вам будет проще всячески бороться с обидчиком и разрывать с ним отношения. По крайней мере, вам не придется беспокоиться о том, что вы не сможете платить за аренду и еду.

4. Обратитесь за помощью

К родным или друзьям, в кризисные центры для жертв домашнего насилия, к психотерапевту или в группы психологической поддержки.

Справиться с жестоким обращением в одиночку может быть очень сложно, а помощь других, даже тех, кто прошел через это, даст вам эмоциональные ресурсы и мужество.

Анастасия Маркова Психолог.

В отношениях часто сложно правильно оценить ситуацию и понять, насколько все плохо, где реальность, а где искаженное восприятие. Психолог может помочь вам разобраться в собственных чувствах.

Также стоит обратиться за помощью к родным и близким, обратиться в группу психологической поддержки жертв насилия (такие группы могут иметь различный формат: онлайн и очные встречи, форумы и каналы и т кризисный центр. Есть специалисты, которые бесплатно помогут справиться с тревогами и страхами выхода из зависимых отношений.

Обращение в группы поддержки и кризисные центры помогут понять, что человек не одинок в своей проблеме. Есть и другие люди, которые испытали жестокое обращение сейчас или в прошлом. Они, как никто другой, понимают и принимают человека в такой ситуации. Ваши случаи выхода из таких отношений могут стать примером, придать дополнительную уверенность.

Самое главное здесь — понять, что просить о помощи — это не слабость, малодушие или слабость. Каждый имеет право помочь. Никто не должен терпеть насилие. Человек и человеческая жизнь есть величайшая ценность, и ничто не может преодолеть этот масштаб.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий