“Чтобы родить, я шла пешком 2-3 км”

Беременность

Мне 68 лет, и я счастливая бабушка уже более пяти лет. У меня двое любимых внуков: пятилетняя Ксюша и четырехмесячный Савушка. Это дети моей старшей дочери. Но когда-то я была молодой и неопытной мамой. Период беременности и рождения двух моих дочерей пришелся на 80-е годы.

В то время мы с мужем жили и работали на крайнем севере Якутии, в небольшом поселке на газпромовской трассе возле газовой скважины. В городе полтора десятка молодых семей и множество мужчин, чьи семьи остались дома. Условия проживания следующие: электричество от дизеля (Краз), вода из реки Тас-Юряшка, доставленная водовозом и налитая в 200-литровые бочки. Жили в чешских каютах (или вагончиках), санузел во дворе. Отопление финской котельной отличное. Готовить на электроплитах. Не было ни медицинских учреждений, ни детских школ и детских садов, была медсестра.

«Чтобы родить, я прошла 2-3 км

Будущие мамы не состояли ни в одном регистре, им не делали ни анализов, ни УЗИ. Мы поехали в город Мирный в родильный дом, когда живот уже опускался. Доберитесь до города, который. В первый раз меня повезли по реке на лодке в якутское село Тас-Юрях. В пути двигатель заглох, лодка стала переворачиваться, едва приземлившись на берег. Я прошел еще 2-3 километра. Там фельдшер из Якута вызвал скорую помощь, и меня вертолетом доставили в Мирный. В роддоме нас ругали, мол: вы, женщины, как таежные медведи, идите.

В первый день в предродовой не было мест – поставили кровать в коридоре. Так я переживала за всех рожениц, они лежали в коридоре возле родильного зала.

«Чтобы родить, я прошла 2-3 км

скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам дарим 1000 баллов на счет при регистрации!

Я провел две недели в дородовой, слушая всякие истории. В комнате было 12 беременных женщин. Помогаем складывать тампоны с нарезанной марлей. А потом как-то услышала возню врачей в коридоре, что не хватает медсестер, чтобы полы помыть. И предложила помыть полы, без денег, просто переехать. Сначала удивились, а потом разрешили. Так что я мыла родильный зал, комнаты и коридоры до самих родов. Мне понравилось.

Читайте также:  Комната ребёнка – кошмар для родителя

Первое рождение было в 32 года: старый, но совершенно невежественный. В момент родов не понимала, как тужиться, надувала лицо. Два врача злятся на меня, говорят, что головы уже нет. Я говорю, делай со мной, что хочешь. Врач оперся мне на живот и буквально сжал ребенка, были слезы. И в тот самый момент, когда дочка кричала, включилось радио и зазвонили куранты: 6 утра.

«Чтобы родить, я прошла 2-3 км

«Чтобы родить, я прошла 2-3 км

Зашили, было очень больно, но я вытерпела. Позже в столовой, где нас кормили, я уже выяснила: те, кто ест стоя, зашиты, те, кто рожает нормально, ели сидя.

Незадолго до родов роженица сказала примету: чтобы избавиться от пигментации на лице, нужно во время родов растирать лицо волосами. И я коротко остригла волосы. И вот, такое неудачное рождение, а я ложусь и набрасываю кончики волос на лицо. Самое удивительное, что пигментация исчезла очень быстро.

Мне никто не говорил, что не все можно есть кормящей маме. Дело было летом, муж подарил мне два яблока: одно красное, другое зеленое. Я ел сытно, и моя дочь страдала от несварения желудка. Детская сестра поругала меня и немного просветила, что можно, а что нельзя. Потом, без нянь, в якутской тайге я наделал много ошибок. В деревне многодетная мать посоветовала промывать глаза и нос грудным молоком. Я сделал. А теперь оказывается, что это невозможно. Фельдшер приезжал к нам в село пару раз за 8 км в командировке, вот и все спонсорство. Так она воспитала дочь, следуя советам опытных матерей, иногда полезных, а иногда и вредных. Но дочка росла здоровой, и теперь, сама став мамой, с интересом слушает рассказы о своем суровом детстве.

Читайте также:  Что взять с собой в роддом?

Подписывайтесь на наши соцсети:

  • Телеграмма
  • YouTube
  • В контакте с
  • Дзен

Смотрите весь каталог российской детской одежды Lucky Child: https://lucky-child.com/catalog/

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий