Чудеса беременности

Беременность

До сих пор наука не раскрыла и половины секретов зарождения и развития жизни. Очевидным является лишь то, что в процессах формирования нового человека принимают участие не только биологические законы физического (материального) мира…

В данной публикации немного поговорим о самых удивительных фактах, связанных с беременностью. Их смело можно отнести к настоящим чудесам. На первом месте, пожалуй, находится чудо вселенской любви к беременным женщинам. Кажется, что весь мир начинает оказывать им поддержку. Известно, что во время кораблекрушений в морях, на помощь людям приходят первыми дельфины, – самые умные животные. В первую очередь они спасают беременных женщин, так как зарождающаяся в них жизнь интересует водных млекопитающих более всего. После дельфины спасают маленьких детей и далее – по старшинству. Стариков они, как правило, игнорируют вовсе, либо спасают их в последнюю очередь…

Вторым чудом беременности является плацента. Плацента образуется из зародышевых оболочек плода и большая ее часть все же относится к плоду, а не матери. Плацента замещает у ребенка функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи и многих других органов. Она производит все необходимые гормоны для плода. Плацента же формирует мощнейший гематоплацентарный барьер, который предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребенка – иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода. По сути, если выражаться научно, плод формирует не организм матери. Он развивается в плаценте, в некотором роде, подобно тому, как паразит в теле хозяйки, используя его в качестве источника питания и среды обитания, возлагая на нее регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой…

При помощи плодных оболочек (хориона, затем плаценты) эмбрион получает кислород и питательные вещества из крови матери. Ворсинки хориона разрушают сосуды эндометрия (оболочки матки). Из вытекающей крови плодная оболочка всасывает все необходимое. Эмбрион соединяется с плодной оболочкой пуповиной, внутри которой проходят пупочная артерия и вены. Однако, если паразиты питаются за счет организма хозяина всю свою жизнь, то человек и другие плацентарные делают это только на стадиях эмбриона и плода. Новорожденный уже питается материнским молоком, а все иные процессы в организме протекают автономно. В год – два ребенок имеет уже полностью автономный организм, способный жить отдельно от матери…

Читайте также:  Избавляемся от страха и нервозности перед родами

Третьим чудом беременности является так называемое эмбриональное манипулирование. Завуалированное, скрытное удовлетворение собственных потребностей за счет другого организма наблюдается не только между представителями разных видов. Схожее с паразитным, эмбриональное манипулирование, как результат эволюции деторождения, предельно развито у плацентарных млекопитающих, особо – у человека. Отношения «мать-эмбрион» являются результатом эволюции отношений двух изначально самостоятельных организмов одного вида. Эмбриональное развитие высшей формы жизни из враждебного океана исторически переместилось в стесненные условия околоплодных вод…

По сути, если говорить упрощенно, эволюция плацентарных была сопряжена с усилением «агрессивности» зародыша по отношению к материнским тканям и совершенствованием его «паразитических» свойств. Если оплодотворение произошло, то уже на пятые сутки в матке обнаруживается многоклеточный зародыш – бластоциста. Он выделяет гидролитические ферменты, которые разрушают эндометрий. Кровеносные сосуды под их влиянием повреждаются, а сам эндометрий становится похожим на губку, что способствует внедрению в него зародыша – имплантации. Также бластоциста выделяет хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, в пять раз  продлевающий жизнь желтого тела и стимулирующий его эндокринную активность. Это ведет к «задержке». Материнское желтое тело функционирует в пользу эмбриона до появления своего заместителя по эндокринной функции – плаценты…

Бластоциста с момента образования ведет себя как агрессивный эндопаразит, причиняя своим внедрением и манипулированием определенный вред материнскому организму. Она эффективно и ускоренно приспосабливает окружающую ее среду под свои нужды, перестраивая с помощью гормонов организм матери и обеспечивая себе таким образом кров и пропитание. Воздействие бластоцисты на эндометрий отчасти схоже с процессом злокачественной трансформации тканей. В иммунологическом отношении плод является ничем иным, как гомотрансплантатом. Плацента вырабатывает иммунодепрессивные вещества, которые позволяют плоду сопротивляться отторжению со стороны матери. Имплантация и плацентация поэтому относятся к самым критическим периодам, когда плод наиболее всего рискует…

Читайте также:  Поздняя беременность: как родить здорового ребенка после 40

Плод, активно манипулируя гормонами плаценты и раздражая нервную систему матери, регулирует свое развитие сообразно тем стимулам, которые воспринимает из внешней среды. Он активно подготавливает свое рождение, например, выделяя через плаценту соматомаммотропный гормон, стимулирующий подготовку молочных желез к лактации.  Наступление самих родов регулируется сложными механизмами, обеспечивающими появление ребенка на такой стадии развития, когда он готов к относительно самостоятельному существованию. Плод забрал все самое нужное из организма матери, ему становится тесно в утробе, – поэтому он стимулирует свой «выход». Первый год жизни младенца после его рождения можно функционально сравнить со сменой агрессивного внутреннего паразитирования на более щадящее внешнее, которое, в свою очередь, продлится еще примерно 38-40 недель…

👍

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий