«Даже 20 лет спустя нам все еще больно»: памяти жертв терактов 11 сентября

Семейна жизнь

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Getty Images

Ровно 20 лет назад мир опустошила ужасная трагедия: серия из четырех хорошо спланированных террористических атак с участием террористов-смертников. По официальной версии, утром 11 сентября 2001 г отдельные группы боевиков «Аль-Каиды» (запрещены в РФ) взяли под контроль четыре пассажирских авиалайнера. Два из них (рейсы 11 и 175 American Airlines и United Airlines) были намеренно направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После мощного удара, последовавшей серии взрывов и пожаров оба рухнули на землю. Другой самолет, Боинг 757-200, врезался в здание Пентагона на окраине Вашингтона. Четвертый авиалайнер – единственный, на котором пассажирам и экипажу удалось взять под контроль террористов – потерпел крушение в поле в Пенсильвании.

Без учета террористов в этот день погибло 2977 человек, 24 пропали без вести. Большинство жертв были обычными американцами, летевшими на самолете или приходившими утром на работу.

В годовщину тех страшных событий мы публикуем личные истории выживших после терактов, очевидцев происшествия и родственников погибших. Они помнят тот день, как если бы он был вчера, день, когда их жизнь навсегда разделилась на до и после.

Дэниел Сур

Дэниел – Дэнни, как его называли в семье – работал в пожарной части Нью-Йорка. 11 сентября 2001 г он скончался от удара женщины, которая выбросилась из окна Южной башни.

Дэнни Сур любил свою работу. Он часто говорил, что никогда не бросит ее, даже если она выиграет лотерейный джекпот. Это может прозвучать странно, но Дэнни любил огонь и волнение, охватившее его, когда он погас. Американец даже рассердился, если пропустил крупный пожар из-за отпуска.

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Даниэль Сур, Википедия

Утром 11 сентября жена Дэнни Нэнси включила телевизор и увидела страшные кадры, на которых самолет врезался в башню Всемирного торгового центра. Ее охватила паника и какой-то дикий ужас от происходящего в ее родном городе. И тут раздался звонок в дверь. «Нэнси, Дэнни пострадал. Я ищу тебя », – сказал голос коллеги мужа. Нэнси почувствовала, что случилось что-то ужасное, но боялась задавать вопросы. Женщину доставили в больницу Бельвью. У входа много медсестер и врачей. Они стояли на улице и ждали, все еще не понимая, сколько пациентов будет принято сегодня в клинику. Нэнси побежала по коридору и увидела ребят из пожарной команды. «Где она? Где он? »Он начал кричать. И в ответ я услышал:« Он ушел ». В толпе он видел глазами Криса Барри, друга Дэнни, который работал с ним в тот день. L человек поседел и отвернулся.

Позже убитой горем Нэнси рассказывают, что Дэнни так и не попал в огонь. Прямо у входа в Южную башню на него упал один из тех, кто посмел спрыгнуть с верхних этажей. У пожарного, получившего множественные переломы черепа, шеи и спины, просто не было шансов. За двадцать лет Нэнси много раз задавала себе одни и те же вопросы и пыталась найти ответы. Ей пришло в голову, что ее муж обречен и все равно умрет в тот день – в горящей башне или рядом с ней. Он никогда не отступал и входил, зная, что здание вот-вот рухнет.

Лорен Мэннинг

Молодая мать Лорен Мэннинг едва вышла на работу в декретный отпуск. 11 сентября во время одного из взрывов пожар повредил 82,5% ее тела, на долгие годы привязав женщину к больничной койке.

Читайте также:  20 фактов о женском оргазме, которые перевернут ваш мир

С ранних лет Лорен мечтала стать знаменитой и сиять на обложках журналов. Он достиг своей цели в 2001 году, возглавив центральный контроль рыночных данных в Cantor Fitzgerald с огромным офисом в одном из самых престижных зданий Нью-Йорка. Эта должность сулила успех и невероятные карьерные перспективы.

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Лорен Мэннинг сейчас, Getty Images

Лорен очень хотела вернуться к работе, хотя разлучение с сыном Тайлером после декретного отпуска было трудным. Утром 11 сентября американка в обычном режиме занималась офисными делами, как вдруг перед ее глазами возникла фантастическая картина: самолет на полной скорости врезался в башню. Лорен помнит все в замедленной съемке: как она видела сияние огня, как стекло летело, врезаясь в ее одежду, ее лицо, все ее тело.

Теряя сознание, женщина собрала последние силы и закричала сыну: «Тайлер, я не могу оставить тебя. Я тебя не покину».

82,5% тела Лорен сгорело. Большинство ожогов были тяжелыми, третьей и четвертой степени. В тот день женщина стала самой травмированной из всех выживших.

началась долгая и мучительная борьба за жизнь, и даже врачи не решались делать прогнозы. Лорен провела три месяца в реанимации, после чего снова научилась ходить, сидеть, сгибать конечности, преодолевая сильную боль. Открытые ожоговые раны не заживали годами. Но Лорен сопротивлялась и боролась за возможность снова вернуться домой к сыну.

facebook

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Нажмите, чтобы посмотреть кадры из больницы, где лечили Лорен

Это сделала Лорен. В 2011 году свет увидела книга Мэннинга «Неизмеримая сила», в которой он описал все, что ему пришлось пережить. Он стал бестселлером. А в 2013 году Лорен упомянула в своей речи бывшего президента США Барака Обаму, назвав бизнесвумен и писателя «олицетворением американской стойкости».

Лерой Хомер

Лерой был первым пилотом того же рейса 93, который был перехвачен террористами, но не смог приземлиться. В результате его аварии в Пенсильвании погибли 37 пассажиров и 7 членов экипажа, включая пилотов.

По словам Мелоди, жены Лероя, ее муж всегда хотел летать авиакомпанией United Airlines. Это была работа его мечты. К тому времени, когда Мелоди и Лерой встретились, пилот уже собрал с десяток фотоальбомов из мест, которые он посетил. На каждом из них он написал название города. Мелодия засмеялась: “Почему?” И он сказал: «Что, если я забуду их, когда стану старше?» Куда бы Лерой ни летел, по прибытии он всегда отправлял жене открытку с местными достопримечательностями.

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Лерой Гомер, Легион-Медиа

Утром 11 сентября телефон Мелоди зазвонил. Все хотели знать, где Лерой. Его жена не могла дать точного ответа. Мелоди позвонила в офис United Airlines. Она была убеждена, что полет прошел нормально. Оператор сказал: «Не волнуйтесь. Не принимайте близко к сердцу. Обещаю, с вашим мужем ничего не случится “. Сотрудница авиакомпании предложила написать мужу в кабине, написала текст и попрощалась. Через минуту Мелоди перезвонила:” Садитесь. Я думаю, что последний самолет, который разбился, был Лерой “. Мелоди вспоминает, как она тогда схватилась за окно рукой, как она начала стучать по стеклу и кричать: «Ты обещал мне! Вы обещали, что с ним ничего не случится».

Фрэнк Пума

21-летний фельдшер едва добрался до башен, когда они рухнули на землю. Ему удалось спасти жизнь Деборы Сент-Джон, единственной оставшейся в живых из тех, кого он доставил в больницу в тот день.

Читайте также:  Взрослым о детях, с любовью

Фрэнк своими глазами видел языки огня и слышал звуки взрывов на этажах Всемирного торгового центра. Когда он и его напарник Орландо прибыли на место происшествия, обезумевшие от страха люди бросились в машину скорой помощи. Фрэнк впустил пятерых, но люди цеплялись за двери, пытаясь протиснуться. Скорая помощь направилась в больницу, и тут Фрэнк увидел женщину на обочине дороги. Она лежала лицом вниз, и вся ее спина, от плеч до бедер, выглядела так, будто ее пытались разорвать на части. Медработники быстро доставили пациента в больницу и вернулись на место происшествия. Фрэнк вышел из машины и начал искать раненых, как вдруг радио предупредило, что здание рушится. Мальчик бросился бежать так быстро, как только мог, чувствуя, как за ним гналась стена дыма и пепла. Он еще ничего не видел. Как только скорая помощь уехала, вторая башня начала двигаться, и Фрэнк молился: «Господи, пожалуйста, убей меня скорее или помоги мне». Проехав безопасное расстояние от места крушения, коллеги обнялись, а затем начали звонить своим семьям.

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Getty Images

За 20 лет Фрэнк не видел ни одной программы 11 сентября, но дважды побывал в мемориале, установленном на месте башен. Первый визит дался ему нелегко. Увидев обломки металлической конструкции здания, Фрэнк потерял самообладание и расплакался. Воспоминания не позволят этому уйти. Когда он слышит громкий хлопок, он автоматически поднимает лицо. После трагедии он несколько раз навещал Дебору, женщину с разорванной спиной. Ей потребовалось больше года, чтобы снова научиться ходить, и даже 20 лет спустя ее мучает хроническая боль. Она заплакала, когда узнала, кто ее спас, и горячо поблагодарила Фрэнка за помощь.

Линн Симпсон

Директор по коммуникациям Линн Симпсон во время атаки находилась на 89-м этаже Северной башни, в нескольких этажах от места крушения самолета.

Линн с коллегой подошла к диспенсеру для воды. Внезапно в коридоре загорелся свет, затем прозвучала сирена, и офис начал заполняться дымом. Здание затряслось. Пораженная Линн бросилась к выходу, где ей буквально пришлось перепрыгнуть через костер. Дверь на боковую лестницу горела. Линн позвонила своему парню – Джону – и рассказала им, что происходит. Ей было страшно, но она не думала, что все идет не так. «О, они все исправят, и мы вернемся к работе через пару недель», – заверил его коллега.

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Линн Симпсон, скриншот видео CBS

Тогда им на помощь пришли два человека из администрации порта. Они выломали дверь топором и помогли женщинам выбраться. Позже Линн узнала, что они были мертвы в тот день, но они увели всех из ее офиса. На 87-м этаже проход был заблокирован, поэтому женщинам пришлось бежать по этажу к другой лестнице. Пришлось пробираться сквозь завалы и уворачиваться от падающих осколков потолка. На 79-м этаже Линн и ее коллега присоединились к толпе перепуганных людей. Давка началась. Кто-то крикнул им: «Не смотри, беги». Краем глаза Линн увидела битое стекло, человеческие тела, кровь – сцены, которые она до сих пор не может забыть. Выйдя из здания, Линн побежала. Она бежала так долго, что у нее перехватило дыхание. Обернувшись, я увидел, как здание, в котором он работал, развивалось как карточный домик.

Читайте также:  Нелюбимый и неблагодарный средний сын

Том Кэнаван

Том работал в отделении Первого Союза в Северной башне. Он чудом выжил под завалами.

«Даже 20 лет спустя мы все еще ранены»: память жертв 11 сентября

Том Канаван, Легион-Медиа

На момент 11 сентября Тому было 40 лет. Он работал специалистом по иностранным ценным бумагам на 47-м этаже Северной башни. Когда самолет врезался в здание, Том был на встрече в кабинете директора. Он почувствовал, как стены и пол начали двигаться после сильного удара. Выглянув в окно, мужчина увидел падающие сверху осколки стекла и металлические конструкции. Но никто не волновался, пока густой дым не хлынул из дверей. Прихватив носовые платки, сотрудники банка поспешно покинули офисы. Им удалось беспрепятственно спуститься на 17-й этаж, где перед их глазами открылся настоящий ад: горели языки пламени, бежали пожарные, на лестнице лежали обожженные люди, что пугало. У одной из коллег Тома, Кэти Робинсон, случился приступ паники. Он задыхался и не мог пошевелиться. Пожарные увезли ее, пообещав помочь, но Кэти в тот день так и не вышла из здания. В холле Том бросился на помощь пожилой паре: они еле ходили и были очень напуганы. За это время коллегам Тома удалось сбежать из здания. И вдруг аплодисменты, и еще один! В следующую секунду мужчина уже лежал на земле, ссутулившись под чем-то тяжелым.

Том Канаван: «Я не мог двинуться с места и думал, что умер»

В тот момент Том мог думать только об одном: о своей жене, своей беременной дочери и своем сыне, которому через несколько дней должно было исполниться три года. Том понял, что ему нужно сражаться, по крайней мере, ради них. Он почувствовал что-то вроде песка во рту и понял, что кусок бетона упал ему на голову. Таким образом, этот человек еще не знал, что нет ничего выше него: Южная Башня рухнула в мгновение ока, похоронив всех в зале.

Том попытался двинуться с места. Ему удалось проползти 12 метров в сторону человека, раздавленного плитой. Том так и не узнал, сможет ли он выжить. Он выполз на улицу, где собственными глазами увидел обрушение Северной башни и людей, выпрыгивающих из окон в последнюю секунду. Выбравшись из-под завалов, Том вскочил и побежал, но его остановили прохожие, которые сказали ему, что он ранен: сам он не чувствовал боли. Скорая помощь доставила мужчину в больницу, где ему зашили и дали кислород.

В тот же день Том вернулся домой и заснул мертвым сном. Следующий месяц он провел в состоянии шока, пока не осознал, что произошло. Том признается, что даже спустя 20 лет он все еще испытывает боль. После трагедии он не смог найти себя и вернулся к работе на прежнем месте – в Музее и Мемориале, построенном на месте обрушившихся башен.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий