День рождения не сына

Новорожденный

В этот день, 30 июня, Михаил неизменно напивался в стельку. Спортсмен и трезвенник, мужчина в расцвете сил, умный и при хорошей должности, раз в год сидел в ближайшем баре до закрытия, потом вызывал такси до дома, валился на диван и засыпал. Чтобы не думать, чтобы не помнить, чтобы не было больно. Не судите его строго. Я расскажу его историю.

Почти 10 лет назад Михаил развёлся. Они прожили в браке 6 лет, их сыну Витюшке скоро должно было исполниться 4 года. Миша тогда подарил сыну свою долю в купленной во время брака квартире и съехал к родителям в большой дом. Этот дом они с отцом построили задолго до женитьбы. На две половины и 2 входа. Но молодая жена жить с родителями через стенку категорически отказалась. Купили ещё и двушку.

И всё ведь было хорошо. Первый год молодые жили для себя. Отдыхали, путешествовали, встречались с друзьями. Потом Миша стал заводить речь о ребенке. Ему было уже 30, жена на 6 лет моложе. В своей красавице он души не чаял и готов был сорвать для неё звезду с неба. Та детей не хотела. Сопли-пелёнки, прозябание дома в четырёх стенах на привязи к ребёнку, потеря фигуры – всё это её не прельщало. Но Миша сказал, что ребёнком будет заниматься сам. И купать, и гулять, и памперсы менять, и ночью вставать. Да и родителям его уже под 60 было. Они готовы были всячески помогать.

Так появился Витя. А дальше, как в "Служебном романе": "мать у них был Новосельцев". Михаил сменил работу, чтобы иметь свободный график и занимался сыном. Зарабатывал при этом хорошо. Жена всё чаще ссылалась на усталость, на необходимость развеяться, погулять с подругами, всё чаще оставляла сына на мужа и свекров.

Читайте также:  Слишком хорошая няня, буду увольнять

Скоро стали поговаривать, что у Миши жена загуляла, но он до последнего не верил. Пока не убедился своими глазами. Устроил жене разнос, спустил хахаля с лестницы и подал на развод. Переживал предательство тяжело, но вида не подавал. Сына любил безмерно, часто забирал к себе. Родители помогали с обеих сторон. Жена строила новую жизнь в оставленной мужем квартире, получала достойные алименты и не стеснялась просить дополнительных денег на ребёнка.

Так прожили год, потом Миша заметил у бывшей жены дорогие обновки вместо вещей для сына и сказал ей, что больше содержать её не намерен и подаст в суд на определение места жительства Вити с ним. На что она расхохоталась ему в лицо и пренебрежительно бросила: "Да ты олень, сын вообще не от тебя!". Потом перевела все в шутку и замяла разговор.

А Миша пошёл и сделал тест на отцовство. Витька действительно был ему не родным.

"Он тебе не сын, не сын, не сын…" – стучало молотом в голове и отдавалось гулким эхом в каждой клеточке тела. Миша побелел, его глаза невидяще уставились на сотрудницу медцентра, всё вокруг закружилось. "С вами все в порядке?" – последнее, что он услышал перед тем, как впервые в жизни упасть в обморок. Забытье было бы лучше, но его быстро привели в чувство. Нашатырь неприятно ударил в нос, и сознание вернулось. А с ним и боль.

Миша отказался от помощи и ушёл домой. Взял отпуск на работе на несколько дней. Позвонил бывшей, встретились. Она не отрицала и не оправдывалась. Сказала, что всегда любила того, другого, с кем изменяла мужу. И ещё сказала, что они снова вместе.

Миша подал в суд на аннулирование записи об отцовстве. Перевёз все вещи сына бывшей жене. Отдал купленный заранее дорогой подарок на его день рождения. Запретил себе и родителям думать о Вите и приближаться к нему. Обрубил всё.

Читайте также:  Этим семейным ценностям нужно поучиться у животных

Он превратился в каменную стену без чувств и эмоций. Родители пытались до него достучаться. Мать слегла от ужасной новости. Внук был для неё всем. Она долго не могла принять действительность и пыталась поговорить с Мишей, рвалась к Витюшке. Бывшая невестка закрыла дверь перед носом, хлестнув фразой: "Вы нам никто, и не ходите сюда!".

Что чувствовал мальчик и как ему объяснили ситуацию, Миша не знал. Хотел верить в то, что он ещё маленький и легко отвыкнет от него и привыкнет к родному отцу. "Хвост надо рубить целиком, а не по частям, – решил он, – иначе будет ещё больнее всем!". О подаренной не сыну половине квартиры он не жалел.

Миша отдалился от друзей, запретил любые упоминания о бывших жене и сыне, ударился в работу, переехал в другой город, пропадал в командировках. Сделал карьеру, перевёз родителей. Купил участок и построил ещё дом. Заводил отношения с женщинами, но прекращал их при появлении разговоров о браке и детях.

Родители старели, смирившись с тем, что сын будет одинок. Мать украдкой звонила подружке в родной город и узнавала про Витюшу, что с ним, как растёт. Она знала, что бывшая невестка вышла замуж, а Витю усыновил родной отец, но семейная жизнь не задалась – разбежались через пару лет. Мать попробовала было рассказать об этом Мише, но тот отказался слушать.

Пожилая женщина выплакивала свою боль в церкви у иконы Пресвятой Богородицы. Молилась ей, потерявшей сына и не отвернувшейся от людей, и просила смягчить сердце Миши, облегчить его боль. Молилась и о Витюше, которого ни на миг не переставала любить и считать своим внуком. Стала помогать жившей по соседству матери-одиночке, забирала её дочурку из садика, гуляла, угощала пирожками и этим утешалась.

Читайте также:  Нахалка

А Мише, казалось, утешение было не нужно. Никто, кроме родителей и одного друга, не знал в том городе о его прошлом. Ничто о нём не напоминало.

И только один раз в год, 30 июня, в день рождения Вити, на Мишу наваливалась такая боль, что ни работа, ни смена обстановки, ни шумная компания, ни женщины – ничто не могло её заглушить.

День рождения не сына

Просто картинка из интернета.

Он вспоминал, как кричал от радости, что у него родился сын, как вопреки запретам, завалил роддом букетами, как писал на асфальте краской слова любви и благодарности. И ещё множество других счастливых моментов. И сходил с ума. Переключиться не удавалось. Тогда он стал на этот день уходить в бар.

"Пережить этот день, надо пережить, просто пережить…" – говорил он себе, раз за разом повторяя заказ и слушая чужие истории… А на следующий день он опять брал себя в руки и возвращался к обычной жизни. И ни единая живая душа, зная его, не поверила бы в то, каким он был в день рождения не сына. Разве что кроме матери…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

______________________________________

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий