День защиты ребенка в себе

Семейна жизнь

Когда я была маленькой, на лето меня везли в Тбилиси.

И это была полнейшая заграница, еще в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.
Например, в моем родном городе не было деревьев без коры. А в Тбилиси везде – платаны, платаны с белыми незащищёнными стволами. В пять лет мне казалось – это значит, с ними что-то случилось и скоро они снова зарастут хотя бы тонкой корочкой. Я подходила и тайком поглаживала платаны, пыталась их утешить и подбодрить: скоро, скоро оденетесь. А они все никак. Год за годом это приводило меня в тайную растерянность.

Еще меня помню поражали прохладные подземные переходы и питьевые фонтанчики.
В первые приезды я тормозила возле каждого, становилась на цыпочки, но все равно не дотягивалась до воды и меня над ней держали. Будто летишь и одновременно пьешь.
А еще в Тбилиси детства было ни с чем не сравнимо-вкусное миндальное печенье в маленьком магазинчике на Руставели. Оно стоило огромных денег – 10 рублей килограмм. Мы покупали в граммах. Продавец взвешивал очень скрупулёзно и я страдала, когда оказывалось, что перевес и несколько печенек улетали обратно в магазинную коробку. (С тех пор, когда мне говорят: «Тут чуть больше», я всегда киваю: «оставьте», даже если больше не чуть)
Печенье высыпали в кулек из толстой серой бумаги и я несла его до дома. Оно пахло умопомрачительно. Я иногда совсем умопомрачалсь, останавливалась, отгибала краешек упаковочной бумаги, доставала одно, съедала, шла дальше, потом опять останавливалась…
Но это все не главное.
В Тбилиси было много маленьких обувных мастерских, где делали туфли, босоножки и сабо ручной работы. В основном, конечно, для взрослых. Десанты советских тетенек приезжали за этими сабо со всей России.
А наша соседка, грузинская девочка с длинными, светлыми, густо-кудрявыми волосами носила совсем маленькие совсем детские сабо на деревянной подошве. И в этом была небрежность и шик.
Сабо в маленькую дырочку, отделанные круглыми железными кнопками – они стучали по тбилисской мостовой и являлись предметом моих грез.
Я-то носила сандалики, которые хорошо «фиксировали стопу». А вообще в магазинах было шаром покати.
Встречая девочку в сабо, я мрачнела. Иногда во мне рождалась сумасшедшая решимость подбежать и спросить: откуда? Откуда такая краса?
И иногда я уже почти…
А девочка все ходила мимо, цокала деревянной подошвой, трясла своими кудрями и разговаривала на иностранном языке:
– Вай ме, деда, вай ме! (ничего себе мама!)
Уступив мольбам, шантажу и подкупу, мне потом купили сабо, но О – разочарование! они оказались на резине, и передвигались бесшумно.

Читайте также:  4 скрытых видов предательств в отношениях. Часть вторая

Года четыре назад в магазине ортопедической обуви на Белорусской я вдруг увидела сабо на деревянной подошве и каким-то чудом они были почти такие, почти точно такие, как у грузинской девочки.
И конечно я немедленно их купила, французские сабо. Размер был не мой, но Ася проносила их года два, а потом забыла где-то на квартире, с которой мы съехали.
Но это было уже неважно.
Мечта сбылась.

С днем защиты детей, товарищи взрослые. Пусть наши натуральные дети и ваш внутренний ребенок всегда получают, что хотят.
Я до сих пор жалею, что однажды не съела весь пакет с печеньем прямо там, на улице Руставели и не запила водой из фонтанчика. Собираюсь наверстать.

День защиты ребенка в себе

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий