Дети очень хрупкие?

Новорожденный

Наверное, все родители, которые хоть немного интересуются детской психологией, успели уже усвоить, что дети очень легко травмируются. Вроде бы, уже прошёл этот тренд, когда взрослые из кожи вон лезут, дабы не травмировать своего ребёнка, но нет-нет, а встретишь этот сакральный ужас перед потенциально возможными травмами, который в лучшем случае сами испытывают, а в худшем — пытаются внушить.

На этом канале регулярно всплывает эта известная фраза: «Как бы мы ни старались быть хорошими родителями, нашем детям всегда будет, о чём рассказать психологу». Всплывает в различных вариациях, но суть одна: невозможно не травмировать своих детей.

Я с этим утверждением отчасти согласна. Но именно отчасти.

Ребёнка, действительно, легко ранить. Очень легко. И я сейчас обо всём, не только про психику. У них тоньше кожа, иммунитет, не имеющий ещё опыта в борьбе хоть с чем-то, у них тоненькие ножки-ручки и родничок на голове. Неосторожное движение — и… И что?

При всей своей хрупкости большинство относительно здоровых детей быстро восстанавливаются. Они постоянно падают, обжигаются, разбивают коленки, ушибаются… Иногда случаются сотрясения, переломы и неприятности похуже, но чаще всего у ребёнка восстановительный период занимает меньше времени в сравнении со взрослыми. При правильном уходе, если есть лечение, если рядом есть те, кто позаботится, поможет.

По мере взросления же дети перестают быть столь хрупкими и могут выдержать уже гораздо больше, особенно если росли в достаточно благополучной среде.

Примерно так же и с теми травмами, которые могут стать поводом для визита к психотерапевту в будущем. Могут стать, а могу и не стать.

Не бывает развития без падений, без травм, без травм, нанесённых другими. Но можно травмированного человека лечить, поддерживать, оберегать, пока не восстановится, сочувствовать, признавать свою неправоту, если травмировался он по твоей вине либо это стало следствием твоей потери бдительности. А можно сделать вид, что ничего не произошло. Можно сказать, что перелом — мелочи, и заставить бежать дальше. Можно заявить, что сам виноват, а денег и времени лечить у вас нет, поэтому молчи и не отвлекай. Можно много чего разного.

Читайте также:  Ох уж эта мама Глеба.

Не любое падение завершается травмой. Даже если толкнули. Не любая боль — травма на всю жизнь.

Ребёнок пластичен. Многое можно скомпенсировать, исправить, вылечить. В конце концов, падения закаляют. И боль, причинённая близкими, тоже. В конце концов, родители тоже живые люди, а не роботы. И пример того, что человек иногда делает больно, но раскаивается и стремится исправить плохое, он тоже полезен, хоть и лучше свести его к минимуму.

Травмирует чаще всего не конкретный поступок родителя, а общая атмосфера и обстановка, отсутствие помощи и компенсации, непризнание вины за нанесённый ущерб, обвинение ребёнка в том, что с ним происходит.

Родитель не всемогущ. Он не может отвечать за будущее ребёнка. Даже за настоящее единолично отвечать не может. Но родители могут очень многое. В том числе минимизировать количество травм, которые останутся надолго, если не навсегда.

Дети очень хрупкие?

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий