Детские стереотипы в действие

Малыш до года

Детские стереотипы в действие

Как часто в детстве возникают стереотипы: дети учатся не только на том, что говорят взрослые, но и на том, чего они не говорят.

Как дети усваивают общие стереотипы?

Недавние исследования показали, что если вы скажете маленьким детям, что одна группа хороша в чем-то (например, “девочки хорошо играют в баскетбол”), они, скорее всего, придут к выводу, что другие не упомянутые группы (например, мальчики) не так хороши в этом. Это особенно вероятно, если дети верят, в то что люди, делающий заявление, знают, о чем они говорят. Эта тенденция была определена на 4-6-летних детях.

В анимационной игре, представленной на планшете, 4 -, 5-и 6-летние дети были представлены двумя группами загримированных людей, называемых “гномы” и “феи”, отличающихся только тем, что носят желтую или зеленую одежду. Кроме того, эти группы были различны с точки зрения расы/этнической принадлежности, пола и других физических особенностей. (Это было сделано для того, чтобы дети не могли привнести в тест существующие стереотипы.)

Затем дети услышали, как рассказчик описывает атрибуты одной из двух групп. Половина детей слышала, как рассказчик описывал группу, используя общие утверждения, например: "гномы" хорошо делают пиццу. Другая половина слушала, как рассказчик описывает конкретного человека из группы, например: "этот гном хорошо готовит пиццу.”

После этого ребятам показали еще больше индивидуальных особенностей гномов и феи, и, попросили оценить их способности к приготовлению пиццы. Это послужило тестом, чтобы проверить, усвоили ли дети стереотипы о гномах и феях.

Дети, которые слышали высказывания о конкретных людях, не имели никакого представления о том, будут ли другие гномы или феи хороши или плохи в выпечке пиццы. Однако те, кто подвергался воздействию общих групповых утверждений, с большей вероятностью приписывали лучшие навыки приготовления пиццы гномам и плохие навыки приготовления пиццы феям — даже несмотря на то, что в заявлении не упоминалось о феях или их способности печь пиццу.

Читайте также:  11 фраз, которыми стоит заменить ваш крик на ребенка

Тенденция полагать, что феи плохо справляются с пиццей, возникла примерно в 4,5 года и была сильнее у детей старшего возраста. Полученные результаты свидетельствуют о том, что негативные стереотипы могут развиться из кажущихся безобидными утверждений.

В следующем тесте дети узнали об этих двух группах либо от хорошо осведомленного рассказчика (кто-то, кто жил в том же городе, что и гномы и феи), либо от менее осведомленного (первый посетитель города). Здесь дети пришли к выводу, что феи плохо готовят пиццу из общего утверждения “гномы хорошо пекут пиццу”, только когда они услышали это утверждение от знающего оратора—предполагая, что дети с большей вероятностью узнают стереотипы от кого-то, кому они доверяют быть знающими (например, от родителя).

Вместе эти исследования показывают, как родители и другие значимы взрослые, могут непреднамеренно усиливать существующие общие стереотипы—или как дети могут изучать их в первую очередь. Когда дети слышат такие утверждения, как” девочки носят розовое “или” мальчики не плачут", они также, вероятно, забирают сообщение о том, что мальчики не носят розовое и что девочки много плачут.

Это исследование показывает один из способов, которым родители могут предотвратить развитие стереотипов у своих детей. Он заключается в ограничении высказываний, которые они делают о группах, и вместо этого фокусировать разговор на конкретных людях. Например, говоря, что “Яна любит петь” вместо фразы “девочки любят петь”.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий