Дочь не знала, что отец в доме престарелых. Когда увидела его, расплакалась

Семейна жизнь

Самым ярким воспоминанием было, как Марина с папой Сашей шли 1 сентября на первую в жизни Марины школьную линейку.

У мамы Оли не получилось тогда отпроситься с работы, поэтому вёл её отец.

И вот она, с огромными белыми бантами, в новой красивой форме, в белом фартуке, портфелем за спиной, шла бок о бок с любимым папочкой!

Дочь не знала, что отец в доме престарелых. Когда увидела его, расплакалась

В одной руке она держала большой букет цветов, а ладошка другой руки утопала в папиной тёплой, немного шершавой, большой ладони.

Весь тот день она провела с отцом. После школы они катались на каруселях и ели самое вкусное мороженое!

Только вечером мама почему-то ругала папу, когда он привёл Марину домой. За что ругала, девочка не понимала – все были живы, здоровы.

Мама всегда была чем-то недовольна, когда папа приходил навестить дочь, всегда на него кричала, а он молчал, изредка робко отвечая что-то в ответ.

Другое яркое воспоминание из детства, связанное с отцом, когда Марина сильно заболела. Она училась во втором классе. Держалась высокая температура, болело горло. Папа тогда пришёл с большим плюшевым мишкой и пакетом конфет. Этот мишка до сих пор хранится в доме Марины – сидит на комоде и смотрит на неё немного грустными, задумчивыми глазами, прямо как папа.

Потом у мамы появился дядя Коля и переехал к ним жить. Папа перестал навещать дочку, только иногда по выходным брал её погулять, но в квартиру не заходил. А потом и эти скудные встречи прекратились.

Мама Оля сказала Марине, что отец женился, у него родилась новая дочка, а Марина стала не нужна. После этой новости Марина очень долго плакала, закрывшись в комнате. Она не верила маминым слова. Не мог её любимый папочка променять свою дочку на другую девочку. Но проходили дни, недели, месяца, а папа не появлялся.

После последней их встречи прошёл почти год. Марина тогда перешла в пятый класс. Дяде Коле предложили работу в другом городе, и мама Оля с дочерью уехали с ним. Марину новый город, новая квартира, школа, друзья совершенно не беспокоили. Всё, о чём она волновалась – это расставание с отцом.

Жизнь матери с дядей Колей в последствии не сложилась, они разошлись. Вообще, с мамой мало кто мог ужиться. Характер был у неё не из лёгких. Всегда всем недовольна, всех критиковала, всё ей было не так. Однажды Николай назвал её зудой и занудой, и Марина в душе с ним согласилась. Она привыкла к характеру матери, в споры не вступала и научилась с ней ладить.

Ольга в новом городе устроилась на завод, ей дали комнату в общежитии, и это стало новым домом для неё и Марины. Возвращаться обратно в родной город мама не решилась, иначе пришлось бы начинать всё сначала, да и жилья там не было, так как квартира, где они жили, родительская. Ольга вместе с младше сестрой Оксаной (тёткой Марины) её продали, а деньги поделили.

Когда Марина училась в старших классах, она часто расспрашивала маму об отце, но та только твердила, что он её бросил, у него другая дочь. Марина не знала его нового адреса, иначе давно бы поехала сама разыскивать отца.

Дочь не знала, что отец в доме престарелых. Когда увидела его, расплакалась

Ещё останавливала вбитая мамой в голову мысль, что папа её бросил ради другой дочери. Получается, у Марины есть единокровная сестра.

А когда Марина закончила школу и снова заговорила про отца, мать сказала, что он умер, попал в ДТП. Якобы эту новость сообщила их общая знакомая.

Тогда Марина слегла с температурой, дело дошло до госпитализации.

Прошло более 20 лет. Марина выросла, выучилась на врача-стоматолога, вышла замуж, сама родила дочку Катюшку. С мужем Алексеем сначала жили на съёмной квартире, потом взяли ипотеку и построили небольшой дом. Места всем хватало, и маме Оле тоже. Не могла Марина оставить её жить в старом общежитии.

Недолго жила Ольга в новом доме дочери. Когда у неё обнаружили онкологию, была она уже неоперабельна, врачи разводили руками. Болезнь развивалась стремительно.

Перед смертью, почти в забытьи, она позвала дочь и еле слышно сказала: "Прости меня, дочка, виновата я перед тобой. Не бросал тебя папа… и жив он…". Тут она как бы захрапела и впала в кому. Через несколько часов её не стало. Она умерла, не приходя в себя.

На похороны приехала сестра Ольги Оксана. Вечером, когда всё было позади, Марина стала расспрашивать тётю об отце. Горе от потери матери затмевала мысль о том, что он жив и её не бросал! Как могла мама быть такой жестокой? Как?

Оксана, немного помолчав, сказала:

– Знаешь, Марина, тебе давно пора было рассказать всё, только мне Ольга запретила. Сказала тогда, что если я что-то тебе расскажу, то потеряю её, как сестру.

Читайте также:  17 января 2020 г. Муж против моих задержек на работе

– Тётя, Оксан, умоляю, расскажи всё, что знаешь. Это очень важно для меня! Все эти годы думала, что нет отца, а он жив, оказывается! – воскликнула в сердцах Марина, – только всё расскажи! Умоляю!

– Не переживай, милая. Конечно, всё расскажу!

Твоя мама, согласись, была непростым человеком. Сколько в детстве я от неё натерпелась, сколько ревела! Да, не тем, Господи прости, будет помянута. И отцу твоему было с ней очень трудно. Но он любил её и терпел, потом ты родилась. Вот где у него отдушина появилась! Он ведь души в тебе не чаял!

Знаешь, что родители твои на одном заводе работали. Только мать в цехе, а отец водителем, самого директора завода возил. Так вот, как-то пару раз попросил директор отвезти свою жену то ли в поликлинику, то ли ещё куда. А бабы наши увидели отца твоего с женщиной, и наболтали Ольге не весть что! Ольга такое раздула!

А потом дальше – больше, начала ко всему придираться, искать следы измены, корить твоего отца за любую провинность. Он давно бы ушёл, да ты его держала.

Однажды на заводе отмечали Новый год. Директор пригласил Сашу вместе с Ольгой в кафе. Там одна дамочка пригласила его на медленный танец, пока Ольга в дамскую комнату выходила. Возвращается, а муж её с другой танцует.

Когда они вернулись домой, она снова скандал устроила! Я тогда у вас была, с тобой водилась. Говорит ему: "Собирай вещи и иди по своим бабам!" Сашка выпивши был, поэтому высказал всё, что о ней думает, собрал необходимое и ушёл.

Дочь не знала, что отец в доме престарелых. Когда увидела его, расплакалась

Через несколько дней Саша пришёл за оставшимися вещами. Ольга, конечно, одумалась, просила вернуться, но он ушёл окончательно. Даже ты на его решение не повлияла. Я его понимаю. Ведь как только Ольга не трепала ему нервы, постоянно говорила разные гадости, придиралась! Долго он терпел!

С тобой запрещала видеться ему просто из-за злобы своей. Мстила, что ушёл от неё, хотя сама же и выгнала.

А когда узнала, что он женился и жена беременна, вообще запретила ему приходить. Какое-то время он пытался, но она либо дверь не открывала, либо выходил этот, как его, Николай. Однажды они с твоим отцом чуть не подрались. После этого Саша исчез. Потом и вы уехали.

– Неужели папа забыл меня? – робко спросила Марина.

– Нет, что ты! Лет 10 назад он приходил ко мне, просил дать ваш адрес, хотел навестить тебя. Только Ольга мне тогда строго настрого запретила давать ваши координаты.

– Тётя Оксана, как ты могла! Я ведь уже не маленькая была, сама могла решать – видеться мне с отцом или нет, – воскликнула Марина.

Тётя Оксана тоже смахнула слезу.

– Я очень виновата перед тобой, Мариночка. Я знала, что отец для тебя был дорог, как и ты для него. Сейчас раскаиваюсь, что пошла на поводу у сестры. Надо было дать ему твой адрес.

Знаешь, он мне тогда ведь свой адрес оставил. Я его сохранила. Чувствовала, что у нас с тобой состоится этот разговор. Мне теперь легче стало, что рассказала всё тебе.

Тётя Оксана взяла свою сумочку, достала потрёпанный блокнот и нашла там адрес Марининого отца.

– Держи, Марина. Здесь и телефон есть. Я звонила как-то, постоянно занято. Думаю, этот номер сейчас не существует. Найди его по адресу и попроси за меня прощения. Виновата я не только перед тобой, но и перед Сашей.

На следующий день Марина всё рассказала мужу Алексею. Он был удивлён поступком тёщи. В голове не укладывалось, как надо было ненавидеть то ли бывшего мужа, то ли дочь, то ли их обоих, чтобы так с ними поступить. Именно так Алексей воспринял это известие. Решили, что после 40-го дня, как умерла Ольга, Марина поедет в свой родной город искать отца.

Время тянулось очень медленно. Марина подготовилась к поездке – взяла двухнедельный отпуск, договорилась с мужем, что он даст в дорогу ей свой внедорожник, потому что на электричке Марина ехать не хотела. Всего-то 200 километров! На машине передвигаться будет удобнее. Алексей порывался поехать с Мариной, но дочке Кате нужно было ходить в школу, а родители мужа, как на зло, уехали в санаторий. Одну двенадцатилетнюю девочку дома не оставишь.

В назначенный день, рано утром, попрощавшись с дочкой и мужем, получив от него кучу напутствий и наставлений, Марина поехала на поиски отца. В душе был лёгкий мандраж – как он её встретит, как отнесётся к этой встрече его вторая жена, познакомится ли она со своей сестрой?

Читайте также:  Забыла каково это - быть мамой

Навигатор быстро нашёл нужный адрес. Дом был пятиэтажный, квартира на четвёртом этаже. Рука немного дрожала, когда тянулась к звонку на двери. Но, позвонив, никто не открыл. Марина постучала – тоже тишина. Постояв минут пять возле двери, решила постучать к соседям, может подскажут, где может быть её отец. В таких старых домах соседи в основном все друг друга знают.

Позвонив в дверь напротив, Марина молила Бога, чтобы ей открыли. Вскоре послышались шаги.

– Кто там? – услышала Марина пожилой женский голос.

– Извините за беспокойство. Скажите, семья Зеленковых живёт в тридцать третьей квартире?

– А вы кто им? – тут дверь приоткрылась на длину внутренней цепочки.

Марина заглянула в щель, разглядев пожилую женщину лет 75.

– Я родственница Александра Анатольевича. Может знаете, где его можно найти? Или когда он будет дома?

– Если бы вы, милочка, были его родственницей, то знали бы, что он уже четыре года здесь не живёт – с ехидцей в голосе сказала соседка отца.

– А где он живёт? – удивилась Марина. В её голове не возникло ни единой мысли, что отец живёт в другом месте.

Дверь открылась полностью. Соседка с ног до головы рассмотрела Марину и спросила:

– Вы что, ничего про них не знаете?

– Нет, ничего. Я за границей была. Вот, приехала навестить. Он дядя по отцу – врала на ходу Марина. Говорить правду не захотела, иначе у соседки возникнет куча сопутствующих вопросов.

– Ладно, зайдите, – пригласила войти Марину женщина. – Вас как зовут? Меня Елена Фёдоровна.

– Меня Марина, – улыбнувшись, ответила молодая женщина.

– Эх, Марина, значит вы ничего не знаете. Горе ведь у них произошло, большое горе, – заговорила Елена Фёдоровна, приглашая гостью пройти в зал. Налив обеим чаю и угощая собственными пирожками, женщина рассказала целую историю.

Четыре года назад Маринин отец с женой и дочерью возвращались с дачи. Был у них старый жигулёнок, ехали тихо. Прошёл дождь, темнело. Начал их обгонять грузовик, гружённый железными столбами. Впереди был поворот, навстречу шла другая машина, и грузовик начал уходить от лобового столкновения. Его начало заносить и, не справившись с управлением, грузовик перевернулся, как раз перед жигулями Марининого отца. Ему было некуда деваться, всё железо повалилось на них, раздавив машину в лепёшку.

Марина слушала и не верила своим ушам, по телу пробежала дрожь. Пальцы на руках стали, как лёд, хотя она сжимала чашку с горячим чаем.

– Господи! А где сейчас Александр Анатольевич? – осторожно спросила Марина. Она боялась, что кроме ноги с ним ещё что-то произошло.

– А он, хорошая моя, в доме престарелых, – поведала соседка. – Квартира-то была его жены, Ирины. Родственники попросили её освободить, чтобы продать. К тому же Александр Анатольевич инвалидом стал. Первое время, пока в квартире жил, социальный работник к нему прибегала. А потом и жить-то ему негде стало. Вот и пристроили его в дом престарелых.

Остаток беседы Марина почти не помнила. Её душили слёзы. Господи, бедный папа! Имея старшую родную дочь, он, инвалид, в доме престарелых… И горе какое пережил – потерял жену и дочь. Получается, потерял две дочери!

Поблагодарив Елену Фёдоровну за рассказ и за чай, Марина на ватных ногах пошла к машине. Она сразу позвонила мужу. Алексей не сразу понял, что говорит жена, так как она захлёбывалась от рыданий. Когда немного успокоилась и Алексей понял суть сказанного, он очень пожалел, что не был рядом. Его жена нуждалась в его объятиях и поддержке.

– Марина, милая, тебе нужно успокоиться. Пока не успокоишься, машину даже не заводи! А теперь послушай меня. Я очень сочувствую тому, что произошло и какая весть на тебя свалилась. Сегодня нужно отдохнуть, прийти в себя. Как сможешь ехать, езжай к своей тётке, у неё переночуешь, а завтра иди в соц.защиту. Если они твоего отца оформляли в дом престарелых, у них должен быть адрес. Звони мне при любой необходимости. Я люблю тебя!

Сделав всё, как сказал Алексей, Марина весь вечер проплакала в объятиях тёти Оксаны. Утром следующего дня они вместе пошли в управление социальной защиты. Через некоторое мытарство по кабинетам, адрес дома престарелых, где жил папа Саша, был у Марины в руках. Позвонив туда, ей подтвердили, что Зеленков Александр Анатольевич проживает у них, а главное сказали, что он в полном здравии, если не считать, что передвигается в инвалидном кресле. Марина не стала по телефону говорить, что звонит дочь, просто представилась родственницей.

На следующий день она поехала к отцу. Тётю брать не стала, ей хотелось одной встретить папу, поговорить и предложить переехать жить к ней. Накануне с мужем Марина обсудила этот вопрос. Он полностью поддержал, сказав в шутку: "Жил с тёщей, теперь буду с тестем. Зато ещё один мужик появится в доме, будет с кем выпить!"

Ехать было недалеко, примерно километров 40. Дом престарелых находился на краю небольшого посёлка в красивом живописном месте. Здание было небольшое, двух-этажное. Внутри оказалось по-домашнему уютно и комфортно. Марина порадовалась, что отец жил в приятной обстановке.

Марина попросила сначала встретиться с директором заведения, чтобы представиться и объяснить цель приезда. Директор, Софья Сергеевна, дама лет 55, радушно встретила Марину, рассказала ей, как живут у них пенсионеры, как чувствует себя её отец и подсказала, какие нужно собрать документы, чтобы отца при его согласии забрать от них.

Читайте также:  С "декретных денег" ничего не купила мужу

Отцу было 72 года. Он был крепким мужчиной, но горе четырёхлетней давности и сильная травма ноги не прошли бесследно. Пошаливало сердечко. Поэтому Александру Анатольевичу сама директор предварительно сказала, что к нему приехала в гости близкая родственница. На удивление, он сказал:

– Я знаю, это дочка моя. Это Мариночка! Я всегда знал, что она меня найдёт! Скажите, это она? Так ведь? – он крепко схватил директора за рукав блузки, – Скажите, так ведь?

Сотрудники дома престарелых даже не подозревали, что у Александра Анатольевича есть старшая дочь, он никому о ней не рассказывал. А тут угадал, что это она. Значит, думал, надеялся на встречу.

Марину проводили в комнату к отцу. Это была двухместная небольшая комнатка. Чистая, по-простому обставленная, только самое необходимое.

В памяти Марины отец был всегда черноволосый, статный, высокий, широкоплечий. Сейчас же напротив окна в инвалидном кресле сидел худой пожилой мужчина и смотрел на вошедшую молодую красивую женщину. Весь седой, немного сгорбленный. На вид ему было не меньше 75 лет – потрепала его жизнь! Сидел ровно, как будто готовился к чему-то самому важному в его жизни.

Долго они обнимались, плакали, смеялись, потом отстранялись, чтобы насмотреться друг на друга и снова обнимались, плакали и смеялись.

Когда эмоции поутихли, дочка с папой долго сидели, взявшись за руки и разговаривали. Марина рассказала отцу про свою жизнь, мужа, дочь, про маму. Показала фотографии, которые захватила с собой. Отец тоже рассказывал дочери о своей второй семье. Много рассказывал о погибшей дочери, сестре Марины. У него в тумбочке хранились их фотографии, которые Марина с удовольствием разглядывала. С сестрой Машей они были похожи, так как обе пошли в отца. Как жалко, что Марина не успела с ней познакомиться. Отец сказал, что настоял на имени Мария для второй дочери, потому что оно созвучно с именем Марина.

На эти слова Марина снова расплакалась.

Отец просил прощения у Марины, что смалодушничал, не настоял на регулярных встречах и не разыскал её, когда мать увезла Марину в другой город. Но Марина не винила его. С матерью трудно было бороться, да и у папы появилась другая семья, дочь. Там тоже были свои обязанности. В любом случае, что было, то было… Главное, что сейчас они вместе и больше не расстанутся!

Эпилог

Когда Марина уладила все бумажные дела с выпиской отца из дома престарелых, они поехали в новую жизнь, туда, где отцу будет уютно и тепло.

Дочь не знала, что отец в доме престарелых. Когда увидела его, расплакалась

По выезду из города заехали на кладбище навестить могилки второй жены Ирины и младшей дочери Марии. Были похоронены они вместе. Глядя на фотографии этих женщин, Марина снова расплакалась. Она пообещала отцу, что периодически они будут приезжать сюда и навещать их.

Дочка Марины Катя очень ждала дедушку. Она вместе с папой подготовила ему отдельную комнату. А сам дед, когда увидел Катю, не смог сдержать слёз. Он был очень рад, что у него есть внучка. И с зятем они подружились, нашли общие темы для разговоров.

Алексей договорился о встрече тестя с хорошим ортопедом, чтобы подобрать для него протез. Немногим позже, заняв у знакомых некоторую сумму денег, он купил ему протез, и Александр Анатольевич смог не просто передвигаться без инвалидной коляски, а даже ходить без помощи костылей.

Отец Марины через год жизни в семье дочери заметно окреп и помолодел. Даже нашёл себе подругу – пожилую одинокую женщину из дома по соседству, с которой они много общались, гуляли, читали и обсуждали книги, пили на веранде чай.

– Папа, мы тебя и в третий раз женим, – шутили дочь с зятем.

– А что, я не против! Пока кровь в жилах кипит, надо жить полной жизнью, тем более, когда есть для кого и ради кого жить! – отвечал счастливый Александр Анатольевич.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий