Дочки-матери

Семейна жизнь

Когда мне звонит мама и сообщает трагическим голосом: «Я вчера долго думала и поняла…», в лучшем случае, ей нужны деньги. В худшем – она поругалась с моей сестрой из-за ерунды и собралась умирать, потому что решила, что никому не нужна.

В последний раз мама ругалась с сестрой, когда уронила кастрюлю борща. Ну как ругалась. Сестра ей не сказала ни слова (себе дороже), но маме показалось, что сестра недовольно посмотрела на неё. Значит, тяготится. Хочет отдать в дом престарелых. И зять недоволен, что мама живет с ними, мама точно знает.

А у мамы давление и сердце. И после взгляда дочери давление подскочило. И мама не могла спать всю ночь, потому что рыдала от обиды.

Разумеется, о том, что мама не спала всю ночь и рыдала, знала семья сестры в полном составе. Потому что семья тоже не спала – успокаивала маму.

И теперь мама хочет, чтобы я ее тоже успокоила.

Дочки-матери

Для моей мамы жить – быть нужной и полезной. Она достаёт кастрюлю борща, чтобы разогреть его к приходу сестры с мужем с работы. Она заботится. Она так привыкла. Разве она виновата в том, что у неё руки слабые?

Но моей сестре не нужна помощь мамы. И мне не нужна помощь мамы. Вот как это ей сказать? «Мама, ничего не делай» для неё звучит как «Мама, ты нам не нужна».

Как объяснить маме, что все, что нам от неё нужно – чтобы она жила и не болела?

Когда появились внуки, у мамы выросли крылья. Я никогда не думала, что моя мама способна на такую любовь – всепоглощающую. Но внуки вырастают и отдаляются от некогда любимой бабули. Они и от родителей отдаляются, но бабушки переживают взросление внуков острее, ведь они уже пережили взросление детей.

Как мне тяжело с мамой, –

жалуется мне сестра. Я ее прекрасно понимаю, мама живет то у меня, то у сестры, и мне тоже с ней тяжело.

Читайте также:  Главная слабость моего сына — колбаса

Потому что у меня заботы, мне некогда, а мама требует внимания и отчаянно борется за это внимание, как может. И вредничает, и манипулирует, и рыдает, и демонстративно мерит давление.

Она есть, она живая. Ей скучно жить просто, ей нужны общение, эмоции. Как в молодости.

Это ужасно на самом деле – видеть, как уходят твои ровесники, понимать, что твои болезни останутся с тобой навсегда, бояться строить планы на будущее и чувствовать себя одинокой даже в кругу семьи. Потому что твоим близким не нужны ни твоё мнение, ни твои чувства, ни твои Советы, ни даже твоя забота. Семье нужно, чтобы ты не болела и не мешала.

Рожать в муках – справедливо, счастье должно рождаться в муках.

Добывать хлеб насущный в поте лица справедливо.

Даже в бренности бытия есть высшая справедливость. Одни поколения сменяются другими.

Но старость – несправедлива, нет. Не так должна заканчиваться жизнь.

Моя мама боится быть в тягость нам с сестрой. Больше смерти. Она не верит, что дочери могут ее любить так же безусловно, как она всю жизнь любит нас.

Наши пожилые мамы, вредные, манипулирующие, скандальные, ворчливые, немощные и слабые – это наша совесть. Наша человечность. Наши души.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий