Дом

Семейна жизнь

Еще два года назад Аля была счастлива жить в Москве. Муж, хорошая работа, потом родилась дочь Настя. Не этого ли она хотела? Да, она была абсолютно счастлива и тем удивительнее было то, что спустя шесть лет, она находилась за пять тысяч километров от столицы и не жалела об этом ни минуты.

Дом

Быть провинциальной девочкой из Сибирской глубинки и при этом быть замужем за москвичом до мозга костей, та еще задача. Все было прекрасно до тех пор, пока Аля пыталась соответствовать. Соответствовать его ожиданиям, соответствовать ожиданиям его мамы, соответствовать своей должности менеджера в крупной сети магазинов. И все это у нее неплохо получалось.
От природы она была хрупкой, женственной девушкой, скорее ребенком, с тихим нежным голосом и тонкими запястьями. Ее хотелось защищать и оберегать, но при этом, она удивительным образом могла убедить людей в своей правоте, не силой, а как то естественно и мягко.

Когда родилась дочь, Аля оказалась безвылазно дома в декретном отпуске, тогда отношения с мужем стали портиться. Он стал раздражаться, что не получал прежнего уровня заботы и внимания. В его речи стала проскальзывать фраза о том, что Аля сидит у него на шее и не приносит в дом денег. Аля не была сильна в скандалах и предъявлении претензий. Кроме того, по его словам, с родами она потеряла "товарный вид", он говорил что с ней неловко выйти на люди. В чем именно заключался на его взгляд товарный вид понять было трудно. Аля почти совсем не поправилась за время родов, она скорее выглядела уставшей от недосыпа и глаза конечно же не горели так, как раньше.

К осени отношения совсем разладились, муж мог за неделю не сказать ей и пары слов. Аля не знала что делать. Раньше она очень хорошо зарабатывала, а сейчас в декрете она полностью зависела от него. У нее были кое-какие накопления, но она не понимала, как ей жить дальше.

Съехать от мужа и снять квартиру.. Но какой в этом смысл, при мысли об этом ее брала холодная тоска. Но то, что жить дальше они так не могут, она это для себя поняла абсолютно точно.

В один из холодных осенних дней, укутав свою малышку в комбинезон, Аля поехала в большой магазин Леруа Мерлен, чтобы поднять себе настроение. Это было место, где ей неизменно становилось легче. Она представляла, что когда-нибудь, наверное уже не в этой жизни, у нее будет свой дом, вот с такими плетеными креслами на веранде. Вот такой гамак будет натянут между яблонь в саду, а вот эти вязаные пледы будут согревать ее зимними вечерами перед камином, в котором потрескивает огонь.

Читайте также:  Мама дома или на работе: как лучше для ребенка?

Аля закрыла глаза от блаженства и вдруг подумала: А почему не сейчас? Вот может быть прямо сейчас взять и купить дом. Нет, конечно здесь я его не куплю и в Подмосковье тоже, но вот если в деревне у мамы в Сибири, то вполне реально. Она схватила Настю и побежала домой неся эту мысль в сердце, как внезапно появившийся бутон на цветке, который давным-давно не цвел.

Забежав в квартиру, Аля не раздеваясь, сразу же позвонила маме.
Мам, а что скажешь, если я приеду?
Приезжай конечно, я по внучке соскучилась.
Нет мам, если я приеду навсегда, если я вернусь?
Конечно, девочка моя, конечно, если тебе так будет лучше, я всегда тебе буду рада. Будете жить со мной.
Нет мама, я буду жить сама, одна, ни от кого не завися больше. Я приеду на той неделе, узнай, пожалуйста, что продается у нас там в деревне из жилья.
Когда Аля положила трубку, ее переполняло чувство, что она нашла решение именно то, которое так долго искала. Но предстояло еще поговорить с мужем.

Вечером, она сообщила ему, что на несколько дней съездит к маме.
Он едва слушал, Але даже показалось, что он вообще не понял о чем она говорит. Но на утро, когда она собирала чемодан, он заглянул в комнату и кинул:
Можешь вообще не возвращаться.
Может быть,- подумала Аля.

Добравшись до своей деревни, Аля оставила дочь у бабушки и взяв список адресов продающихся домов, пошла на предварительный осмотр. Так сказать кинуть первый взгляд. В этих местах уже выпал снег, было чертовски холодно и красиво. Аля в своих московских замшевых сапогах на шпильках отважно пробиралась сквозь сугробы в первый из списка дом.

Это был большой дом из бруса, двухэтажный, совсем новый. Настолько новый, что там еще не было даже отделки, стоял только готовый короб: стены и крыша. Аля зашла внутрь одна, пока риелтор болтала с хозяйкой во дворе. В доме было тепло несмотря на то, что отопления никакого еще не было. Пахло деревом и было так спокойно и хорошо. Аля почувствовала, как будто дом обнял ее и взял на ручки. Как будто он укутал ее теплым одеялом и она как маленькая девочка почувствовала себя в безопасности и дома.

Читайте также:  Невестка старше сына на 14 лет

Следом зашла риэлтор.
Я беру этот дом.- решительно сказала Аля.
Аленка, ну вы что, так не делается, Надо посмотреть, поторговаться. Это же только первый дом у нас с вами вот еще с десяток домов. Давайте все посмотрим, потом будем принимать решение.
Нет, я его уже приняла. Это мой дом и я его беру.
Ну подождите же, посмотрите, тут даже нет ремонта.- растерянно продолжала риэлтор упорствовать.
Хозяйка зашла следом и услышала, что риелтор ругает дом и тут же поспешила сказать:
Если будите брать я уступлю, хорошо уступлю.
Вот и договорились.- улыбаясь сказала Аля.
Всю дорогу домой, пока риелтор подвозил Алю до дома матери, она отчитывала ее за неумение вести дела.
Вот вы ведь вроде в столице живете и сами в торговле работаете, а не понимаете где надо смолчать. Я бы вам его еще дешевле выторговала, раз уж он вам так понравился.
Ладно и так уступили подешевле, что ж бога гневить.- улыбалась Аля.
Ей было так тепло от этого дома, что при воспоминании о нем она все время улыбалась.

Ремонт и обустройство заняли почти всю зиму. Аля с дочкой вернулись в Москву. Жить в грязной бесснежной столице в квартире мужа, почти с чужим человеком рядом, было уже невыносимо. А может быть это не Москва стала бесцветной, а для Али свет и краски жизни были в другом месте?

Признаться в этот период ей казалось, что мир рушится и уже никогда не будет ни прежним, ни каким либо другим. Он разрушится окончательно и наступит всему конец. Она отдавала себе отчет в том, что она хочет уехать без мужа, без средств и без работы в сибирскую глушь. Но в то же время, она чувствовала, что больше никуда не хочет. Только в этот дом, во всем мире он грел и давал ей надежду как никто и ничто сейчас.

И вот ранней весной она собрала свои вещи, погрузила их в машину вместе с дочкой, чтобы навсегда закрыть этот этап своей жизни. Но она уезжала не “откуда”, а “куда”. И это было важно. Ей было куда ехать и это “куда” было для нее очень желанным и волнительным.

Читайте также:  Ну здравствуй дочь! Не прогонишь?

Аля вошла во двор уже абсолютно своего дома, совершенно уставшей с дороги, но она этого почти не замечала. Запах, оттаивающей после зимы земли, наполнял все пространство вокруг. Пахло свежестью и началом новой жизни. Аля зашла в уже отремонтированный дом. Вчера вставили все двери и закончили с окнами. Она ходила по комнатам, гладила светлые стены и не верила, что у нее получилось. Ей хотелось вот так ходить, придумывать что где будет стоять. Вот так идти по комнатам бесшумно и только знать, что это вот все ее, Алино. Она думала, что это лучший дом на земле.

Так началась новая жизнь, когда успешная столичная барышня перебралась жить в деревню. Выставив в гардеробной в ряд все тридцать пар туфель на шпильках, чтобы никогда их больше не одеть, как памятник прошлой жизни и напоминание о том, что надо всегда оставаться верной себе и уходить оттуда, где больше ты не чувствуешь себя собой.

Жить в своем доме, в деревне, женщине одной с ребенком, это не самая легкая история. Ведь помимо одиночества и заработка на хлеб насущный, есть вполне материальные и физические вещи, которые женщина одна сделать не в состоянии. Например починить протекающую крышу, прочистить засорившийся насос или решить проблему с промерзшими напрочь от мороза трубами зимой. И нужно бежать, выяснять, договариваться, искать кто умеет и поможет, платить, следить, вникать и разбираться.

Но Аля справляется и по-прежнему остается тем же светлым и мягким человеком. Зарабатывая частными заказами по художественной росписи и рассказывая в интернете про свой прекрасный дом. И он и вправду прекрасен, потому что любим. Люди смотрят на нее через экраны телефонов и это дает им надежду, что все можно изменить и найти свое счастье где угодно. И это не обязательно столица, много денег, карьера и прочие очевидные вещи, вовсе не обязательно. Ведь со счастьем так, главное, чтобы оно было свое. И непременно отважится, рискнуть и выйти к нему на встречу вот как ты есть открытой, беззащитной и искренней. И все получится.

Автор: Елена Леоненко /Helenleo/

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий