ДОМАШНИЕ РОДЫ

Беременность

— Мама, расскажи, как ты рожала?

— О, это было ужасно. Не буду рассказывать, чтобы не пугать. 

И так становится еще страшней.

Что такое роды для меня? Ужасающий, удивительный и прекрасный процесс появления нового человека. Не просто нового, а самого лучшего, самого родного человека на свете: ручки и ножки, построенные по моему ДНК и ДНК любимого мужа. 

Я ждала свои роды с нетерпением, как отличница ждет экзамен: немного волнения, желание применить знания и проверить свое тело. 

И если вы спросите, довольна ли я тем, как прошли мои роды в роддомах, моим ответом будет категоричное “нет”. Неуважительное отношение, введение неизвестных препаратов, о которых я не просила, а самое ужасное — роды лежа на спине. Как же было неудобно! Я чувствовала себя как черепаха перевернутая на спину. Но занять другую позицию врачи не позволяют, а у вас нет сил о чем-то договариваться или просить. 

Роддом работает на результат — женщина приходит с ребенком внутри, уходит с ребенком на руках, а как это произошло, с вмешательством, без — им безразлично. После родов я чувствовала унижение, злость, обиду, что у меня отняли самый лучший день в жизни и превратили его в насилие, о котором мерзко вспоминать. 

Но от своей подруги Ани я узнала, что не все роды проходят так. У нее все было совсем по-другому, ведь Аня рожала дома. 

Почему Аня решила рожать в домашних условиях? 

Она живет  в Красной Поляне, где единственный роддом это сочинский перинатальный центр. Так случилось, что до крупных городов тенденция естественного родовспоможения дошла, а до Сочи – нет. Это роддом с закоснелыми правилами: нельзя ни свободно вести себя в схватках, ни брать мужа брать с собой в родовую.

Читайте также:  Позднее материнство

ДОМАШНИЕ РОДЫ

Аня к тому времени уже много читала и знала о родах. Она хотела свободы в выборе позиции родов и чтобы муж был рядом.

«В момент родов меньше всего мне бы хотелось с кем-то спорить и защищать себя, а у меня были ощущения, что в роддоме мне придется защищаться. Если рожать там, значит рожать по их правилам и во всем с ними согласиться. Ты можешь искать другие клиники или договариваться с врачами, но никогда не знаешь, что из этого получится и какой врач будет на смене» – говорит Аня. 

Сначала её семья относилась к идее домашних родов скептически.  Аня нашла курсы по подготовке к родам, их вела акушерка, которая принимала домашние роды. Раньше акушерка работала в московском роддоме с современным оборудованием и подходом, направленным на естественное родовспоможение. Аня слышала много положительных отзывов о ней, квалификация женщины не вызывала сомнений. Кроме того, при личной встрече Аня почувствовала, что этому человеку она может довериться.

После посещения курсов по родам, где Аня и ее муж узнали о физиологии процесса и том, как партнер может помочь роженице, они решили пройти через это вместе. 

«Изначально у нас не было четкого сценария. Все было готово и для поездки в роддом, и для домашних родов». Аня с мужем решили на время схваток быть дома, но ехать рожать в роддом. 

Схватки были долгими, раскрытие шло медленно – с полудня до утра следующего дня. «Продолжать роды дома казалось настолько логичным, что ни у кого не возникло мысли прерывать процесс, собирать вещи и ехать в роддом». 

В схватках Аня смогла выбирать позиции, которые ей были удобны, а муж был рядом – помогал ей и поддерживал. Приехала акушерка, попросила дышать чуть по-другому и стало еще легче. 

Удивительно, что когда Аня ложилась, схватки замедлялись. Неизвестно, как она смогла бы пройти через роды, прикованная к родильному креслу аппаратом КТГ.

Малыш родился под утро, его сразу приложили к груди, а пуповину перерезали после того, как плацента остыла. Аня смогла перебраться в свою кровать с малышом, а муж принес травяной кровоостанавливающий чай. «Этот чай показался мне самым вкусным чаем на свете, потому что он означал, что всё закончилось. Но вместе с тем, все было только впереди». 

Читайте также:  На родильный стол в носках мужа)

Домашние роды в России стали популярны благодаря книгам французского врача-акушера Мишеля Одена. Он очень бережно относится к роженицам и считает, что роды проходят тем лучше, чем меньше в них вмешиваться. Мишель открыл клинику, оборудованную одноместными палатами с домашней обстановкой. В них есть всё, чтобы расслабляться в схватках: ванна, канаты, фитболы. Пол выстелен матами, на которых можно рожать, выбрав удобную позу. Во время схваток мама находится в палате одна, а во время потуг приходят акушерка и муж. Благодаря такому подходу Мишель сумел добиться высокой статистики благополучных родов с низким процентом медицинских вмешательств.

Домашние роды разрешены законом и оплачиваются страховкой во многих развитых странах, например в Нидерландах, Великобритании, Канаде. Там при домашних родах рядом с домом стоит реанимобиль, который так хорошо оснащен, что в нем можно делать операции. 

В России в случае осложнений роженицу везут в больницу, что занимает время. А недоступность моментальной помощи может привести к трагедии. Так что домашние роды в России сопряжены с высоким риском. 

Я женщина и дважды мать, 

Истории Мишеля Одена и моей подруги Ани показали, как прекрасны могут быть роды в комфортной обстановке, но что теперь делать с этими знаниями в России? Идти в роддом и отдаться в руки системы или рожать дома, беря на себя ответственность за возможные риски? Я убеждена, что министерство здравоохранения должно уделять больше внимания самому важному дню в жизни человека. Необходимо опираться, в первую очередь, на потребности роженицы и быть готовыми помочь ей в нужный момент. А это значит, нужно менять законодательство в области домашних родов, беря во внимание Европейский опыт.

Читайте также:  Незапланированная беременность

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий