К светлому православному празднику Пасхи верующие начинают готовиться за несколько дней. Традиционно праздничное утро начинается с кулича. Мои дочки очень любят куличи, и в этом году я решила попробовать испечь их сама. Купила формы диаметром 11 сантиметров, нашла подходящий простой рецепт и купила продукты для приготовления. Пеку сразу много куличей, чтобы угостить родителей и бабушку на праздник.
Для приготовления 8 куличей вам понадобится:
- мука пшеничная 1кг 200г
- 400 мл молока
- 350 г сметаны
- 240 г сахарного песка
- 140 г сливочного масла 82,5% (предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры)
- 4 куриных желтка
- 15 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- 30г ванильного сахара
- 1 грамм соли
- 200 г изюма
Для глазури:
- 2 чайные ложки желатина и 3 столовые ложки воды
- 200 г сахарной пудры и 4 столовые ложки воды
Процесс приготовления
Нагрейте молоко, чтобы растворить в нем дрожжи. Молоко не должно быть очень горячим. Добавьте молочные дрожжи, 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара. Дайте дрожжевой смеси набухнуть в течение 10 минут, пока она не начнет пузыриться.
В чистой сухой емкости растереть желтки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар. Добавить ванильный сахар и соль. Добавить сметанно-дрожжевую смесь. Сливочное масло разделите на небольшие кубики и отправьте в тесто. Затем постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто.
Масса вязкая, но легко отходит от рук. В процессе замеса можно добавить еще немного муки. Когда тесто станет однородным, добавьте изюм и замесите вместе с тестом. Изюм я заранее промыла и выдержала в кипятке 15 минут, затем обсушила.
скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам дарим 1000 баллов на счет при регистрации!
Когда тесто будет готово, его следует переложить в глубокую миску, так как за 2 часа оно должно увеличиться вдвое. У меня есть большая кастрюля, которую я предварительно смазала растительным маслом.
Готовое тесто нужно разделить на восемь частей, примерно по 330 г каждая, каждую часть разминаем в руках и округляем, укладываем в формы, предварительно смазанные растительным маслом, закругленной частью вверх. Даем им немного подняться, а сами приступаем к приготовлению глазури.
Сделать глазурь очень просто. Замочите желатин в воде, чтобы он набух. Сахарную пудру залить водой и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавьте в сахарную смесь набухший желатин и перемешайте. Желатин растворится. Взбейте смесь миксером до ярко-белого цвета и плотного состояния.
Готовую глазурь можно положить в емкость с кипятком, чтобы она не сильно загустела, и сразу покрыть ею куличи. Полученного количества глазури хватит, чтобы покрыть (толстым слоем) 8 куличей. Сразу после глазирования посыпать куличи разноцветной посыпкой.
Хранить готовые куличи можно пять дней в холодильнике. Я обычно начинаю их готовить в четверг, потом маленькие (детские) делаю в пятницу. На восемь небольших лепешек диаметром 8 см я замешиваю теста в 2 раза меньше. Получаются очень вкусные лепешки, мягкие и совсем не сухие.
При желании из оставшихся белков можно приготовить безе. Совсем недавно в блоге Lucky Child была опубликована статья о простом способе приготовления вкусного сладкого безе. Сделать его можно в виде яиц, цветов, фигурок животных, предварительно нарисовав то, что вы хотите сделать на пергаментной бумаге. И по шаблону выкладываем белково-сахарную смесь. Когда она высохнет, у вас получится прекрасное украшение для кулича.
А вы сами готовите куличи?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
- Телеграмма
- YouTube
- В контакте с
- Дзен
Смотрите весь каталог российской детской одежды Lucky Child: https://lucky-child.com/catalog/
- Хотите связаться со мной?