Две подруги – одна любовь

Семейна жизнь

Две подруги - одна любовь

Живи так, чтобы из-за тебя никто не плакал, говорила моя мама. И я старалась. Сегодня, когда я знаю историю Ани, я понимаю, что этого может быть недостаточно…

Вы случайно можете разбить кому-то сердце. Как с этим жить? Я хорошо помню тот первый весенний день прошлого года, потому что тогда я поняла, что в жизни происходят вещи, которые трудно переживать даже в кино.

Я знаю Аню уже несколько лет. Мы работаем в одном офисе. Той весной, Аня, обычно бодрая, уже неделю ходила какая-то обеспокоенная. Я видела, что что-то происходит, но не задавала вопросов, думая, что если она захочет, то сама мне все расскажет.

Я знала ее достаточно хорошо, чтобы понять, что если у нее возникнут действительно серьезные проблемы, то она обязательно обсудит их со своей подругой детства. Потому что эта дружба была действительно необычной.

Они познакомились в школе () и с тех пор были неразлучны. Даже квартира, на которую Ева переехала в другой город, не отдаляла их друг от друга, хотя виделись они уже реже.

Ева, после колледжа, осталась на побережье, и теперь они встречались один раз, иногда два раза в год, но зато часто звонили друг другу и советовались по любому поводу.

Иногда я завидовала Ане такой подруге. У меня, конечно, были хорошие, даже очень хорошие подруги, но почему-то у меня никогда не было подруги для души…

– Ты занята вечером? Может быть в кафешку выскочим, кофе попьем? Я угощаю, – сказала Аня, входя в офис и снимая пальто.

– Что-то случилось? – Я удивленно посмотрела на нее, ведь она никогда раньше не приглашала меня выпить кофе. Иногда мы болтали на остановке, ожидая автобус, но это все.

– Нет. Ничего подобного. Я просто хотела посоветоваться с тобой по одному делу и подумала, что, может быть, у тебя найдется время поговорить, – ответила она.

Но я чувствовала, что это будет больше, чем просто девичья болтовня. И, как потом выяснилось, моя интуиция меня не подвела.

История Ани

Через несколько минут, после окончания рабочего дня, мы уже сидели в небольшом кафе, неподалеку от работы.

– Слушай, я тебе кое-что расскажу и прошу тебя честно сказать, что ты обо всем этом думаешь, – неуверенно начала Аня, как только официантка принесла заказанный кофе и чизкейк.

Читайте также:  «Неблагодарные дети». Про любовь. К себе

– Ну ладно, – сказала я.

– Но пообещай мне, пожалуйста, что это останется между нами.

Я видела неуверенность в ее глазах, когда она произносила эти слова. Это какое-то очень важное дело, мелькнула у меня мысль. Конечно же я уверила ее, что она может рассчитывать на меня и что я буду молчать, как рыба. Сказав это, я широко улыбнулась, но, увидев ее лицо, поняла, что это будет не веселая история.

– Две недели назад, Михаил сделал мне предложение, – начала она.

– Это же здорово! И ты только сейчас об этом говоришь?

– И все же, ты должна держать это при себе.

– Почему? – Удивилась я.

– Конечно, я рада. Я очень рада. Знаешь, мне уже 28, и я хочу семью. Кроме того, я люблю его. Но дело не в этом, – она говорила быстро и нескладно, так что я терялась в этом рассказе.

– Вы любите друг друга и хотите пожениться. Это отличные новости. Что же в этом плохого?

– Не знаю с чего и начать, – Аня опустила глаза, и мне стало немного неловко. В конце концов, мы не были душевными подругами, и она никогда не рассказывала мне о своих проблемах.

– Если не знаешь, с чего начать, то начинай сначала. Аня, я обещаю, что выслушаю тебя и если смогу, то посоветую что-нибудь, – сказала я, чтобы придать ей смелости.

– Я люблю Мишу уже два года. Я хочу выйти за него замуж. Мы запланировали грандиозную свадьбу. А свидетельницей должна стать моя подруга Ева, о которой я ему много рассказывала. Они еще не знают друг друга. Я имею в виду, что теоретически они не знают друг друга.

– Что значит теоретически? Я ничего не понимаю, – вмешалась я.

– Да в этом-то и вся проблема. Видишь ли, Миша учился в том же городе, что и Ева. Более того – учился с ней в одном университете и знал ее. Он даже очень хорошо ее знал. Они… они были вместе. После этих слов Аня разрыдалась. Я совершенно не знала, что сказать. Я хотела как-то утешить ее.

– Не плачь. Так бывает… Люди вместе, потом они расстаются, появляется кто-то новый. Ведь вы познакомились два года назад, а они учились вместе гораздо раньше, – объяснила я.

Читайте также:  Жена экономила, а муж стеснялся

– Это не так, – Аня вытерла слезы и попыталась как-то взять себя в руки. – Видишь ли, они расстались из-за меня. Только никто из них не знает, что это я… Аня вновь начала плакать.

– Я больше ничего не понимаю. Ты же говорила, что они были вместе давным-давно, а вы встречаетесь только два года, так что, наверное, они расстались не из–за тебя, – я попыталась составить все логически.

– Да, это так. Они познакомились в колледже. Я помню, как она рассказывала мне, что встретила мужчину, с которым она хочет провести всю свою жизнь. Я радовалась ее счастью, мы шутили вместе, что сначала я буду свидетельницей на их свадьбе, а затем крестной матерью их детей.

Хотя я много раз приезжала к ней, но мне почему-то не удавалось познакомиться с ее женихом, потому что он уже работал и часто уезжал в командировки. Они жили вместе и все такое. Я была уверена, что их свадьба – лишь вопрос времени. Мы с Евой пересмотрели кучу каталогов свадебных платьев.

Сразу после колледжа, я нашла работу и познакомилась с Мишей. Он сотрудничал с нашей компанией. Между нами сразу что-то возникло. Но никто из нас не сделал первый шаг.

Мы встречались сначала исключительно по работе, общались, но это были встречи хороших знакомых и не более того. Через год, он переехал в наш город, потому что его повысили, и здесь была штаб-квартира компании. И только тогда мы стали встречаться. Он как-то упомянул, что перед переездом расстался со своей девушкой, но о подробностях я его не спрашивала.

Ева позвонила мне несколько месяцев назад и сказала, что рассталась с женихом. Она была холодна и хладнокровна, хотя я чувствовала, что она сломлена. На мой вопрос о причинах, она коротко сказала, что он ищет свое место в мире и она не собирается беспокоить его, поскольку для нее, в его мире, этого места нет!

Я знала, что ей больно, поэтому даже не упомянула, что встретила любимого человека. Потом тоже как-то не складывалось. Ева знала, что у меня есть парень, но без всяких подробностей.

Читайте также:  Поехала к мужу без предупреждения

Прошло больше двух лет с тех пор, как Ева рассталась с женихом, но она до сих пор сильно переживает этот момент. Я не хотела выставлять напоказ свое счастье.

Но неделю назад, сразу после того, как Миша сделал мне предложение, я поехала к Еве. Я хотела поделиться с ней замечательной новостью о свадьбе и попросить ее стать нашей свидетельницей. Я хотела, чтобы все было торжественно, поэтому ждала вечера.

Сначала нам нужно было поговорить об обычных вещах. Ева хотела показать мне фотографии с работы и достала альбом… – Аня замолчала.

– И что же там было? – Спросила я.

– Он. Мой Миша. С Евой. Он поднимал ее, смеясь, вверх. Она быстро взяла ее, сказав, что это единственная фотография человека, который разбил ей сердце, потому что все остальные она уничтожила, когда он ушел от нее.

Я замерла от ужаса. Я не сказала ей о свадьбе. Я солгала ей сказав, что меня повысили на службе. Потом я как-нибудь выкручусь. Но что мне делать? Рассказать ей о нем? Аня говорила со мной, но я чувствовала, что она спрашивает об этом и себя.

– Ты должна сказать ей правду. У тебя нет другого выхода. А расставаться с Евой ты ведь не хочешь? Впрочем, это все равно когда–нибудь всплывет, – попыталась я придумать какое-то решение.

– А если я потеряю их обоих? – Вздохнула Аня.

– Посмотри на это с другой стороны, – объясняю я, – ведь ты же не знала, что Михаил оставил ее из-за тебя. Прежде чем он начал встречаться с тобой, он расстался с ней. Ты сама это сказала. Так бывает в жизни. А вы, на самом деле, жертвы всей этой ситуации – подумайте об этом в таком ключе, – я попыталась поставить себя на ее место и подумала, что ведь она действительно ни в чем не виновата.

– Спасибо тебе. Ты права. Я буду бороться за свою любовь и за них обоих. В конце концов, он даст мне клятву, что будет со мной и в горе и в радости…

P.S.

Аня с Михаилом поженились этой весной. Ева была свидетельницей на свадьбе. Но до этого счастливого момента, им пришлось многое пережить…

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий