Если аист промахнулся

Новорожденный

Вы пишите мне – неужели дети знают, что приемные? Это же так страшно, рассказывать о таком.

Страшно? Нет. В усыновлении вообще нет ничего страшного,  понимаете? У ребёнка появляется мама, а у мамы – долгожданный малыш. Всё ужасное, что было, случилось до принятия ребёнка в семью. И это – не ошибка детей, и не им её исправлять. Так вышло, что аист промахнулся. И тогда было страшно…

Страшно было узнать, что я никогда не смогу родить малыша. Не смогу быть рядом с момента его зачатия, не смогу носить его под сердцем, не смогу кормить грудью. Никогда! Только вдумайтесь. Страшно.

Страшно было моим детям, когда мамы не стало рядом. Когда совершенно неясно было, зачем, для кого и как – жить. Очень страшно, невероятно. Но все это уже произошло. И – увы – нам не отменить того, что произошло.

Мне не страшно рассказывать детям, как я мечтала о них и как ждала и искала. Не страшно признаться, что не смогла их родить из своего животика, хотя очень бы этого хотела. Мне не страшно принять и разделить боль их потери, ведь я взрослая и я теперь рядом.

Всё это не значит, что я каждый день напоминаю своим детям, что усыновила их. Честно говоря, никогда не напоминаю. Но у дочки на полке стоит книга со сказкой, написанной специально для неё – о том, как аист промахнулся, и принёс ее случайно другой девушке, которая совсем не умела быть мамой. И она всегда может принести ее мне, уютно свернуться клубочком мне под бочок и ещё раз попросить прочитать ей, как она появилась в нашей семье. Эта тема открыта для обсуждения, безопасна и комфортна для всех участников.

Читайте также:  Катись "колбаской": почему мой ребёнок так ползает?

Если аист промахнулся

И у меня нет страха, что дети вырастут, найдут своих кровных родителей и уйдут к ним. Потому что я точно знаю, что для своих детей я – родная мама.

И это навсегда.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий