«Это не мой… Принесите моего ребёнка!»

Новорожденный

Этим воплем я переполошила добрую половину роддома. Оправдание у меня было – медсестра принесла ребенка, было время кормления. Но, уже взяв лялечку на руки, я посмотрела на личико. И через секунду протягивала вбежавшим в палату медсестрам младенца и кричала, что ребенок – не мой! А где мой? Где мой сыночка?

Нет, это совсем не послеродовой стресс…

… даже не последствия наркоза (мне делали кесарево). Медсестры тоже сразу увидели ошибку. У меня на руках мирно щурился бурятёнок – с его мамой, очаровательной буряточкой, лежавшей в соседней палате, мы чуть позже познакомились.

С того момента паники прошло больше двадцати лет. А я помню каждую секунду

Почему? Ведь тогда, после 15 часов схваток, ожидания анестезиолога, занятого на другой операции, наркоза – я даже не подумала о том, насколько серьезна такая ошибка. Насколько глобальны могут быть последствия невнимательности уставшего или просто беспечного персонала…

Мой сын – копия своего отца. Только глаза не голубые, а мои – карие

Наверное, поэтому я не зациклилась на том случае. Хотя нет – ведь сходство стало явным не сразу, прошли годы. Тогда даже не думала: а если бы мне принесли другого младенца, но вполне славянской внешности? Вот что было бы тогда? Я бы поняла, почувствовала? Узнала? Я бы отличила своего ребёнка полутора дней от роду от чужого?

В газетах время от времени попадались заметки…

Некоторые истории казались явно надуманными – слишком авантюрными и нереальными. Другие, не поверить в которые было сложно – вызывали массу эмоций.

Читайте также:  "Да я лучше Юрку оставлю жить в квартире, чем тебя!"

Например, в городе Копейске (даже не знаю, где это) разводилась пара. Отец не признавал себя отцом и настоял на анализе ДНК. Результат поразил всех. Не только мужчина не являлся биологическим отцом девочки – ей было уже 12. Мать тоже оказалась… не матерью.

Медики успокаивают нас: подменить младенца, ошибиться – могли в послевоенное время, но не позже, когда всё стало стабильно…

В СССР, который знаком нам, на ручку лялечки привязывали бинтиком маленький кусочек клеенки – с именем, данными мамы. Так было и тогда, когда родился мой ребёнок.

Сейчас – надёжнее. Это уже не кусочек клеенки и марля, а неснимаемый браслетик, даже два (на случай, если один все-таки потеряется)

Их надевают сразу – в родильном зале. В некоторых клиниках, прогрессивных и хорошо оснащенных, вводят в обиход браслеты, оснащенные цифровыми чипами (они есть и у мамы, и у ребёнка) – умная электроника подаст сигнал, если младенец окажется подозрительно далеко.

Есть желание почитать другие статьи? Оставляю ссылки:

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий