Где брать силы, когда тебе «за 40», а дети маленькие

Новорожденный

Всем привет! Активности в жизни стало меньше, я заметила это, наверное, за последний год. Собственно, и год был непростым, вся жизнь перестроилась.

Я совсем перестала думать о прежней работе, занятости и конкретных целях. Сейчас пишу эту статью, а за спиной у меня протопленная каминная печь, в комнате тепло, дрова трещат, слегка уловимый аромат дыма…. И я думаю – «Как хорошо… как долго я к этому шла».

Где брать силы, когда тебе «за 40», а дети маленькие

Шла действительно долго. Сейчас мне 44 года, а уже минимум года 4 как наш дом был достроен, но получать он него удовольствия я не умела. Мне нужно было каждый день на работу ездить, наряжаться, красиво выглядеть, думать о тех задачах, которые руководство поставило.

А теперь вижу, что внутренне перестроилась, у меня другие потребности. И не хочется тратить энергию на лишнее.

Двое маленьких детей 2 и 4 лет требуют постоянного внимания. Василиса к тому же засыпает только рядом с мамой и днем, и вечером.

Где брать силы, когда тебе «за 40», а дети маленькие

Егор вот уже две недели дома сидит, простыл, а Василиса от него заразилась. Но впервые в жизни я перестала собирать все детские вирусы на себя и болеть вслед за детьми.

Старшие дети 16 и 13 лет, к счастью, достаточно самостоятельны и их текущие проблемы больше решает муж: отвести, купить, посмотреть. Но все равно, мама есть мама.

Мне нужно разложить свои силы и энергию, чтобы хватило на все необходимое. Поэтому я пошла по пути отсечения лишнего. И сейчас расскажу, как я себя организую.

Содержание
  1. 1. Не раздражаюсь лишний раз
  2. 2. Активно привлекаю детей и мужа к решению бытовых вопросов
  3. 3. Не трачу энергию на сопротивление и конфликты
  4. 4. Занимаюсь тем, что мне нравится
Читайте также:  Недолгий сынок мой (рассказ) Любовь Арестова

1. Не раздражаюсь лишний раз

Без навыка непросто, поэтому я училась. Важно поймать эмоцию раздражения сразу, как только она появилась и внутренне себя остановить. После чего я переключаюсь, и внутри себя как бы полирую это чувство, чтобы оно уменьшилось в размерах.

Любая ситуация или проблема не настолько значима, чтобы выходить из себя. Тем более нервами все равно ее не решить. Как я часто говорю – «у меня нет столько сил, чтобы тратить их на переживания».

2. Активно привлекаю детей и мужа к решению бытовых вопросов

Старшую дочь часто прошу что-нибудь приготовить. Сын у нас главный по уборке в доме. Младший сынок убирает игрушки и за собой, и за Василисой.

У мужа свои дела – он возит детей в школу и садик, заходит в магазины, ну и все хозяйственные дела, связанные с обслуживанием дома, тоже решает он.

3. Не трачу энергию на сопротивление и конфликты

Раньше мне казалось важным отстаивать свою точку зрения. Сейчас в семье я это делаю редко. Многие вещи для меня перестали быть принципиальными.

Обычно я говорю, что мне хотелось бы и прошу, чтобы ко мне прислушались. Например, прошу сына поменьше сидеть в телефоне, это портит зрение. Но он все равно сидит, и я это принимаю. Но продолжаю напоминать периодически.

Аналогично, например, на Дзене, я не спорю с комментаторами. Могу один раз возразить, если не согласна и не более. Никакой вопрос не является настолько важным, чтобы за него цепляться, доказывать и переживать.

Да, я могу конфликтовать и быть в этом очень упорной. Но тем для такого упорства буквально единицы, и они не лежат в плоскости повседневных вещей.

Читайте также:  А эта веселая женщина со своим ребёнком просто всех утомила

Плохого настроения у меня почти не бывает. Бывает плохое самочувствие – это да. Например, приступ мигрени или реакция на погоду, я могу ощущать тяжесть или потерю сил от низкого атмосферного давления. В таких ситуациях я не нервничаю, а знаю, что нужно потерпеть день или два и самочувствие нормализуется.

Где брать силы, когда тебе «за 40», а дети маленькие

4. Занимаюсь тем, что мне нравится

А тем, что делать не хочу – не занимаюсь. Если я вижу, например, что надо убраться, но мне не хочется, я не убираюсь. Подожду, когда захочется, или надоест беспорядок.

Я не заставляю себя действовать ради правильности или красивой картинки «как оно должно быть». Единственная тема, где я себя понуждала, связана с религиозностью. Но не для того, чтобы быть правильной, а потому что чувствовала, мне это нужно.

Вот я пишу статьи и веду канал, потому что мне это нравится, а если бы не нравилось, то не стала бы себя заставлять. И в других сферах жизни я поступаю также. Это позволяет мне не входить в конфликты сама с собой.

То, что меня беспокоит, я выпускаю из себя, говорю об этом. Если я чувствую, что какая-то ситуация вызывает у меня напряжение, никогда не молчу. Обсуждаю ее прежде всего с мужем или другими близкими людьми, с которыми могу быть достаточно откровенна. Любое напряжение я стремлюсь снять и не затягивать.

Фух, много написала. Спасибо тем, кто дочитал до конца! Может быть, мой опыт будет кому-то полезен…

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  Мама из Екатеринбурга рисует смешные комиксы про свою семью, а помогает ей робот пылесос Алехандро и посудомойка Белла

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий