«Я хочу резать себя». Что делать, если у вас появились мысли о самоповреждении?

Семейна жизнь

«Я хочу порезаться». Что делать, если у вас есть мысли причинить себе вред?

Мысли не обязательно должны быть суицидальными, чтобы быть опасными. Вот признаки, указывающие на проблему с нашим психическим здоровьем.

Мы живем в непростое время: пандемия коронавируса не только угрожает нашему здоровью, но и разрушает привычный образ жизни, наносит ущерб экономике и влияет на наше настроение. Ученые обнаружили, что все больше и больше людей прибегают к саморазрушающему поведению в попытке справиться с эмоциональными и психологическими кризисами. Одним из настораживающих признаков может быть не суицидальное самоповреждение, которое, однако, чаще называют термином «самоповреждение» (от англ. Self-damage). Редакция портала huffpost.com обратилась к психотерапевтам, чтобы разобраться в этой проблеме.

Как и большинство проблем с психическим здоровьем, мысли и поведение, связанные с членовредительством, представляют собой спектр, а не конкретную точку. Они могут варьироваться от неуловимых мыслей (например, «Что бы случилось, если бы я не был жив?» Как бы отреагировали моя семья и друзья.

важно понимать, что существует разница между попытками самоубийства и не суицидальными самоповреждениями (или мыслями об этом). Все варианты серьезны, важны и требуют профессиональной помощи, но вы не можете их объединить.

Если углубиться в работу мозга, то на первый взгляд может показаться парадоксальным: самоповреждение – это метод выживания, хотя и дисфункциональный. В травматических состояниях он используется нашей психикой для самосохранения. Люди, которые причинили себе вред, не всегда хотят покончить жизнь самоубийством; они могут жить в этом предельном состоянии годами. Любые мысли о членовредительстве – сильный сигнал о том, что человеку нужна помощь. Не нужно ждать, пока мысли станут фатальными или действительно пугающими, важно обратиться к врачу на ранних стадиях. Вот что рекомендуют профессионалы.

Содержание
  1. Осознайте, что происходит
  2. Отвлекитесь
  3. Определите, что вызвало эти мысли
  4. Расскажите о происходящем тому, кому вы доверяете
  5. Постарайтесь чётко сформулировать, что вы думаете и чувствуете
  6. Поговорите со специалистом по психическому здоровью
  7. Вы – нормальный живой и страдающий человек
Читайте также:  6 хороших секс-советов от инструкторов по йоге

Осознайте, что происходит

Самое важное, что нужно сделать, когда мысли о самоповреждении только что всплыли на поверхность, – это признать их существование, не дожидаясь ухудшения ситуации. Если вы не можете справиться с чувствами, стрессом, тревогой и внезапно задаетесь вопросом, поможет ли вам справиться физическая боль с душевной болью, это может быть первым серьезным признаком проблемы. Такие мысли являются «желтым светом» на светофоре, говорят о необходимости как можно скорее обратиться за помощью.

Отвлекитесь

Сосредоточьтесь на другом. Даже несколько минут отвлечения могут помочь вам восстановить контроль над своими мыслями и эмоциями. Вам не нужно сосредотачиваться на чем-то серьезном или срочном, например на работе или семейных делах. Послушайте любимую музыку, прогуляйтесь, посмотрите выпуск любимого сериала. Это не долгосрочные решения, но они могут помочь уменьшить то, что происходит, и дать вам больше времени, чтобы исправить то, что происходит. 

Определите, что вызвало эти мысли

Задайте себе несколько вопросов, проследите цепочку мыслей, которые привели вас к опасным мыслям. Когда они родились? В определенное время суток? После разговора с конкретным человеком? Или после того, как прочитали, увидели или что-то сделали? Иногда вы можете даже не осознавать, что ваше психическое здоровье находится под угрозой, но эксперты могут заметить небольшие признаки, которые могут отслеживать негативную динамику. 

Возможные сигналы тревоги могут проявляться по-разному, например, при пренебрежении обязанностями или хобби, отказом от гигиенических привычек или поддержанием порядка в доме. Они могут сопровождаться мыслями о том, что ничего не имеет значения, не приносит удовольствия и т.д. Однако человек, вынашивающий планы членовредительства, может вовсе не казаться грустным и замкнутым другим (или даже самому себе.

Читайте также:  Избыток вложений

Красные флажки лежат в совершенно другой плоскости: в чувствах, сопровождающих мысли о самоповреждении. Стоит переживать, если вы положительно ответите себе на вопрос: «Эти мысли приносят мне чувство облегчения». Освобождение от идей и планов может указывать на обретение «контроля» над происходящим, своего рода «якорь» – а это означает, что психика становится на рельсы дисфункциональной стратегии выживания.

Расскажите о происходящем тому, кому вы доверяете

важно не хранить вредные мысли в секрете, даже если вы уверены, что не воплощаете их в жизнь. Они сами по себе являются предупреждающим знаком о том, что ваша психика уже перегружена и ваше психическое здоровье находится под угрозой. Человек, которому вы доверяете, должен быть взрослым, «уверенным в себе» и несколько «приземленным». Он (или она) должен выслушать вас без каких-либо нежелательных суждений, скидок или суждений. В идеале это должен быть кто-то, кто найдет вам опекуна, договорится о приеме и будет держать вас за руку перед визитом к врачу. 

Если среди ваших близких такого человека нет, можно для начала обратиться к психологу. Не для «лечения», а для получения надежной эмоциональной поддержки перед обращением к врачу. Кроме того, вы можете найти онлайн-группы поддержки для тех, кто пострадал (или страдает сейчас) от членовредительства.

Постарайтесь чётко сформулировать, что вы думаете и чувствуете

Это сложно, особенно если у вас нет этого навыка. Однако это важный шаг: исследования показывают, что некоторые виды самоповреждающего поведения могут вызывать привыкание. Если это произойдет, вы не сможете разумно оценить, насколько серьезна ситуация.

Поговорите со специалистом по психическому здоровью

Доверять любимому человеку полезно. Но в долгосрочной перспективе один из наиболее эффективных способов справиться с мыслями о самоповреждении – это терапия. Посещение психиатра не означает автоматически, что вам будут прописаны лекарства или госпитализированы. Ваш терапевт разработает план лечения с учетом вашей личной истории. В терапии очень важно быть честным: вы никого не напугаете и не оттолкнете. Чем больше вы будете говорить о том, что с вами происходит, тем легче будет придумать, как вам помочь. 

Читайте также:  Анал в первый раз: 7 особенностей, о которых стоит знать заранее

Если вам сложно сконцентрироваться и вы боитесь забыть все, что хотели сказать на стойке регистрации, лучше заранее записать свои ключевые мысли и вопросы. Расскажите, как часто вы думаете о причинении себе вреда, что вызывает эти мысли и как вы отвлекаетесь от них. Также важно сказать, были ли вы ранены или ранены.

Вы – нормальный живой и страдающий человек

это важно. Вы не плохие, не «сумасшедшие», и вам не нужно вечно жить с мыслями, которые вас преследуют. Мозг может шептать плохие вещи, но очень важно оставить их в вакууме, пока вы не начнете работать со специалистом. Мысли о членовредительстве зарождались и возникают у огромного количества людей, и справиться с ними тоже вполне возможно. Это темная сторона жизни, но ее можно преодолеть с помощью профессионалов и поддержки близких.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий