Я могла бы жить для себя, но выбрала детей

Новорожденный

Честно сказать, не помню, зачем я так хотела стать мамой.⠀

Казалось бы, вполне можно принять бесплодие как данность, и жить бездетную, но от этого не менее полную жизнь. У меня десятки хобби, в мире сотни мест, где я ещё не была. Для всех, у кого «тикают часики», есть веская отговорка – не могу родить ребёнка.

Но всю свою жизнь я шла к материнству. Зачем?

Передать свои гены? Это не про меня.

Выполнить детородную функцию? Тоже мимо.

Зачем?..

Я могла бы жить для себя, но выбрала детей

Конечно, я хотела услышать тот самый топот ножек в пустом доме. Увидеть в чьём-то лице отражение своей мимики. Смотреть день за днём, как растёт мой малыш и становится взрослым человеком. Поделиться тем, что знаю и научить тому, что умею.

Конечно, я хотела дать семью малышу-сироте – ведь у меня есть такая возможность. Хотела, чтобы малышей без мам и мам без малышей стало меньше.

Но это не всё. Прозвучит эгоистично, но я все же скажу это. Мне кажется, я всегда хотела стать для кого-то центом вселенной, хотя бы на время. Да, с малышами этот миг мимолётен, но от этого не менее ценен.

Помню, как впервые почувствовала это с Линой. Ей было 9 месяцев примерно. К нам, как и каждый четверг, пришла инструктор по плаванью – дочке прописали упражнения в ванне. В прошлый четверг и все четверги до Ангелина радостно переходила с моих рук на чужие и отправлялась купаться. А сегодня она вдруг вздрогнула, крепко обняла меня и заплакала. Именно в тот день она – неожиданно для всех – научилась отличать свою маму от всех остальных тёть мира. Это было космическое чувство.

Читайте также:  Женщина, какой рак?! Вы беременны!

А с Никитой я ощутила это вчера. Оставила его в садике в первый раз на час, приехала, вошла. Он увидел меня, и с радостным криком «мама» запрыгнул на руки, как крошка-коала, крепко обнял ручками и ножками и погрузил ладони в мои волосы. Он несколько секунд сжимал меня изо всех сил, потом оторвал личико от моей груди, заглянул в глаза и с нежностью сказал «маааама».

Вот она, квинтэссенция материнства. То самое чувство, ради которого я уже дважды стала мамой. Ради этой нежности, ради этих счастливых глаз.

Я могла бы не стать мамой, а мои дети могли бы не стать дочкой и сыном. Трудно – бывает, ох как трудно. Но какое же счастье, что бывает. Настоящее счастье, что всё сложилось именно так.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий