Я не хотел усыновлять ребёнка, но меня заставили

Семейна жизнь

«Если встаёшь на путь усыновления, проходи его до конца» – именно так для многих выглядит решение о приемном ребёнке. Всегда ли стоит его придерживаться? Нет, и я лично отговорила от этого поступка несколько знакомых.

Почти каждый день я сейчас отвечаю на вопросы, с чего начать усыновление ребёнка. Ответ простой – первый в начале пути всегда ведёт в отдел опеки и попечительства. Там вас хорошенько напугают генами, болезнями и сложностями, и если сразу не свернёте, направят в школу приемных родителей. Именно этому этапу на вашем пути я рекомендую уделить максимальное внимание. В ШПР вам расскажут и об особенностях приемных детей, и о здоровье, и о бюрократических вопросах, и о верной мотивации к усыновлению. Кроме этого, на уроках школы вам дадут целую гору полезной информации о детях и родителях в целом. Я уверена – далеко не все люди созданы для усыновления. Не каждый сможет принять чужого ребёнка в семью, не каждый найдет в себе ресурс, чтобы справиться, а точнее справляться всю жизнь с последствиями травмы потери кровных родителей. И я рекомендую после прохождения школы взять паузу и тщательно обдумать решение, обсудить его с мужем.

Так, мои знакомые хотели принять в семью ребёнка-погодку с их кровным сыном. Чтобы они дружили, играли вместе. За своей мотивацией «помочь сироте» они не сразу разглядели идею перекинуть обязательства по развлечению сына на приемного ребёнка. Всё бы ничего, в играх ничего плохого нет. Но приедставим на минуту, что приемный ребёнок не хочет играть с кровным. Бьет его и кусает, например. Или учит матерным словам, которые сам знает. Или унижает. Или просто отвратительно себя ведёт и заражает таким поведением идеального во всех отношениях кровного? Что тогда?

Я не хочу сказать, что все дети в детских домах – маленькие чудовища. Но эти дети – другие, и прежде чем станут обычными (если станут), потребуют от родителей очень большого ресурса, поднимут со дна души самые тёмные уголки и обнажат все проблемы в семье. Поэтому в самом центре будущей приёмной семьи должно стоять очень четкое желание помочь ребёнку-сироте стать полноценным челном общества настолько, насколько это возможно. Надеясь закрыть сиротой какие-то свои потребности, мы почти наверняка столкнёмся с разочарованием.

Читайте также:  УСТАЛА ОТ МАМЫ. Рассказ подписчицы.

Я не хотел усыновлять ребёнка, но меня заставили

Так случилось у другого моего знакомого. Они с женой решили усыновить мальчика, чтобы папе была компания на рыбалке. Понятно, что не только за этим, но в голове будущий отец это постоянно держал. А сын, оказалось, панически боится воды. Что они только не делали, и к психологам водили, и говорили, и кричали, и уговаривали. Только спустя пять лет выяснилось, что в кровной семье мальчика мама пыталась утопить в ванне. А все эти пять лет отец-усыновитель говорил, что не хотел такого ребёнка, его заставила жена.

Это ужасно – жить без родителей. Но ещё ужаснее оказаться в семье, не оправдать чьих-то надежд и вернуться в детский дом снова. Будьте взрослыми на пороге важного решения, и тогда приемный ребёнок действительно сможет стать родным.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий