Мои клиентки часто произносят такую фразу.
Устала играть с ним в машинки, разговаривать куколками, не интересны догонялки и прочие игры. А ребёнок постоянно просит поиграть с ним и никак не может наиграться.
Как быть в таких случаях?
Заставлять себя играть – ребёнок это чувствует и в итоге не получит удовольствие от процесса ни он ни вы.
Да, большинство из нас давно потеряли способность свободно играть и утратили смысл игры.
Выросшие в условиях детского сада, когда мы играли по расписанию и в рамках определенных правил, когда взрослым не до нас, мы попросту не имеем в арсенале подобного опыта и ресурса на подобное взаимодействие.
Да и в большинстве случаев ребёнок требует не самой игры, а внимания.
Что я рекомендую в подобных случаях?
Первое – если ребёнок использует игру как возможность контакта с родителем, а родитель не любит играть – играйте на опережение – сами предложите ребёнку какое-то совместное занятие, то что вы сами будете делать с ним с удовольствием (чтение книг, рисование, лепка, придумывание сказок, и другие менее полезные активности – мультфильмы, видеоролики, и так далее). Если ребёнок напитан вашим вниманием, он с большей лёгкостью сам переключится на игры, в которые будет играть самостоятельно.
Второе – воспринимайте игру как один из способов терапии (подробнее об этом можно ознакомиться в моих статьях об игровой терапии). Если кратко – игра даёт возможность ребёнку экологично прожить некие проблемы (выплеснуть агрессию, злость, проиграть конфликтные ситуации, тревожащие ребёнка, избавиться от страхов). Займите наблюдательную позицию – во что любит играть ребёнок? Что это для него значит? Используйте игру и как возможность поиграть во что-то своё, порычать, потоптать и разрушить – разрешите себе выпустить пар в игре.
Третье – вводите ритуалы и расписания, по которым в определённое время вы будете в полной доступности ребёнка (насыщать его потребность в контакте). Мы говорим о предсказуемости. Тогда ребёнок будет знать, что, например, по выходным мама с утра после завтрака всегда вместе с ним, а затем занимается своими делами. Используйте расписания, таймеры, песочные часы.
Четвёртое – конечно же следите за наполнением своего ресурса. Когда мама на нуле, конечно играть тяжело и нет никаких сил. Используйте «хитрые игры» – пациент на операционном столе; прятки; массаж; спящий медведь.
Мы, взрослые, теряем игривость и упускаем тот важный смысл игры, о котором нам напоминают дети. Игра – это возможность воссоздать свою идеальную жизнь, побыть тем, кем хочется и чувствуется.