-Я обещала помогать, возможно, но не по первому требованию, – сказала мама мужа

Семейна жизнь

-Когда рожали, думали о том, как будете справляться? — услышала я от своей свекрови Ольги Сергеевны,— Мы сына вырастили, образование дали, даже денег вам на квартиру добавляли, ну на ту, первую. Или ты считаешь, что мы вам все равно что-то еще должны?

Денег на нашу первую однокомнатную квартиру родители мужа нам добавили. 100 тысяч, 10 лет назад, мы тогда с Максимом только поженились, мне было 24 года, Максу 26.

-Я обещала помогать, возможно, но не по первому требованию, - сказала мама мужа

И мои родители добавляли. 900 тысяч. Взяли мы тогда в ипотеку однокомнатную и стали за нее долги отдавать. За 6 лет, работая на двух работах, расплатились. И ни копейки больше у свекров или моих мамы и папы не спрашивали.

-Дочка, — говорила мне иногда мама по телефону, — может лучше растянуть срок выплат, зато ребеночка родить? Потом же труднее будет.
Но мы не хотели, чтобы в декрете нас мучили долги. И вот, через 7 лет после свадьбы мы решились: пора обзаводиться потомством.

-Родим, — загадывал Макс, — года 4 или 5 нам еще не будет тесно, а потом эту продадим, купим квартиру побольше.

О втором ребенке никто из нас не загадывал, не в 40 лет же его рожать, а раньше бы, по нашим прикидкам, не получалось бы выплатить ипотеку за будущую двухкомнатную.

-Вижу второе сердечко, — прозвучало на моем первом УЗИ, — поздравляю, мамочка, за один раз отстреляетесь. Только надо быть осторожнее, чем при одноплодной беременности.

-Дочка, — плакала мама, которая у меня живет в Новокузнецке, — это же хорошо!

И я считала, что хорошо. Только сложнее. Беременность я отходила нормально. Дочки родились почти в срок, всего на 2 недели раньше. Помогать приехала мама, прожившая с нами в однокомнатной 13 дней, больше не могла: на руках у нее была лежачая сестра, да и мой младший брат, которому было 14 лет, тоже требовал присмотра.

-На кого похожи — не пойму, — это было все, что я услышала от Ольги Сергеевны, ни радости, ни поздравлений, ничего. Новоиспеченный дедушка тоже пожал плечами.

Я от них не ждала помощи, сидеть с внучками не просила. Просто как-то обидно было, то жужжали, что им внуков надо, все спрашивали: «когда»? А то — полный игнор уже родившихся девчонок.

Читайте также:  Квартира для свекрови.

Ладно, справились мы. Муж работал, я дома. Иногда по вечерам, когда Макс видел, что я совсем от усталости падаю, он давал мне поспать часика два.

Даже в первый их день рождения свекры поздравили нас… по телефону. Через месяц подарили подарок — две одинаковые погремушки и 2 пары сандаликов, которые были девочкам малы. Представляете? Годовасикам — погремушки!

-Я совсем все забыла, — рассмеялась свекровь своему промаху, — ну, подаришь кому-то, надеюсь, что с увеличением семьи вы теперь остановились.

Можно подумать, мы изначально планировали сразу двоих. Обид было много, а мы росли. 8 месяцев назад не стало тети. Ее квартиру мама продала.

-Половину денег мы отложили брату на учебу или на что еще, — сказала мама, — а половину отдадим тебе. Вам надо расширяться. К внучкам лишний раз не приедешь, у вас повернуться негде.

Мы стали с мужем варианты смотреть: как нашу выгоднее продать, как двухкомнатную купить.

-Она убитая, — рассказывал муж про один вариант покупки, — но она большая, хороший район, метро, школа, садик и рядом сквер. Ее из-за убитости так дешево и продают.

Я ездила, смотрела, разговаривала с хозяевами. Они уступали нам квартиру почти по приемлемой цене и согласны были ждать, пока мы не продадим свою.

-Деньги у нас останутся, — уверял меня муж, — и на ремонт, и на мебель. Это хороший вариант.

-А сколько мы там будем ремонт делать, — я была осторожна, — и где жить во время этого ремонта?

-Мои помогут! — заверил меня муж, — По сути, грязных работ там не так много, можно быстро управиться. А косметику делать… ну живем же мы в одной комнате, давай сначала отремонтируем тоже одну, а там видно будет.

Максим полагал, что мы сможем месяц пожить у его родителей: не каждый же год мы квартиры покупаем и ремонтируем. Можно было бы и снимать, но денег было у нас впритык.

Читайте также:  Свадьба бывшего мужа

-Конечно мы поможем! — заверила меня Ольга Сергеевна, — Не вопрос. Продавайте, переезжайте к нам, ремонтируйтесь.

Мы все сделали очень быстро. Через месяц нашу квартиру продали, вывезли вещи, купили новую и муж нанял рабочих, предстояло менять батареи, проводку, кафель в ванной и кухне, стелить на пол плитку в кухне и ламинат в комнатах. Хорошо хоть окна были приличными.

-Что они так кричат! — поморщилась свекровь впервые через неделю после того, как мы всей семьей переехали к ним, — Голова уже кипит. Неужели нельзя чем-то занять детей?

«Они» — это ее собственные внучки. Они не кричали, они играли, друг с другом. И даже не сильно шумели, хотя, возможно я просто привыкла. Но с этого дня началось.

-Вы на 2 часа ванную заняли (я купала девочек), а у нас санузел совмещенный! Отцу к соседям бежать? Может быть стоит помнить, что вы тут не одни?

-Я наступила на эту пирамидку, чуть не упала! А падение в моем возрасте, сама знаешь чем грозит! Ну твои же дети, смотри за тем, что они раскидали!

-Куда не сунься — везде ваши вещи!

В конце концов однажды вечером Ольга Сергеевна сыну сказала:

-Все, я больше так не могу. Куда угодно идите! Я готова раза 2 в неделю сидеть с внучками часа по три, пусть у вас там ремонт в это время идет, но сейчас вы съезжайте. Да, пару дней потерплю, не больше.

За эти пару дней муж с рабочими лихорадочно готовили хоть какие минимальные условия для проживания в новой квартире семьи с двумя двухлетками.

-Снимать? Ну через пару-тройку недель мы закончим почти все работы, — решили мы с мужем, — да и три переезда — равны одному пожару. Тем более, что родители согласны помогать, на время самых грязных и шумных работ девочек в квартире не будет.

О том, как было неудобно в разгромленной квартире с двумя шустрыми малышками даже вспоминать не хочу. Они норовили убежать в самую гущу ремонта, мы закрывали двери, завешивали все пленкой, я до дрожи боялась, что они что-то проглотят, засунут в нос, выпьют какую-нибудь едкую жидкость.

Читайте также:  Между нами девочками: 10 очень сексуальные советы

-Мне кажется, — сказала я мужу через 4 дня, — что у меня руки стали в 2 раза длиннее за эти дни и я теперь больше напоминаю букву «с», потому что хожу постоянно в полусогнутом положении. Да что там хожу, я даже бегать так научилась. А завтра мне надо отмыть после плиточных работ ванную и кухню.

-Мама, — позвонил Макс Ольге Сергеевне, — посидишь вечером с девочками? Часа 3? Мы с женой будем кухню отмывать и ванную. Вдвоем быстро справимся.

-А я должна? — я даже по телефону слышала, как поползла вверх правая бровь свекрови, вот честное слово, я слышала, как движется бровь, — Я обещала? Возможно, но не по первому требованию, а когда я смогу!

-Хорошо, — сказал Макс, — а когда ты сможешь?

Именно тогда это и прозвучало. Детей увела к себе наша бабушка-соседка, с внучкой которой мы познакомились буквально накануне и я пожаловалась на то, что девочек совсем некуда девать на время ремонта.

-Давай, милая, нашему сорванцу 3 года, но нас сейчас дома трое: внучка, я и дед. Уследим, не переживай!

И помогали нам до самого конца нашего злополучного ремонта соседка, ее дед и бабушка. Старикам было уже по 72 года, но они то заберут девочек гулять, то к себе уведут поиграть.

-А вы спокойно обои доклеите (мебель соберете, прихожку отмоете), — говорили, — нет, что ты, ничего вы нам не должны, нам в радость! Приводите, как нужда будет! Внучку вырастили без матери, на работу ее в полгода отпустили, а уж с вашими точно справимся!

-Вот почему, — говорю мужу, — чужие люди бывают гораздо ближе родных! Да я не в укор тебе, ты же не виноват.

Ольга Сергеевна не предложила помощь ни разу. Новоселье мы отмечали с соседями, свекров не позвали: у нас шумно, пирамидки валяются, ванная постоянно занята.

На моем сайте злючка.рф каждый день новые истории. А эту публикацию уже обсуждают по ссылке, проходите, высказывайтесь.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий