– Я правую руку отдам, лишь бы у нас был ребенок…

Семейна жизнь

Анна безучастно смотрела, как Игорь и его сестра деловито пакуют вещи, а в ушах молотом стучало:

Они поженились семь лет назад. Родные пытались увещевать Анну, когда та заявила, что решила выйти замуж за Игоря и уехать с ним после дембеля в его родную деревню за семьсот с лишним километров.

Жизнь в мужнем доме действительно оказалась не сахар. Привыкшая к комфорту и родительской заботе Анечка, лицом к лицу встала с повседневными деревенскими заботами: растопить печь, подоить корову, вычистить у свиней… Сжав зубы, она полоскала белье в ледяной колодезной воде, терла замызганные жирной липкой глиной половицы крыльца, и кумушки-соседки только языками цокали, глядя, как не уступает их хватким деревенским молодухам. Игорь тоже не сидел сложа руки, он во всем старался помочь своей любимой –таскал воду и дрова, сам учил доить буренку, поднимал тяжеленные чугуны, стараясь, как можно, оградить Анюту. И все это под неодобрительным взглядом матери. А она действительно невзлюбила невестку, выросшую в тепличных условиях.

– бурчала она сыну сквозь зубы.

- Я правую руку отдам, лишь бы у нас был ребенок…

А еще Анна безумно скучала по родителям. Уткнувшись ночью в подушку, она давилась от слез, вспоминая далекий дом. Но не тоска по родным, не тяжелая деревенская жизнь, и не колкая открытая нелюбовь свекрови больше всего терзали молодую женщину. В деревне царило поголовное пьянство. Пили все: мужчины, женщины, старики и старухи… Стал прикладываться к бутылке и Игорь.

Анна выдержала два года, тщетно стараясь перебороть себя и хоть чуть-чуть изменить заведенный деревенский пьяный уклад, в который постепенно начала скатываться их семья.

– сказала она однажды мужу, собирая вещи

Игорь был пятым ребенком в семье, роженным родителями на старость. Ему тяжело далось решение уехать из родительского дома, оставив мать одну, но он, не раздумывая, принял решение ехать с женой.

Читайте также:  Недавно мне позвонила невеста моего мужа

На дворе стояли лихие девяностые, а они были безумно счастливы, когда Игорь получил на новом месте ведомственное жилье. И все бы хорошо, если бы не терзавшие Игоря мысли о матери и не отсутствие детей. Пара уже несколько лет жили вместе, а долгожданная беременность все не наступала. Врачи дали неутешительное заключение – клетки Игоря слишком малоподвижны, чтобы он мог зачать ребенка. Молодые потратили уйму сил и денег, добившись улучшения анализов, но с рождением ребенка так ничего и не получалось. Врачи назначали все новые препараты и все новые анализы, но все – безрезультатно. Анюта начала бегать по бабкам и знахаркам, надеясь на чудо. А Игорь повторял:

И чудо свершилось. О том, что беременна, Анна узнала перед самым Новым годом, и не было никого счастливее их на всем белом свете. Потом была тяжелая беременность, безумный страх потерять долгожданного ребенка еще больше провоцировал повышенный тонус. Всю беременность Аня провела на сохранении, выходя из больницы лишь на пару недель и вновь отправляясь туда на месяц. Зато не было предела радости, когда их с малышкой-дочкой выписали домой.

В безумной усталости повторяющегося молодая мать не сразу почувствовала неладное. Соседки-кумушки недвусмысленно намекали Ане, что ее муж не страдал от одиночества, пока она лежала в больнице, но женщина не хотела верить в предательство мужа. Еще год спустя Игорь заявил, что возвращается к матери – здоровье ее пошатнулось, а старшие братья и сестры отказались переезжать к матери, настаивая, что это – обязанность младшенького. Анна понимала, что это – конец, она ни за что не вернется в пьяный угар деревни с полуторагодовалой дочуркой. Негнущимися руками она упаковывала рубашки и носки мужа.

Читайте также:  Ты не хочешь работать, а я не хочу с тобой жить...

– говорил Игорь.

, – только и смогла вымолвить Анна.

Она безучастно наблюдала, как явившаяся старшая сестра Игоря выкладывает из холодильника детское питание. Анна сама упаковала не только шнуры от телевизора, но и видеомагнитофон, отложив в сторону только кассеты с мультиками.

– спросил Игорь.

– гордо вскинула подбородок Анна. А сердце ныло и щемило, и она стыла в надежде, что он скажет:

Но он не сказал. И только молотом в голове стучало:

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий