“Я воспитала алчное бессердечное чудовище”

Малыш до года

Мать никогда не любила отца. Она этого особо не скрывала, но его, кажется, все вполне устраивало, ведь она была замечательной женой: верной, хозяйственной и очень красивой. Ну а то, что не любила? А что, мало пар живут без любви?

Словом, претензий он не высказывал, более того, всеми способами старался поддержать иллюзию счастливой семьи. На каждый праздник он дарил жене очень дорогие подарки и обязательно заказывал шикарный букет цветов. Возможно, он не хранил верность супруге, но об этом никто даже не догадывался.

Мать была красивой худощавой, очень ухоженной и всегда хорошо одетой женщиной. Все свободное время она посвящала воспитанию единственной дочери Лизы.

"Я воспитала алчное бессердечное чудовище"

"Запомни, пожалуйста – любовь хороша только в кино и книгах, а в реальной жизни от нее только одни проблемы. Выходить замуж по любви нельзя, так делают только дураки. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Нееет, моя дорогая. Брак – это слишком серьезная вещь, чтобы полагаться на эмоции. Ты же не будешь покупать, например, машину только на том основании, что она "красивенькая и хорошенькая"? это дорогая вещь, не на один год, надо как следует все проверить, изучить технические характеристики, и только потом принимать решение.

Так и с браком. Надо все очень хорошо рассчитать – оправдается ли этот проект? Принесет ли он тебе выгоду и какую именно? Только верный расчет! Муж должен быть перспективным, надежным и состоятельным. А все остальное – мелочи и пустяки. Вот тогда можно считать, что ты хорошо устроилась в жизни."

Лиза слушала маму очень внимательно и понимала, что она права. Родители жили спокойно, без ссор и криков, без выяснения отношений. Пусть без любви и романтики, но во взаимном уважении и никогда не жаловались друг на друга своим друзьям.

Читайте также:  У ребёнка нет друзей: 4 совета родителям

Мамины уроки Лиза усвоила очень хорошо, поэтому, закончив институт, она озаботилась поисками мужа, подходящего под нужное описание. Впрочем, и здесь мама помогла – нашелся сын какой-то ее родственницы – троюродной племянницы по двоюродному дедушке – Алексей, тридцатипятилетний солидный мужчина без детей и прошлых браков.

Они познакомились, показались друг другу симпатичными и уже через полгода расписались, сыграв красивую богатую свадьбу с голубями, шариками и сотней гостей.

…Прошло всего несколько месяцев, и Лиза поняла, что ей не слишком нравится семья, выстроенная по образцу ее родителей. Появились мелкие и крупные детали, которые ее очень раздражали в муже. Ей не нравилось, как он мычал какие-то мелодии, пока брился по утрам, как хлюпал, прихлебывая чай, как разгуливал в носках и рубашке по квартире, собираясь на работу. Ее дико бесила его речь, в которой часто проскакивало "свеклА" и "ехай". Ей противно было видеть его в узких трусиках – "стринги!" – презрительно фыркала она, а он признавал только такое белье. От запаха его туалетной воды ее тошнило, как тошнило вообще от всего, что было связано с уходом за собой: он не так чистил зубы, не так причесывался, даже руки мыл не так.

"Милая моя, ну чего ты хотела? – подняла брови мать, когда Лиза пришла к ней жаловаться: – Вы в чем-то нуждаетесь? Он тебя ограничивает в средствах? Кажется, ты всю свою зарплату тратишь на себя. Чем ты недовольна?" – "Всем! – крикнула Лиза – Мне никакие деньги не нужны! Меня раздражает в нем все!" – "Ты просто еще очень молода. – мать обняла ее, успокаивая, – важнее финансового благополучия ничего нет. Деньги – это единственное, что имеет значение. С Алексеем ты никогда ни в чем не будешь нуждаться. Не будешь считать копейки до зарплаты, всегда сможешь себе позволить все купить, что захочешь. Нет. Даже не думай. Пройдет время, притретесь характерами, и все будет хорошо. Ты женщина, ты должна подстроиться."

Читайте также:  Как научить ребенка спокойно относиться к неудачам?

"Я воспитала алчное бессердечное чудовище"

Время шло, но Лизе становилось все хуже. "Подстроиться" никак не получалось. Она становилась с каждым днем все раздражительнее и уже принимала довольно сильные лекарства, прописанные знакомым врачом мамы, но все равно мучилась от бессонницы и отсутствия аппетита.

"С жиру бесишься!" – фыркала мать и тащила ее к следующему врачу. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но в стране случился очередной финансовый кризис, и Алексей лишился работы. Устраиваться куда-то, на более низкую или хуже оплачиваемую должность он не желал, поэтому плотно осел дома. Конечно, работу он искал, ездил на собеседования, но найти то, что соответствовало бы его запросам, пока не мог. Денег стало катастрофически мало, даже отложенные "на черный день" закончились очень быстро, и Лиза, замирая от страха, но одновременно предчувствуя скорую свободу, подала на развод.

"Как ты могла бросить мужа в такой ситуации?" – возмутилась мать, узнав о поступке дочери. – "Но ты же сама говорила – самое важное – это деньги, которые он зарабатывает. Что это единственное, на чем должен строиться любой брак. Денег у него теперь нет, работы тоже. И ради чего я должна с ним жить?" – "Я воспитала алчное бессердечное чудовище," – прошептала мать и… заплакала.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий